4-07people-53

Живая музыка

Фотограф:Ирина Литвин
Виталий Потоцкий рассказал о создании аудиосистем из дерева вручную и том как делать такой продукт в Украине.

Начало

Не могу назвать себя аудиофилом или знатоком музыки, но она неразрывно связана с моей жизнью. В автомобиле, офисе, дома – я всегда слушаю музыку, почти никогда ее не выключаю. Сегодня играет Enigma, завтра это может быть Def Leppard или Океан Эльзи.

В нем достаточно мощные динамики, но если долго слушать музыку к примеру на пикнике, то есть риск, что машина не заведется. Я долго искал такую систему, которая будет иметь качественный звук и мощный аккумулятор. Были маленькие портативные системы для телефонов, но их звук…

В какой-то момент мне захотелось создать свой источник, чтоб он был всегда рядом – такого себе маленького музыкального друга. Теперь в багажнике моего автомобиля живет Junior, и я не представляю путешествий без него.

4-07people-18

Первый экземпляр

Первый аудиобокс я собрал практически вручную, на кухне. Все по старинке – наждачка, лобзик, шуруповерт. Единственное, что было заказано на фабрике – корпус (на кухне не поставишь распиловочные станки). Тот аудиобокс еще жив, мы его не продаем – это история. Системы, которые мы делаем сейчас – и внутри, и в наружной отделке уже совершенно другие. Но основная концепция и философия осталась теми же. И это важно!

Название для продукта предложил мой партнер – сказал, что творение должно носить имя создателя. Логотип я рисовал самостоятельно. Когда собрал свой первый аудиобокс, еще не был уверен, что буду этим заниматься. Ведь делал просто для себя. Окончательно меня переубедила поездка в Италию. Я попал в гости к Горацию Пагани, который отказался от работы в Lamborghini, чтобы создать свой совершенный автомобиль. За 25 лет этот человек стал легендой автомобильного мира. На данный момент он продает по 15-20 автомобилей в год, стоимостью от 1 миллиона долларов.

Для меня Пагани стал ярким примером. У каждого есть мечты, цели. Кто-то о них только думает, откладывает до лучших времен. Смельчаков, которые все бросают ради мечты – не много. Но этот риск стоит свеч.

4-07people-28

Запуск

Открыться мы смогли лишь с третей попытки. Первая официальная дата выхода на рынок была назначена на 30 ноября. Я всю ночь не спал. Наутро понял: что-то случилось. По всем телеканалам транслировали разгон студентов. Вторая попытка совпала с началом блокирования Администрации президента – 8 декабря. В тот же день снесли памятник Ленину, и только 7 января, на Рождество, получилось запустить проект.

Производство в Украине

Мы не побоялись перемен. Наш продукт априори революционный: никто кроме нас не делает аудиосистемы из дерева вручную, с аккумулятором, который позволяет слушать музыку в среднем 15 часов без подзарядки, и самое главное – в Украине.

Знакомые не раз пытались меня переубедить, что Made in Italy или Made in Germany намного более престижно и востребовано, чем Made in Ukraine. Но у меня даже мысли не было о том, чтобы изменить маркировку.

Мы работаем над тем, чтобы наши аудиосистемы были полностью украинскими. На данный момент все, кроме динамиков и аккумуляторов, сделано в Украине.

10516410_856768537683956_2010767666_o

Команда

Над процессом трудятся 17 человек. Я никогда не устраивал собеседований, не размещал объявлений – команда сформировалась сама собой. Каждый пришел в свое время и по собственному желанию. Для меня главное, чтобы целью людей, которые трудятся над аудиобоксами, была любовь к продукту и творческий интерес, а не деньги.

Достаточно много времени занял поиск подходящих мастеров по дереву. Не раз, отдавая заказ, мне кивали головой: «Тю, что тут сложного? Конечно, сделаем!». Результат был поистине «чухраинским» – сколы, зазоры, размазанный клей. Я катался по всей стране, испытывал искусство деревянных кудесников, а нашел их у себя под носом, в пригороде Киева.

В команде есть разного рода специалисты: инженер-электронщик, инженер по звуку, мастера по обработке металла, кожи. Мастера, которые создают непосредственно деревянные корпуса, долгие годы до этого занимались созданием музыкальных инструментов из натурального дерева.

Мы никого не обучали, просто нашли профессионалов своего дела.

