Photo-28+

Жизнь в танце

Фотограф:Ирина Литвин
Катерина Бурдик рассказала о том, как сложно быть балериной в Украине и почему танцы не для слабых духом.

Первые шаги

В балет я попала случайно, до 10 лет даже понятия не имела, что это такое, но я занималась художественной гимнастикой, и в какой-то момент друзья семьи предложили мне поступить в хореографическое училище. Помню, меня сводили на балет «Ромео и Джульетта» и после просмотра спросили, понравилось ли мне. Тогда я даже не разглядела, что девушки танцуют на пуантах, но спектакль мне понравился, значит и балет, как искусство, тоже.

Ко вступительным экзаменам пришлось серьезно готовиться. Комиссия прежде всего смотрит на профессиональные данные детей: стопу, гибкость, прыжок, растяжку, фактуру, форму, музыкальность и координацию. Конкурс был большой – на 24 места в классе претендовали порядка 250 детей.

Photo-20+

Один мальчик на троих

В балетную школу берут не только девочек, но и мальчиков, правда их очень мало – у нас было 18 девочек и всего 6 мальчиков. В младших классах эта проблема не ощутима, но в старших начинался предмет дуэтного танца. Им приходилось танцевать буквально с каждой девочкой – в три подхода, кроме того, в первый год обучения этому предмету тело еще не сформировано и достаточно слабое – в результате они очень выматывались. Несмотря на это, раз за разом поднимали и поддерживали партнершу.

Балет не навсегда

В большинстве случаев решают судьбу ребенка родители, поэтому ближе к выпуску из хореографического училища многие ребята и девушки осознают, что не хотят посвящать свою жизнь балету. Нужно быть фанатом этого дела, чтобы остаться в профессии. Не удивительно, что так мало людей на это решается – какой нормальный человек будет так мучать свое тело – выворачивать его туда, куда оно не выворачивается, танцевать, когда болит каждая мышца. Тут то крепатура, то травма, то пальцы стерлись, постоянные мозоли, водянки и синяки, уже не говоря о ежедневном оттачивании техники и координации. Профессия очень тяжелая – не зря нас сравнивают с шахтерами и отправляют на пенсию через 20 лет работы в театре. В 40 лет мы уже пенсионеры.

Где-то половина моего выпуска посвятила себя абсолютно другим занятиям. Некоторые стали преподавателями в студиях для детей, кто-то ушел в современные танцы – в театрах работает лишь треть.

Photo-56+

Трудоустройство

Каждый театр в свое время объявляет кастинг. Чаще всего они проходят в августе и сентябре перед началом сезона. Там мы показываем стандарт, который должен уметь каждый артист балета. Руководство и педагоги в свою очередь изучают его, могут попросить станцевать какую-нибудь вариацию. Проверяют все – танцевальные возможности, актерское мастерство и технику исполнения.

Тренировки

Ежедневно в 10 утра начинается урок – каждый артист балета открывает свой рабочий день разминкой, на которой мышцы вставляются в правильное положение, разогреваются суставы и выстраивается корпус. После этого начинаются массовые прогоны, далее – индивидуальные, если ты готовишь какую-то сольную партию. Еще есть постановочные репетиции в тех случаях, когда театр готовит премьеру спектакля. В этот период приходит балетмейстер и ставит номера к определенному представлению, вечером проходит сам спектакль. Рабочий день длится 7 часов, но он может поздно заканчиваться – и в 21:00, и в 22:00.

Photo-43+

Выходной у нас только один – понедельник. Иногда устаешь до такой степени, что все планы на этот день постепенно перетекают в отдых на диване – усталость и недосыпание сказываются.

Служебный роман

Мы с труппой очень много времени проводим вместе, особенно на гастролях, когда по несколько месяцев бок о бок в гостинице, театре, автобусах, поэтому у нас образуются пары, а в дальнейшем – семьи. Потом их дети приходят в балет и родители танцуют с ними на одной сцене.

Форма

Костюмы нам выдают в театре. Он, в свою очередь, состоит из больших цехов, среди которых есть костюмерный – там работают люди, отвечающие за одежду. Они распределяют, кому какой костюм надеть и занимаются их ремонтом. В театре также есть пошивочный цех, где эти костюмы создают. Солисты, как правило, делают их себе самостоятельно, так как они очень дорогие. Это связано, в первую очередь, с индивидуальным пошивом и сложностью работы – такая одежда часто украшается многочисленными камнями.

