Максим Бахматов, Частичка сердца

Жизнь в витрине

Фотограф:Ирина Литвин
Максим Бахматов, шоумен, организатор шоу «Comedy Club UA» в рамках социального реалити «Частичка сердца» провел 33 дня своей жизни за стеклом витрины магазина на Крещатике. Цель – собрать миллион гривен на операции для детей с пороком сердца.

 

Миллион для двадцати

Любовь к юмору – это только одна моя ипостась, а по натуре я очень серьезный человек. «Частичка сердца» – благотворительная акция, которая сделана в достаточно веселой форме, чтобы привлечь внимание к невеселой теме. В Украине приблизительно 500 детей больны пороком сердца и нуждаются в установке имплантатов. Целью было спасти хотя бы двадцать из них. Выбор детей, для которых мы собираем деньги, проводила Украинская биржа благотворительности совместно с институтом Амосова. Их отбирали по сложности случая, срочности и финансовой невозможности родителей оплатить операцию. Я думаю, что даже таких детей намного больше, чем двадцать, но нужно было с чего-то начинать. Мы могли назвать цифру «сто миллионов», но не собрали бы их, а могли – «275 тысяч», но это некрасивая цифра. Миллион гривен – сумма, которая привлекает внимание.

В нашей стране сбор денег – нераспространенная практика. Например, «Благотворительная барахолка», в которой участвовало 7000 человек, в том числе первые люди страны, заработала 173 000 гривен. Наш же проект собрал 1400 000, и когда интервью выйдет, надеюсь, будет уже полтора миллиона.

Привлечь внимание

Изначальная задумка была в том, чтобы в витрине сидел обычный блогер. Человек за стеклом, безусловно, привлекает внимание, но я решил принять участие в этой акции, потому что понял – если не помочь организаторам, они не соберут такую сумму и детей не спасут. Блогер мог бы собрать 100 000, не более, а миллион можно заработать, только создав шоу.

Bakhmatov16

В процессе отбора организаторы поняли, что в витрине должен сидеть некий селебрити. Кастинг на роль «человека за стеклом» был непростым. Я прошел все этапы конкурса, дошел до финала отбора и выиграл голосование в фейсбуке. Еще нужно было написать эссе с причинами, почему именно я соберу эти деньги, и пройти собеседование.

Мои мотивы очень просты. Я понимал, что за месяц могу спасти 20 детей. Оказалось, что 27. Месяц моей жизни против 27 детских – это несоизмеримые инвестиции. За стеклом я провел 33 дня: с 22 октября по 22 ноября.

Марафон за стеклом

С утра до вечера я собирал деньги. Общался по интернету с людьми, которые должны были сделать пожертвования. Я искал их, созванивался, договаривался, и так с 8 до 23.30 каждый день. Это ежедневная работа в стрессе и давлении, но когда бежишь марафон, тебе пофиг, что ты потный, грязный и мочишься под себя. Ты идешь к цели.

Максим Бахматов, Частичка сердца

Самым большим испытанием был страх не справиться. Я очень боялся не выполнить обещание, которое дал всем этим детям. Все остальное, бытовые проблемы и неурядицы, – ничто. Когда ты занимаешься благородным делом, вряд ли осознаешь неудобства и дискомфорт. Я был просто сконцентрирован на проблеме и занимался ее решением, то же самое на моем месте делал бы любой здоровый мужчина. Конечно, на четвертом ребенке приходит легкая эйфория. Ты вроде бы сидишь и ничего не делаешь, но при этом спасаешь человеческие жизни. Потом это проходит.

Публичное одиночество

Одиночества не чувствовал. С одной стороны, я постоянно был сам, а с другой – на виду. Получилось, что я пообщался со всеми друзьями, с которыми раньше не было времени увидеться. Незнакомые люди имели возможность зайти в магазин и пообщаться со мной лично. Возле меня стояла коробочка для пожертвований, которую инкассировали раз в день. Над ней – веб-камера, чтобы люди не переживали, что деньги могут куда-то деться. Те, кто стеснялся зайти, могли просто оставить свой вклад на улице – возле входа в магазин стоял специальный несгораемый сейф. Также можно было купить сувениры, деньги за которые шли на благотворительность, и, конечно, сделать пожертвование через сайт.

