BRATY, Graphiс Design, дизайнеры. киев

Василий и Иван Костенко: «Когда сохраняешь детское мироощущение, намного интересней жить»

Фотограф:Ирина Литвин
Близнецы Вася и Ваня Костенко, они же BRATY – украинские графические дизайнеры, мастера коллажа. Они – представители нового поколения украинских художников, одни из самых успешных и модных сегодня дизайнеров. Именно братья Костенко сделали официальный постер для Одесского международного кинофестиваля 2015. Ребята рассказали The People о том, как можно зарабатывать на настоящем искусстве и как долго они шли к стиранию грани между коммерцией и творчеством.

Родом из детства

Ваня: Детство – это важная для нас тема. Если говорим «Как в детстве» – значит очень круто. Мы всегда хотели заниматься творчеством. Помню, в третьем классе ко мне подошла учительница и сказала: «Нельзя быть художником, а то будешь бедным». При этом мама поощряла нас. В своей комнате мы могли рисовать на стенах и делать все что угодно. Изначально не было возможности учиться в Киеве, поэтому мы поступили в филиал Университета культуры на кафедру графического дизайна в Николаеве.

Вася: Когда начали искать работу, сталкивались с объявлениями «Студентам института культуры не беспокоить». Однажды нас даже позвали в Киев на собеседование, компания фактически обещала взять нас, а когда мы приехали – они просто пропали и не брали трубку. Но случайностей не бывает. Дня через три мы гуляли с друзьями, и одному из них позвонил знакомый, который искал в компанию двух дизайнеров. Так мы получили заказ от фестиваля «Джаз Коктебель».

Художник должен быть голодным

Вася: Иногда, когда работали фрилансерами, мы сталкивались с тем, что заказчики пропадали после того, как мы уже выполнили всю работу, а мы как проститутки – волновались, заплатят нам или нет. Бывали «безработные» периоды – на 5 гривен закупали картошку, лепили вареники и закладывали в морозилку на месяц.

Вася: Сначала мы занимались не очень интересной работой, типа оформления рекламы пластиковых окон. Когда приходил директор и видел слишком много творчества, говорил «Делай гавно!», потому что для этой рекламы нужно попроще.

Параллельно мы всегда занимались творчеством. Искусство не должно быть буквальным, а наоборот заставлять людей мыслить и развиваться. Мы всегда открыты к экспериментам и считаем, что люди не такие тупые, какими их воспринимают многие.

От души

Ваня: Два года назад мы создали открытки Ukraine – коллажи с элементами украинской аутентики, чтобы дарить их друзьям. Решили «похулиганить», сделать не по брифу заказчика, а от души: много красного и черного цветов, закрытые лица. Мы любим сочетать несочетаемое и сталкивать стихии. Именно этот проект принес успех. Открытки стали популярны во время революции, появились заказы на коллажи в том же стиле. Так появился проект THE KIEVIANER с французским куратором Франки Бландо. Сейчас клиенты все больше доверяются нам. С каждым годом грань между коммерческими проектами и творчеством для души стирается. Теперь именно на арте зарабатываем больше.

Мы оба вспыльчивые, в детстве очень ссорились, иногда до драк. Чуть ли не каждый день разбивали друг другу очки. Но это ссоры близнецов, мы не обижаемся друг на друга всерьез.

Вася: По характеру я – интроверт, а Ваня – экстраверт. Чаще я нахожу идеи, а Ваня занимается реализацией. Если нам нужно сделать коллаж, мы сначала ищем вдохновение в работах других людей из разных сфер: кино, литература, иллюстрации. Каждый делает по варианту, и мы выбираем лучший.

Ваня: Мы не терпимы к критике друг друга. Вася часто раздражается: «Только скажи мне что-то!» Но на самом деле, взгляд со стороны очень важен, так что нам повезло быть близнецами.

Оживить Дюка

Ваня: На одной из ярмарок мы случайно встретили Юлию Синкевич, продюсера Одесского Международного Кинофестиваля. Она предложила сделать коллаж для официального постера ОМКФ. Для плаката решили взять Дюка и «оживить» его. Добавили человеческих черт: руки, сложенные в мудру как символ духовности, мольбы за мир и процветание. Также там много мелких архитектурных деталей, в том числе Потемкинская лестница. Есть цветы и красная дорожка. Это один из тех редких случаев, когда у клиента и у нас совпали мнения.

Вася: Недавно нас пригласил поработать Леонид Марущак, куратор проекта «VIN. Новая эпоха Возрождения». Его цель – показать культурный потенциал города Винница. Серию коллажей «VINNYTSYA» мы посвятили художнику-кубисту Натану Альтману, вдохновляясь самим городом и общением с винничанами.

Во сне и наяву

Ваня: Вдохновение можем черпать где угодно. Однажды поставили чай на вышитую салфетку, и на ней остались разводы. Мне они так понравилось, что мы их отсканировали и использовали в дизайне визиток. Часто работаем с натуральными материалами, делаем вырезки, но собираем и доводим до идеала всегда на компьютере. Когда режешь руками, в этом больше случайности, а в электронном виде можно все проконтролировать, выровнять по цвету, подтянуть форму.

Вася: Мы не пугаемся усталости, она проходит. Я ложусь спать и говорю себе: «Я разрешаю идее войти в свою голову». Мы не употребляем наркотиков, хотя однажды продавец на книжном рынке спросил меня «Что ты принимаешь? Я хочу, чтоб и меня так пёрло».

Реверанс Параджанову

Вася: В мае мы принимали участие в украино-грузинской выставке «Сергей Параджанов – сновидение XXI века» в Тбилиси. Создали инсталляцию «Детство Сережи». Панно 2х3 метра обклеили блестками, стеклышками, бусиками и зеркалами, а перед ним стоял картонный мальчик и смотрел на это как на свое детство. Детали были самыми разными: мы купили и разобрали две люстры, находили что-то на барахолке в Тбилиси, кое-что дарили друзья.

Ваня: Даже камни с земли подбирали и клеили. Ведь в детстве каждая стекляшечка кажется волшебной. Когда сохраняешь детское мироощущение – намного интересней жить. У детей всегда много идей и фантазий.

Сейчас трудимся над следующим большим проектом, о котором скоро узнает вся страна. Но это пока секрет, ведь работа над ним только начинается.

Партиотизм – это…

Ваня: На маркетах и ярмарках получаем много самых разных отзывов. На последней одна женщина плакала, говорила, что это именно то, что она хотела увидеть. Некоторые начинают быковать, мол «Зачем так изображать Украину, вокруг и так много негатива», но ничего такого мы не вкладываем.

Вася: Украина – важная тема для нас. Поначалу, когда был взрыв украинской культуры, очень радовались. Но уже, по-моему, начался перебор. Нас раздражают желто-голубые заборы, хотя дома на балконе висит флаг. Настоящий патриотизм – значит любить свое и не отрицать чужое. Мы готовы делать проекты и за границей, но без мыслей вроде «надо валить».

 

Количетво просмотров: 2705