illustration3 copy

В армию по контракту

Иллюстратор:Lilit Sarkisian
Прапорщик Вооруженных сил Украины Алексей Подопригора рассказал об очереди на квартиры, восьмичасовом рабочем дне, скидках на поезда и борьбе со скукой.

Военное образование

В 2006 году я закончил колледж и хотел поступать на юриста, но набранных баллов не хватило, чтобы пройти на бюджет, а платное обучение я не потянул. В апреле были внесены изменения в Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе», и теперь на базе квалификации младшего специалиста можно было идти на военную службу по контракту. Я подал документы и прошел медкомиссию. Говорят, что подобные осмотры только формальность, но нас проверяли даже жестче, чем нужно, не как контрактников, а как срочников. Этот осмотр влияет на род войск, где ты можешь служить. Так, к примеру, с плоскостопием в сухопутные войска принимают, а в аэромобильные – нет. Кроме того, нужно пройти профессиональный отбор, который включает результаты изучения личных качеств, проверку уровня физической подготовки и психологический отбор.

Позже я поступил в Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Хотя я и мог воспользоваться льготами, сдавать экзамены (а не ЗНО), учиться за счет Министерства обороны, но, во-первых, назвать благом эти экзамены сложно, ведь тесты намного объективнее и честнее, а, во-вторых, поступать можно только в военные институты (их всего около пяти) и, к тому же на ограниченный спектр специальностей.

Когда я доучусь, это даст возможность, поработав год на офицерской должности, получить звание младшего лейтенанта, потом и выше можно будет идти, кроме того, образование влияет на оклад.

illustration1 copy

Место службы изменить нельзя

Подписывая контракт, ты сам выбираешь, где служить. Специальность же зависит от уровня образования, а также вакантных мест в части.

Вообще, ВСУ нужно упростить механизм перехода военных из части в часть. Потому что обычно место службы не хочет отпускать военного и старается не допустить этого. Мне пришлось около четырех месяцев добиваться возможности перевестись, собирать документы и обходить инстанции, и это еще, кстати, не факт, что меня отпустят. Такое желание появилось потому, что моя нынешняя часть была еще в прошлом году в плане сокращения. Кстати, в случае сокращения вас далеко не всегда спросят про следующее место службы, а, скорее всего, назначат его сами.

Жилищные условия

Поскольку государство должно обеспечивать военнослужащих жильем, то когда я подписал первый контракт, мне выделили место в общежитии улучшенного типа. Там, где я служил, были именно «улучшенные», но, возможно, они есть не везде.

Общежитием была переоборудованная казарма, разбитая на комнаты по 6-8 человек. На этаже были две душевые и две кухни. Холостому парню, который только поступил на службу, в общем, жить можно. Кого не устраивало, те снимали жилье. Цены, разумеется, колебались в зависимости от населенного пункта. Сейчас я уже успел жениться, поэтому присоединился к «недовольным» и тоже живу в съемном жилье.

Квартирами обеспечивают. Я еще в 2012 стал на квартирный учет. Теперь с женой очень надеемся, что не зря. С января этого года военнослужащим офицерского состава законодательством прописана компенсация в зависимости от населенного пункта, если они стоят на квартирной очереди. Механизм получения такого рода выплат также упростили – в наши дни не нужно предъявлять договор найма жилья, достаточно твоего присутствия в квартирной очереди. Такие выплаты должны получать офицеры и курсанты высших военных учебных заведений, но сержантский и рядовой состав – почему-то нет.

Служба до 17:00

Если сравнить расписание дня в начале моей службы с нынешним, то сейчас оно однозначно либеральнее. Еще лет пять назад рабочий деньбыл с восьми утра до семи вечера, а обеденный перерыв – с двух до четырех. Суббота тоже была рабочая: с 8:00 до 15:00, поэтому выходных оставалось только полтора суток, и то, если не находишься на полигоне или в наряде. Теперь же воинские части переходят на 8-часовой рабочий день, появилось больше свободного времени.

