вьетнам

Вьетнамские свадьбы с украинским акцентом. История жизни и создания бизнеса во Вьетнаме

Анна Фоменко родом из Днепропетровска, три года назад вместе с мужем Андреем они отправились в путешествие, и успели пожить в Грузии, Азербайджане, Индии, Непале, Таиланде, Камбодже. Сейчас пара живет и работает во Вьетнаме, Анна с Андреем организовывают свадьбы у берегов Южно-Китайского моря и подбирают жилье для желающих переехать в эту страну.

Я выросла в Днепропетровске, занималась маркетингом в первых интернет-магазинах в стране. В один прекрасный день встретила Андрея, и мы решили путешествовать. Сначала ездили по Украине и России, несколько раз в Беларусь – осваивали ближние страны, потом стало интересно, сможем ли мы жить и работать удаленно, и чем дальше – тем больше росло желание это сделать.

Мечты должны сбываться

У меня была мечта – целоваться под звездами Индии. Она сбылась, но не сразу – когда я предложила Андрею перебраться туда, он возразил, что Индия далеко, а жить за границей мы еще не пробовали. Стали думать, куда можно было бы переехать, и выбор пал на Грузию. Во-первых, это страна бывшего СССР – не будет проблем с языком. Во-вторых, нам понравился визовый режим, который тогда был. В-третьих, это недалеко – в случае чего можно пешком вернуться обратно.

После Грузии был Азербайджан, потом, наконец, Индия, затем Непал, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. В каждой из этих стран мы были от месяца и больше, а во Вьетнаме живем до сих пор.

Грузия – это солнце, Азербайджан – бархат, а Индия – бездна голодных глаз, направленных на тебя. Непал ассоциируется с резным деревом, потому что в Катманду много старинных резных окон и деревянных фигур, которые вписывают в камень. Таиланд – слоновая кость и страна традиций, там все идет так, как к этому привыкли за много-много лет. Камбоджа – зелень, иногда кажется, что в этой стране даже трава зеленее. Вьетнам для меня – это море, наверное, потому что я живу у моря. Еще это калейдоскоп – мы много ездили по стране, и там все места разные: расслабленный юг и деловой север.

Страна «партизан»

Меня часто спрашивают, почему мы пока решили остановиться именно во Вьетнаме. Это комфортная для жизни страна. Здесь спокойно, следят за порядком, а еще большую роль сыграл визовый режим: граждане Украины могут безвыездно находиться на территории Вьетнама до года.

Многие думают, что здесь джунгли, война и партизаны. С этим можно согласиться, потому что среди местных довольно много бывших партизан. Однажды на улице меня подозвал дедушка и, хитро щуря глаз, спросил, не американка ли я? Узнав, что нет, кажется, разочаровался – для американцев строгий визовый режим с Вьетнамом, да и въезд стоит больших денег, но это не мешает им сюда приезжать.

Мне здесь нравятся люди. Они такие, какие есть, не так часто улыбаются, как другие азиаты, и не стараются тебе понравиться, но с ними легко найти общий язык. Не знаю, может, нам просто везет на хороших людей?

Я продолжаю работать в интернет-маркетинге. Кроме того, у меня два активно действующих проекта – мы занимаемся недвижимостью, подбирая жилье для желающих переехать сюда, и организацией свадеб. В Азии в какой-то степени начинаешь верить в судьбу – иногда мне кажется, что свадебный бизнес поджидал меня и, наконец, дождался. Я даже подумать не могла, что начну это дело. Один фотограф обратился к нашей знакомой с просьбой найти кто помог бы организовать свадьбу для ребят из России. Она предложила нас. Я сначала жутко нервничала, переживала, но молодожены оказались очень веселыми, а невеста – просто мегапозитивной. Свадьба была замечательной. Так все началось.

Свадьба во Вьетнаме

У новобрачных большой популярностью пользуется религиозный обряд бракосочетания. Церемонию проводит настоятель в храме. Он такой приятный человек, рядом с ним спокойно, я даже верю, что его молитвы доходят до Будды. Вообще, в отличие от некоторых индийцев, вьетнамцы спокойно относятся к посещению своих храмов европейцами и к съемке внутри них. Они даже сами приглашают: «Заходите в наш храм. Приходите просто поговорить с настоятелем, если вам будет тяжело».

Все наши пары – разные, у каждого из них своя история. Были недавно молодые, у которых традиция: жениться каждый год в разных странах, и каждый раз – как первый. Для церемонии в храме невеста даже специально купила аозай – вьетнамское традиционное платье, которое надевается во время религиозного обряда. Кстати, это один из древнейших нарядов на свете.

Кофе-брейк

Вьетнам сейчас на первом месте в мире по экспорту кофе, он даже Бразилию обогнал. Здесь есть свои кофейные короли – люди, которые построили финансовую империю на кофе.

В разных городах мы совершаем экспедиции по интересным заведениям, где я заказываю этот бодрящий напиток, и каждый раз его делают по-разному.

Я, наверное, сильно «овьетнамилась». Недавно готовила друзьям кофе, и сделала его холодным. Когда попросили приготовить горячий, искренне удивилась – зачем? Я настолько к этому привыкла, что многие вещи кажутся обыденными.

Сейчас веду переговоры с ребятами из Украины, которые хотят с моей помощью экспортировать кофе из Вьетнама.

В поисках себя

В путешествии все ненужное уходит, ты находишь себя, следуешь своему пути. Я освоила байк, научилась рисовать, раскрылась. Во время поездок появляются новые идеи – у меня целые тетради, исписанные ими. Путешествуйте, сколько можете, но главное – чтобы вам было комфортно. Не нужно загонять себя, следовать непонятным идеалам. Нужно быть в том режиме, в котором хорошо лично вам.

Мы не уехали в иммиграцию и собираемся вернуться в Украину. Каждый год обещаем друзьям приехать, но каждый раз что-то происходит, и поездка откладывается. Родители, конечно, переживают за нас. Говорят: «Возвращайтесь. Поездили и хватит». Но думаю, давно уже все привыкли, что мы где-то там.

Начали подумывать о других странах. Перед нами – Шри-Ланка, Бали, а есть еще колоритные Африка и Южная Америка, но мы никуда не спешим. Всему свое время. Думаю, все получится.

 

Количетво просмотров: 6063