10545163_856768541017289_155852639_o

Материал

Живое дерево всегда присутствовало в музыке, ведь только оно может передать правильное звучание. Со временем начали удешевлять производство музыкальной техники, заменяя родной материал фанерой, ДСП, МДФ и пластиком. Причина в том, что дерево дорогое, и в работе с ним нужно иметь определенные навыки. При неправильной заготовке, сушке, обработке и сборке оно может расклеиться, растрескаться и даже лопнуть.

Мы экспериментировали на протяжении полутора лет. Встречалось дерево, которое вело себя неадекватно, попадалось неправильно заготовленное, неправильно просушенное. Случались и форс-мажорные ситуации – треснуло, отклеилось – но на то и был дан экспериментальный период.

Каждая древесина имеет свои звуковые характеристики. Мы пробовали много разных пород. Теперь делаем корпуса только из ольхи и заказываем ее исключительно у одного производителя.

4-07people-8

Серийное производство

Сам процесс рождения продукта трудоемкий и длительный. Будущая жизнь системы начинается с моей идеи. Все, что связано с дизайном, чертежами, формой – этим занимаюсь я.

Дизайнерскому делу научился сам. Однажды, лет 15 назад, я пришел в магазин проката СD и случайно наткнулся на диск с программой трехмерного моделирования. Возможности этой программы увлекли меня бесповоротно в мир дизайна и моделирования.

После этапа «идеи» следует согласование с инженером, который «строит звук». Эти рекомендации могут внести некоторые корректировки во внешний вид задумки. Мы создаем индивидуальные платы (усилители звука) для каждой модели, которые разрабатываются с учетом комплектации, динамиков, дерева. После изготовления и тестирования первого образца начинается серийное производство – чертежи уходят непосредственно к мастерам. У нас есть 12 основных цветов, они применяются для серийной продукции, но клиенты могут заказать что-то свое. На данный момент не все модели серийные. Surface и Eclipse создаются под заказ.

Клиенты

Мы максимально подходим к пожеланиям клиента. Когда покупают очередную нашу систему, я всегда лично интересуюсь у продавца: кто купил – мужчина или женщина, между чем и чем выбирал. Чаще всего покупатели – это мужчины, которые выбирают подарок.

Совсем недавно уехал заграницу наш любимец – аудиобокс разрисованный в британский флаг. Художница вручную раскрашивала его 4 дня.

Мы можем что угодно нарисовать на боксе – логотип Ferrari, кролика Playboy, обклеить его стразами. Очень часто просят сделать гравировку. Последний аудиобокс заказали с итальянским флагом. Клиент решил его подарить своим друзьям-французам, которые женятся в Италии.

За недолгую историю нашего существования продано уже больше 50 боксов. Еще около 10 мы просто подарили. Самый первый Superior стоит в офисе Пагани, а маленький Junior с эмблемой «О. Е.» мы презентовали Океанам на их 20-летие.

4-07people-58

Цена

Да, наш продукт не дешевый. Натуральное дерево и ручная работа не могут стоить дешево априори. Что тут говорить, если только нужное нам дерево сушится несколько лет по специальной технологии. Да и динамики у нас не копеечные – немецкие (Helix), израильские (Morel), японские (Fostex).

Самая популярная и маленькая модель хоть и портативная, но довольно тяжелая. Весит около 8 килограмм. Все потому, что только один аккумулятор – 1,5 кг, а их в каждой системе используется два. Да и деревянный корпус весит 3,5, вот вам уже и набежало 6,5. Эта модель и самая доступная. Ее цена 8 тысяч гривен. Самая дорогая – 45 тысяч. Она очень сложна в техническом плане, на изготовление необходимо потратить 3 месяца.

Мы не боимся конкуренции более доступной продукции. Хотя учитываем и этот момент – работаем над бюджетной моделью.

Планы

На данный момент наша продукция продается на сайте, в магазинах-партнерах и шоу-руме. Шоу-рум открылся недавно, здесь же у нас и офис. В планах открытие собственного магазина.

Главное требование к представителям нашей продукции – респектабельный ассортимент на витрине. Находиться на одной полке с достойными брендами – очень сильно мотивирует!

7 существующих моделей – не предел. Мы вынашиваем, придумываем, разрабатываем и экспериментируем. Главная цель – создать качественный продукт не только для украинского потребителя, а занять достойную нишу и на европейском рынке.

Есть и менее глобальные идеи. Очень хотим запустить серию боксов разрисованных известными украинскими художниками.

Количетво просмотров: 2277