Чем занимаются военнослужащие в течение суток, обычно строго регламентировано. Расписание дня каждой части утверждается командирами. Я сейчас работаю на должности сержанта-инструктора, у меня есть учебная рота, в которую входят еще пять командиров взводов и 120 курсантов, которых необходимо обучать специальности механик-водитель. Соответственно, распорядок дня может начинаться и в пять утра, а заканчиваться в зависимости от программы обучения. Я должен контролировать деятельность инструкторов взводов, как они преподают материал, нет ли проблем.

Другая картина была на моем первом месте службы. Если бригада находилась в постоянном пункте дислокации, то утром проходило построение, затем час строевой, два часа топографической подготовки. После обеда – обслуживание техники, оружия, самоподготовка, и так – до 19:00. Но это было раньше. Сейчас рабочий день сократили, и в 17:00 работа заканчивается, военнослужащих всех, за исключением наряда, отпускают.

illustration2 copy

Финансы

На сегодняшний день я получаю 3780 гривен, такая зарплата набегает с годами. Если брать сухопутные войска и с нуля подписать контракт, то сумма будет 2500-2600. Так что, закончив только 11 классов, обратившись в военкомат и пройдя тестирование, сдав физические нормативы, человек получает зарплату, которая в два раза выше минимальной.

Если будет выслуга 20 лет и десятый тарифный разряд, то прапорщик или старший прапорщик может получать и 5-6 тысяч. Вообще зарплата зависит от должностного оклада, лет службы и воинского звания, есть также надбавки и доплаты.

Военнослужащие некоторых аэромобильных войск и частей получают больше. Это связано с увеличением ежемесячного денежного вознаграждения, оно составляет 100%. У нас же, сухопутных, приняли решение вводить его поэтапно. Таким образом, накопилось только 60%. После всех прыжков она может дорасти и до 4800 гривен.

Тариф «Льготный»

В перерывах между работой военнослужащий получает обед за счет государства. Обычно то, что предлагают солдатам срочной службы, не отличается изысканностью и питательностью. Во многих частях контрактникам наряду с офицерами готовят отличную от срочников «раскладку», лучшую. Насколько она лучше, не знаю, потому что в моих местах службы такой не было. Если вы все же отказываетесь от государственной трапезы, то можете получать 50% компенсации ее рыночной стоимости, то есть 8 гривен за каждый пропущенный обед.

Формой тоже обеспечивает государство, но иногда приходится и самим докупать то, что снашивается. Последний раз форму я получал 9 месяцев назад.

Вообще, государство довольно много чего предлагает контрактникам, включая медицинское обслуживание, с этим действительно проблем нет.

Еще одно – более длительный ежегодный отпуск и выход на пенсию при условии выслуги 20-25 лет, после также обещают много льгот: скидки на квартплату, бесплатные билеты на поезда. Предельный срок службы военного на сержантских и рядовых должностях 45 лет.

illustration4 copy

Дружба и служба

Коллектив в Вооруженных силах отличается от гражданских. Среди контрактников дедовщина, думаю, отмерла. Напротив, можно заметить большую сплоченность. На предприятии платят – не платят, ты развернулся и ушел, а тут хочешь чего-то добиться, совершенствуешь навыки.

Сейчас в ВСУ предусмотрено 3 уровня военного образования: базовый, средний и высший, и везде надо поддерживать коллектив. Есть также индивидуальная боевая подготовка, а есть сглаживание работы отделений, роты. В условиях боя тем более всем необходимо быть дружными.

Кроме того, мы практически постоянно находимся в воинской части или около нее. Для армии это плюс, а нам часто нечем заняться в свободное время. В поселке, где я живу, откровенно говоря, с развлечениями глухо. Но мы не ленимся и путешествуем на выходных. Правда, не во всех частях нудно – на предыдущем месте службы можно было пойти в кино, дендрологический парк или поехать на рыбалку.

Количетво просмотров: 4534