сквот, 17 б, киев, сквотеры

Жизнь в заброшенном здании. История жителей киевского «Сквота 17Б»

Фотограф:Ирина Литвин
В одном из маленьких двориков Киева можно найти уникальный арт-сквот. 8 лет назад в помещение под снос заселились первые сквоттеры. О метаморфозах заброшенного здания, атмосфере творчества и о том, что будет со сквотом дальше, рассказывают Дарья Крыж и Мария Любовская, его жильцы.

Рождение сквота

Мария: Все началось с неудачного ремонта. Мы с парнем снимали квартиру и решили поменять скучные старые обои, потом подключились наши друзья с баллончиком оранжевой краски. Получилось весело, но хозяин не оценил и сказал, что через неделю мы должны выселиться. Нам повезло – у одного знакомого были ключи от подвала дома в центре, а мы тогда очень увлекались книгой Ильи Стогова. Он писал об истории советского андеграунда, рассказывал, как заселиться в пустующую квартиру. Мы решили, что это отличное приключение и согласились.

Переехали туда как раз перед Новым годом, в 2007. С собой у нас был матрас, ноутбук и пара сумок. Бросили все это на пол и ушли праздновать, а с утра уже рассмотрели гору мусора, дыры в полу и крыше. Правда, можно было пользоваться водой и электричеством. Нам нравилась атмосфера дома, то, что мы ни от кого не зависим.

Почти год нас никто не трогал, пока в один прекрасный день не появился хозяин. Он настаивал, чтобы мы выселялись, но его удалось уговорить. Я тогда поступала на архитектурный факультет, в доме была куча рисунков, декора. Хозяин сказал: «главное, что не бомжи».

Кинопоказы, вечеринки и гости сквота

Мария: Какой-то период в сквоте жило 20 человек. Все дружили, двери в комнаты никто не закрывал. Если кто-то заходил во двор, я старалась поговорить, напоить чаем, ведь это гости. Даже учебу из-за этого запустила. Еще мы устраивали кинопоказы, тематические вечера, чайные церемонии, квартирники…

Дарья: Мне тоже было сложно работать – все время с кем-то общаешься, кто-то приходит, кто-то уходит. Опять же, вечеринки и тусовка. Зато здесь я нашла себя. Я могу делать все что хочу: рисовать на стенах, менять интерьер. Никаких ограничений для творчества.

Тут очень мало негатива. Случаются, конечно, неприятные ситуации. Например, после одной большой вечеринки, где было много незнакомых людей, украли наши велосипеды. Бывает, кто-то приходит в три часа ночи, стучит в двери. Но это мелочи по сравнению с той свободой, которую чувствуешь.

Арт-проект

Дарья: Я поселилась в сквоте недавно. Родные не понимали, брат даже предлагал помочь деньгами, чтобы я сняла квартиру. Сначала все очень непривычно. Тут нет понятия «мое» для друзей и жильцов. Вещи не имеют владельцев. Вот, к примеру, подруга подарила мне кальян. Я им пользуюсь редко, поэтому он стоит у соседей, но на общих вечеринках всегда могу им наслаждаться.

Пока домик был не очень известный, мы не пользовались ключами. Важно, что если ты здесь живешь – начинаешь менять дом, вносить что-то свое. Наш сквот – это новый шанс для жизни. Он так бы и стоял унылый, засыпанный строймусором, грязный и холодный, а люди согревают сырые помещения, продлевают им жизнь.

Экскурсии в сквот

Дарья: Дворик стал популярным, мы уже знакомы с экскурсоводами. Бывают смешные моменты: сидишь с бутербродом на улице, а тут заходит куча людей и тебя показывают как достопримечательность. Я как-то слышала громкий шепот одного из туристов: «Смотри, обычные люди, а я думал, сквоттеры по-другому выглядят!».

Все думают, раз сквоттер – значит художник. У меня диплом кандидата филологических наук, перевожу с турецкого. Правда, все-таки рисую, но не на бумаге – занимаюсь татуировками.

Мария: А я оканчивала архитектурный факультет, сейчас работаю в кастинг-студии, но меня тоже часто считают художницей.

Дарья: Забавно, как иностранцы воспринимают слово «сквот». У нас на стене написано «I love Squаt» Сначала очень удивляются. Оказывается, в английском более популярное его значение – «физические упражнение, приседание».

Будущее сквота

Дарья: Сейчас от сквота осталось одно здание, большой дом уже выкупили. Конечно, хочется надеяться на сказку, в которой мы здесь останемся.

Хотя и готовы уехать, но жаль не того, что будем жить в обычной квартире. Грустно, что у людей пропадет шанс приходить сюда. Наш сквот уже стал арт-обьектом и гордостью города. Этот дом – маленький вызов обществу. Доказательство, что можно жить и по-другому. Не так, как все. Это не жизнь маргиналов, мы создаем красоту и дарим ее людям.

 

Количетво просмотров: 13878