Балетную форму мы приобретаем или шьем себе сами. Купальники, трико, юбки, шопенки, пачки, пуанты и балетки нам выдают в театре, но они быстро изнашиваются, и мы в результате идем покупать себе все необходимое. Пуанты делают множество производителей, я занимаюсь в американских. Раньше их хватало почти на год – стираешь, подшиваешь, заштопываешь и они как новенькие. Сейчас работы стало больше, и их хватает приблизительно на три месяца. Насколько они быстро сносятся – зависит от каждого танцора.

Photo-160+

Конечно, косметику мы тоже покупаем. В театре нам выдают грим, но я считаю, что это вредно для кожи, и мне лично пользоваться им не удобно. Плюс за нами остаются разные украшения на голову, шпильки, невидимки и прочие мелочи.

Питание

У каждой балерины свое питание – кто-то сидит на изнурительных диетах, а кто-то просто устраивает разгрузочные дни или недели. Я стараюсь употреблять здоровую пищу. Не ем жирного, не пью газированную воду и не кушаю на ночь такие фрукты, как бананы или виноград, в остальном себе не отказываю.

Когда у тебя большая нагрузка и много репетиций – просто не успеваешь поесть, да и не всегда есть аппетит. Раньше я могла утром выпить кофе и побежать, но сейчас стараюсь хоть что-то перекусить. Родители всегда ругали меня за то, что я ничего не ела утром, но уж очень сложно дается завтрак. Вечером ем в полную силу. Если нужно немного сбросить вес, стараюсь покушать хотя бы за 3-4 часа до сна. Кроме того, я не могу жить без мяса – если два дня его не ем, пропадают силы и настроение. Без шоколада могу, а без мяса никак.

Photo-165+

Диетами я себя никогда не мучила, хотя в переходном возрасте вес было сложнее контролировать – постоянно хотелось кушать. Худеть я начала, когда уехала от закармливающих меня вкусностями родителей, и стала готовить сама.

«Зеленый» спектакль

Мелкие курьезы случаются, пожалуй, каждый спектакль. Но, как правило, обычному зрителю они не заметны. Мы танцуем вживую, это не фильм и не фонограмма, поэтому небольшие погрешности – нормальное явление.

Забавных историй происходило больше всего на гастролях – у артистов даже есть своя традиция. Последний спектакль мы называем «зеленкой», на нем разыгрываем друг друга, но так, чтобы зритель этого не понял. Бывало, что в придворных дам мальчики нарядились, а девочки оделись как кавалеры. Один раз принцу вместо арбалета в «Лебедином озере» вынесли клоунские калоши.

Со мной курьезы тоже случались – во время выступления во Львове я должна была по полу закатиться за кулисы. В какой-то момент не увидела прожектор и руками схватилась за раскаленную лампу – остались ожоги. Был случай, когда я все время танцевала один номер из балета «Корсар» – трио Одалисок, и каждый раз разные вариации. Я выхожу на сцену, включается музыка и у меня шок, я понимаю, что должна танцевать абсолютно другую партию. В итоге припоздала со вступлением, но включилась быстро.

Photo-45+

Падения и яблоки от публики

Случаи, когда артисты балета роняли на сцене балерину или сами падали тоже были – от этого никто не застрахован – можно идти по улице и упасть на ровной дороге, а мы делаем сложные движения, поддержки: где-то бывает скользкий пол, неудобный костюм, дирижер может задать быстрый темп музыки и ты не справишься. Именно поэтому мы много репетируем перед спектаклями, чтобы такого не случалось.

Но бывают проблемы и со стороны публики. Помню, был заказной спектакль для деток, и я правда не знаю, почему они так неприлично себя вели. Очень громко говорили, стоял такой дикий шум, что оркестру пришлось прекратить играть. Дирижер попросил всех замолчать, и пока не было тишины, он не продолжил. Помимо всего, милые детки бросались яблоками и монетками в исполнителей, но такой случай в моей практике был единственным.

Photo-80+

С Богом!

Перед выступлением ты приходишь заранее, приводишь себя в порядок, проверяешь обувь, разогреваешься, мысленно все прогоняешь. Волнение у артиста присутствует всегда. Если он спокоен как удав – это уже не артист, или просто нервы очень крепкие. Иногда беспокойство помогает, оно подстегивает тебя и дает больше силы на сцене, а иногда, напротив – очень сбивает. Случается, ты не можешь справится с тревогой и все, тело не слушается – оно трясется, в голове каша. Иногда бывает плохо перед выступлением – тебя тошнит, что-то болит, но у нас есть выражение «балет все лечит!». Перед выходом на сцену говорю себе и другим «с богом» и все, выхожу.

Количетво просмотров: 2029