Медленный старт

Первые две недели были самыми страшными: деньги собирались медленно, а на второй день акции все корпоративные спонсоры отказались от помощи – они оправдывали это тяжелым положением в стране. Так в самом начале проекта откололось где-то полмиллиона гривен. Я понимал, что будет сложно, но оказалось вдвое сложнее. Потом люди начали жертвовать активнее, в основном инвестиции были частными. Зачастую – от моих близких, друзей и знакомых. Хоть я уже не сижу в витрине, люди продолжают звонить мне и делать пожертвования.

Максим Бахматов, Частичка сердца

Операцию каждому ребенку делали, как только сумма на нее была собрана. Когда первая из них завершилась, счастью и радости не было предела. Но я понимал, что впереди еще минимум 19 детей, а прошло уже десять дней.

Я виделся и общался с детьми в утро перед операцией, а саму процедуру наблюдал в онлайн режиме. Мы ввели трансляции из операционной для того, чтобы процесс сбора и использования денег был максимально прозрачным. После внедрения имплантата я снова виделся с ребенком.

Обезьяний график

Я просыпался в полвосьмого, проводил утренний туалет, завтракал. С 10 до 11 у меня был workout с персональным тренером, так что нехватки движения не ощущалось. Дальше водные процедуры, и потом – «колбаса». Уже в душ ко мне стучались знакомые и журналисты, и приходилось быстро бежать работать. Встречи длились до 9 вечера, в промежутке между ними мне удавалось пообедать. Около 10 вечера – время постов в социальные сети, ответов на вопросы, и в районе 12 я ложился спать.

Максим Бахматов, Частичка сердца

По условиям реалити нужно было постоянно находиться в магазине. В самой витрине – не менее 50% времени. Но так она была самым спокойным и уютным местом, я находился там почти постоянно. Ни холодильника, ни кухни, конечно, не было в моем жилище. С утра до вечера меня кормили рестораны, а близкие приносили домашнюю еду в судочках.

Между мной и улицей было только тонкое стекло, из которого постоянно тянуло холодом. Было бы тяжело, если бы не тепловая пушка, которая стояла в зале магазина и грела меня. Но когда на улице было –9, это чувствовалось. Душ в магазине был, правда специфический: с горячей водой, но с температурой воздуха в морозы +4 – +5 градусов. Чтобы помыться, я должен был нагреть ванную комнату тепловой пушкой.

Каждый день на меня пялилось около двух тысяч человек. Прохожие останавливались, смотрели, как на обезьянку, но это не напрягало, а означало, что задумка работала. Ко мне почти каждый день заглядывали близкие знакомые, некоторые позволяли себе приходить поздно ночью, когда я уже не мог им открыть магазин. Выпившие, они кривлялись через стекло, мы говорили по телефону. В магазине кроме меня на ночь оставался охранник, его поставили ради моей личной безопасности.

Опыт первого миллиона

Как говорили мои друзья, вся их лента в Facebook рассказывала о «Частичке сердца». Постоянные посты, фотографии, видео, комментарии о нас. Волна была поднята очень серьезная, процесс пошел, и все остались довольны. Сбор денег продолжается до 31 декабря. Думаю, их должно хватить на 30 детей.

Максим Бахматов, Частичка сердца

Миллион был заработан за 28 дней. В Украине это первый опыт, когда за такое короткое время собрана данная сумма денег. Это мероприятие я бы хотел проводить ежегодно, чтобы закрывать каждый раз по одной социальной проблеме. Например в Голландии, подобные акции становятся национальной программой и проходят регулярно. Раз в году в октябре самые серьезные теле- и радиоведущие живут месяц в стеклянных кубах на площадях города и в ежедневном прямом эфире устраивают марафон встреч со звездами, так собирается около 10 миллионов евро.

Выход на свободу

Я возвращался домой с ощущением выполненного долга. Сейчас понимаю, что у нас в стране слишком много бронированных дверей и стен. У меня нет сильной привязки к местам, счастливым можно быть даже в Монголии. Безусловно, я хотел бы помогать людям дальше, но сначала нужно «выдохнуть» и придумать идеи для следующей акции. У грузин есть пословица: «Сделал добро – бросай его в воду», а значит – не стоит думать о своей добродетели слишком много.

 

Количетво просмотров: 2105