Валерий Roy Лагутенко - THE PEOPLE

Валерий Roy Лагутенко: «Граффити – хобби, которое переросло в прибыльное дело»

Фотограф:Анастсия Гурина
Граффити-художник Roy из Днепропетровска рассказал кто заказывает граффити, про преследования с граблями, что сложнее всего рисовать баллончиком и про «общение» с правоохранительными органами.

Благодаря хип-хопу

Все начиналось с того, что я увлекался хип-хоп культурой, неотъемлемой частью которой является граффити. Меня всегда восхищали клипы, в которых художники творили баллончиками с краской нечто невообразимое. Изначально мне казалось это невозможным, но я хотел научиться и, путем проб и ошибок, шел вперед. Начинал с банального граффити – обрисовывал дома, поезда. Позже простое увлечение переросло в стрит-арт, и вот уже больше десяти лет я буквально живу этим.

Первым серьезным шагом была поездка на фестиваль в Ялту в 2006 году. Туда съезжались все хип-хоп танцоры, граффити-художники, соревновались в своих категориях. Само участие в фестивале – это уже хороший знак, потому что слабаков там нет. Эта поездка дала мне толчок и подогрела желание расти и развиваться.

6 copy

Прибыльное хобби

В детстве я хотел стать бизнесменом и, в принципе, стал им. Граффити – не основной род моей деятельности, помимо этого у меня еще три бизнеса. Мне сложно сидеть на месте. Если у меня что-то получается, буду упрямо идти вперед, пока не добьюсь высот. Граффити – хобби, которое переросло в прибыльное дело. Сейчас у меня каждый день новые заказы, иногда даже устаю от рисования. Мои рисунки стали популярным и модным способом украшения интерьеров и привлечения клиентов. Заказы поступают из совершенно разных сфер жизни: недавно рисовал для модного бутика, бильярдного клуба, детского центра, на очереди – четыре спортивных клуба. Работы много, даже подумываю брать помощника.

Сейчас я учу граффити своего друга, беру его иногда с собой на заказы. Но этому за пять минут не научишь, нужно много практиковаться. Я терпеливо рассказываю ему все тонкости, посмотрим, что из этого выйдет. Хотя я в граффити уже десять лет, постоянно продолжаю учиться новому, с каждой работой стараюсь расти и рисовать еще лучше.

5 copy

Художник-самоучка

Граффити как увлечение обходится дорого. Здесь нужны денежные вложения, потому как материал не дешевый. В хорошую картину нужно «влить» краску в среднем на полторы-две тысячи гривен. Именно поэтому в свое время я стал брать деньги за свою работу, а потом уже пошло по накатанной.

Я не ходил на специальные курсы, у меня нет художественного образования. По сути дела я – самоучка. Только недавно стал изучать специальную литературу, чтобы быть профессионалом. Раньше я просто брал в руки баллончик и шел рисовать – перерисовывал фотографию или картинку на стену. Самое сложное в работе граффити-художника – передать реалистичность изображения. Портреты людей очень сложно рисовать, абстракция дается гораздо легче. Палитра краски хоть и обширна, но ее недостаточно, чтобы нарисовать натуральный цвет кожи. Приходится смешивать разные тона, делать несколько слоев.

3 copy

Милиция против

Для вдохновения у меня нет времени. Когда заказчик ставит сроки, ты не можешь ждать прихода музы. Это мое ремесло. Новые идеи для реализации ищу в интернете, беру понемногу от разных дизайнеров, потом компилирую в одну работу и получается что-то оригинальное. Чаще всего просят рисовать пляжи – людям нравятся пейзажи, глядя на которые отдыхает душа.

Самый необычный заказ – это 3D-иллюзия девушки на бильярдном шаре. Рисунок сделан в узком длинном коридоре, и действительно создается впечатление, будто изображение объемное. Это моя первая настолько серьезная работа. Когда начинал, даже не представлял, как это осуществить. В интернете мало информации, нет инструкций, как делать 3D-рисунки. Несмотря на это, получилось очень классно. Сейчас от многих слышу лестные отзывы.

Иногда, когда рисую на улице, возникают проблемы. Стрит-арт – незаконное увлечение, согласно Закону Украины – это хулиганство. Регулярно приходится общаться с правоохранительными органами. Им нравятся мои работы, но закрыть на это глаза они не могут. Раньше проблемы возникали из-за того, что люди не видели в этом искусства. Случалось, что и с граблями за мной бегали, вызывали милицию. Сейчас же ситуация изменилась – как только видят, что райтеры выходят рисовать, просят облагородить тот или иной двор, детскую площадку.

2 copy

Мечты

Иногда мне кажется, что в Днепропетровске граффити-культуру развиваю только я. Мало людей занимается этим. Я мечтал об официальной стене для граффити в городе, и вот недавно удалось этого добиться. Первая моя работа на ней – Тарас Шевченко с национальным флагом Украины на фоне традиционного украинского орнамента.

Еще одна моя мечта – открыть арт-студию, салон, где я смогу писать картины, а также устраивать разные мероприятия, выставки. Это будет место творческой тусовки. Я уже арендовал помещение и в ближайшее время реализую и эту идею. К открытию готовлю выставку на патриотическую тему.

Я хочу выходить на европейский уровень. В июле поеду во Францию на фестиваль стрит-арта, где надеюсь показать свои умения. Я уже знаком со многими участниками и могу здраво оценивать свой уровень. Не хочу загадывать наперед, но, думаю, у меня все получится.

Количетво просмотров: 3672