2 copy

Звездный эксперт

Иллюстратор:Lilit Sarkisian
Астролог Елена Захарян рассказала, зачем астрологию учат врачи и архитекторы, для чего нужно знать мировую историю и кто составляет гороскопы в журналах.

«Бакалавр» по звездам

Сейчас существует много школ астрологии, различные курсы. Но чтобы стать хорошим астрологом, нужно учиться не один и не три месяца. Необходимое образование – не меньше четырех лет, прежде чем ты что-то начнешь понимать. Ускоренные курсы – это поверхностно и больше из серии – «вы близнец, значит у вас так весело или грустно». Это как развлекательная популяризация.

Астролог по совместительству

Я преподаю астрологию и когда спрашиваю у людей, почему они приходят к нам, говорят: «Мы хотим разобраться в жизни». Одни собираются помочь себе и другим, другие мировоззрение формируют, а кто-то хочет научиться прогнозировать события, как они выражаются «рулить по жизни».

Учиться приходит много взрослых людей с образованием: врачи, особенно психологи (есть такое направление – медицинская астрология), учителя, которым интересно, как воспитывать детей и как найти подход к каждому, учитывая гороскоп, очень много архитекторов и дизайнеров.

1 copy

Багаж знаний

Для обучения нужны элементарные знания математики, так как в астрологии есть определенные формулы: нужно высчитывать градусы, положение планет. Школьного уровня, в принципе, – достаточно. Так же и с географией. Вообще астрология – это наука о циклах планет, которые повторяются в нашей жизни. Ведется историческая статистика, когда и на каких циклах проходили определенные события, потому необходима мировая история.

Очень нужна мифология, потому что астрология связана с символикой: древними мифами, сказками и притчами. Астрологи расшифровывают символы, например, есть символ «человек, пьющий из кубка». «Кубок», «человек», «пьющий» – каждое слово несет определенную информацию, из которой можно вывести целый текст. Все зависит от того, с какой планетой и временем связан символ. Религиоведение или теологию не мешало бы знать, но это уже дополнительное, а так, человек после школы может спокойно идти учиться астрологии.

Пусть меня научат

Сначала все будущие астрологи изучают законы космоса – это теоретическая часть, потом идет информация о том, как строить гороскоп для каждого человека индивидуально.

Последний этап обучения – это прогнозы. До этого уровня доходит совсем немного людей, потому что там действительно очень много надо работать – не все выдерживают, тяжело. Прогнозы – это очень ответственно, потому что ты человеку программу закладываешь, говоришь: «у тебя вот такие есть проблемы, в зависимости от того, как ты поступишь – варианты событий». Астролог должен сказать – какое время успешно или не успешно для определенных действий, а стоит – не стоит, выбирать человек будет сам. Важно не только поставить «диагноз», но еще дать рекомендацию. Если специалист говорит: «ни в коем случае» или «у тебя фатум – ты никогда не выйдешь замуж» – это неправильно, потому что его задача – сделать так, чтобы она вышла замуж.

Будущее – многовариантно. Говорят: «у тебя фатальная судьба». Фатальная судьба – это, допустим, три варианта выбора, а свободная – десять. Не бывает одного пути, астрология связана как раз с поиском выхода из «фатальных» ситуаций. Ты ищешь, какие есть возможности, а человек уже выбирает.

3 copy

Гороскоп на все случаи жизни

Обращаются по разным причинам. Есть изучение гороскопов о совместимости, люди говорят: «Мы любим друг друга, но не можем жить нормально – что нам делать?». Другой повод – когда делают операцию серьезную, тогда по лунным циклам высчитывается, чтобы она прошла успешно. Выбирают дни и для свдьбы. Даже когда разводятся – приходят, говорят: «Мы уже решили, но у нас дети, и мы хотим пройти этот период так, чтобы остаться друзьями».

Или, например, регистрация предприятия – приходили к нам люди, ну все-все сделали, а ничего не идет, с фирмой проблемы: то налоговая приезжает постоянно, то затапливает офис, то еще что-нибудь. Мы просто перерегистрировали день рождения предприятия, и потом дела пошли.

К рождению ребенка подбирают подходящее имя, так как оно помогает человеку проявить себя в обществе, есть такое направление – астрология имени. Часто обращаются псевдоним подобрать: была у меня одна писательница, не шла у нее книга в печать никак: то машина в типографии ломается, то загрузили бумагу на склад, а там потоп – бумага промокла, то кто-то заболеет. Подобрали ей новый псевдоним, и книжка сразу пошла в печать.

Очень много гороскопов заказывают перед Новым годом – прогноз на следующий год, декабрь самый горячий месяц. Но астрономически Новый год – 21 марта, на нашей территории до 17 века этот праздник так и отмечался, причем не ночью, а на рассвете.

4 copy

«Карма» или «венец безбрачия»

Была еще одна история – женщина, которая не могла выйти замуж, ей было уже 38 лет. Она пришла ко мне и сказала, что на ней «венец безбрачия». Это говорит о том, что у человека есть какие-то большие обязанности, которые он должен выполнить, чтобы наладить личную жизнь, вот и все, а не то, что ты никогда не выйдешь замуж. Сейчас ей 43 года, у нее трое детей и муж. Потом была другая задача. Она говорит: «Не могу себя применить, вот сижу с тремя детьми, что мне делать?!». Мы нашли у нее талант к рисованию, хотя она спортсменка, получила экономическое образование и к творчеству никогда никакого отношения не имела. Но по гороскопу она очень творческий человек, поэтому начала пробовать рисовать. К ней приходили художники, говорили: «Сколько лет вы учитесь?». Один из них сказал: «Я учусь всю жизнь, а вы за полгода – такого не может быть!». Его это очень возмущало, но потом он взялся давать ей уроки. Астрология помогает найти таланты в человеке, каждый обязан найти их и развивать. Тогда и в личной жизни, и в работе все будет хорошо. Талант есть у каждого, без исключения.

Еще есть вопрос продолжительности жизни: «Сколько мне жить?». Но существует момент в астрологии, что, выполняя некие жизненные задачи, человек может продлить себе жизнь, а может и сократить.

У каждого есть наследственность – цикличность в роду. Говорят – «карма», «заклятие рода» – страшные вещи. На самом деле, это ошибки наших предков, которые повторились не меньше трех раз. Приходит одна и та же ситуация, и люди их совершают. Была у меня история: в одной семье деньги всегда давали старшей дочери, она их проигрывала в рулетку – и так три поколения. В роду была проблема с азартными играми. Есть наследственное стремление к чему-то, и тут очень важно правильно поступить. Бежать от этого не удастся, потому что это как заболевание. Если поступать правильно, то большая тяжесть судьбы с человека снимается – это сразу отражается на личных отношениях.

Сделано в СССР

Очень много гороскопов в журналах составляют не мои коллеги, а журналисты. Это все тянется со времен Советского союза. Тогда вообще никто не знал, что такое астрология, знаки зодиака. Началась популяризация, чтобы вытянуть эту область знаний на свет, хотя бы о ней рассказать. Как? В игровой форме. Таким способом восстанавливали знания, которые в свое время просто отрезали.

Общие прогнозы в журналах – для типичного знака зодиака. Но человек может быть нетипичный лев или козерог, и таких большинство. Типичный знак – это если большая часть из 16 учитываемых астрологами объектов (звезды, планеты) скопилось по положению этого знака. Тогда его характер проявляется в большей степени. Но все же такие гороскопы больше для развлечения. Это игра. Принимать важные решения по журналам – несерьезно.

Количетво просмотров: 1851