диджей, музыкант, украина

Ярослав Еременко: «Нужно жить здесь и сейчас и делать то, что тебе нравится»

Фотограф:Ирина Литвин
Ярослав Еременко работал инженером-маркетологом на металлургическом заводе, но 4 дня плена у сепаратистов подтолкнули его осуществить свою мечту и сегодня Ярослав – музыкант и DJ, он играет на вечеринках, создает свою музыку и готовится снимать кино.

Звуки Англии

Музыка всю жизнь была отражением моей личности. Каждый музыкант мечтает прославиться, но до войны на Донбассе я не мог и подумать, что решусь этим заниматься серьезно.

Гитара была всегда со мной еще с 5 класса, когда я пошел в музыкальную школу. В 15 лет меня отправили в Англию учить язык, но там я научился намного более важным вещам: понял, что такое по-настоящему качественная музыка, увидел андеграундное клубное движение, узнал что такое качественный клубный саунд, ощущение которого осталось со мной до сих пор.

Тогда в Украине, а тем более в Краматорске, откуда я родом, и близко такого не было, и я начал делать компиляции из музыки на дисках, купленных в Англии.

Достучаться до людей

В регионах очень грустно обстоят дела с культурой, с качественной музыкой, тяжело достучаться до людей. Тем не менее, надо было с чего-то начинать и я, будучи школьником, диджеил на местной дискотеке. Оборудование, на котором приходилось играть, – почти раритет.

Потом я поступил в университет в Киеве, познакомился с тусовкой диджеев, почувствовал перспективу развития в этой профессии, но через год произошла трагедия – погиб мой отец. Мне пришлось вернуться обратно в Краматорск к семье и пойти работать на завод «Энергомашспецсталь» инженером-маркетологом, там я провел 5 лет. Я не мог найти своих людей в Краматорске, тем не менее, купил пульт и пытался устраивать свои вечеринки.

Флаги и кресты

В разгар революционных событий имел неосторожность попасться сепаратистам. Меня тормознули на блокпосту, в багажнике нашли шарф с символикой футбольной сборной Украины, а в телефоне – фото с флагом и листовку с надписью «Берегитесь террористов». На меня направляли оружие, оскорбляли, угрожали. Я пытался замять конфликт, говорить максимально дипломатично, но они задавали мне вопросы на уровне детского сада: «Если ты из Краматорска, скажи, как зовут такого-то лыгана с подъезда». Так как того Васю я не знал, меня «записали» в правосеки, а дальше – любое сказанное слово еще больше усугубляло положение. Они не слушали, а просто начинали бить.

В плену

«До выяснения» меня связали и бросили в подвал к другим пленным, там были нечеловеческие условия. Однажды даже водили «на расстрел»: завязали глаза, спросили о последнем желании, а потом выстрелили холостыми – такой у них спектакль. Было очень страшно. Помогала молитва, медитация, концентрация. Некоторые ребята из нашей камеры пытались подмазаться к ДНРовцам, и им делали поблажки.

Yaroslav16

Я вышел через 4 дня с посттравматическим синдромом. Мучила тревога, страх, бессонница, был нервный срыв. У тех, кто оставался там дольше, развился стокгольмский синдром. Мою машину отобрали «на благо ДНР». У меня опускались руки, но надо было искать в себе силы жить дальше, и снова на помощь пришла музыка.

Громкость или качество

После плена у меня исчезла боязнь сцены. Ведь этот страх не сравним с тем, который я пережил. Я понял, что нужно жить здесь и сейчас и делать то, что тебе нравится.

Сейчас очень много халтурщиков. Среднестатистический слушатель не понимает, крутой диджей перед ним или нет. Много труда не надо – просто нажать на кнопку «sync», а потом создать вокруг себя «движ». Схема проста: диджей приглашает на вечеринку девушку с ее подругами, они танцуют возле него как группа поддержки, и все остальные подтягиваются. Это немного по-детски.

Считаю, что нужно много трудиться, чтобы называть себя диджеем. Если я что-то делаю, то стараюсь добиться «вау-эффекта», но когда публика неблагодарная, то после выступления чувствуется опустошение, ведь это огромная отдача энергии.

Yaroslav26

Только выходя на профессиональный уровень, понимаешь, насколько нужно беречь уши. Все диджеи немножко глуховаты, но когда ты мыслишь как музыкант, тебе и так все слышно, получаешь удовольствие от качества.

Вживую

В Киеве я попал на пару вечеринок, познакомился с диджеями, со временем начал делать afterparty в арт-пространстве «Сахарный пакет». Потом ребята из «TheLab» и «Decadance» переманили меня играть в их клубах. Тогда у меня не было никакого промоушена, даже не знал, как называться, был просто Ярославом. Сокращенно ребята называли меня Яра, так я и остался Jarr. Сейчас я ушел со всех постоянных мест работы и решил сконцентрироваться на улучшении качества своей музыки. Хочу совершенствоваться в создании digital, то есть играть живьем электронную музыку. Мне интересны стили deep, dub, techno, ambient – плавные качающие андеграундные ритмы.

JeSuisDonbass

В плену я познакомился с театральным режиссером Пашей Юровым. В скором времени мы снимем короткометражное кино под рабочим названием «JeSuisDonbass». Я сыграю одну из ролей, займусь продюссированием и созданием саундтрека.

Yaroslav08

Сейчас я прохожу курсы по специальности Digital Film Maker, также планирую создать проект, где буду озвучивать электронными лайвами показы старых фильмов.

Хотелось бы стать резидентом клуба, чтобы иметь свою площадку для творчества. Но всему свое время, нужно просто двигаться вперед.

 

Количетво просмотров: 1603