марина карпий

Украинские фотографы, которых нужно знать

Ради фотосъемки Марины Карпий пары переносят свадьбы, Руслан Лобанов мастер фотографий "ню", Наташа Разумейко искусно запечатлевает новорожденных, а Николая Волошина или дядю Колю знают все клабберы столицы. 7 украинских фотографов в разных жанрах, которых вы должны знать.

02fМарина Карпий

Свадебный фотограф Марина Карпий настолько популярна, что иногда пары даже переносят свадьбы, если узнают, что их дата уже занята.

Однажды моя знакомая, которая выходила замуж, попросила меня снять ее бракосочетание. Я говорила, что никогда не фотографировала свадьбы и у меня нет опыта в этом жанре, но, в конце концов, согласилась. Получилось неплохо. Стало поступать много заказов, и я поняла, что и на свадьбах можно развить собственное видение и стиль. Я радуюсь, что такой вид съемки набирает обороты.

В основном сейчас работаю в Украине, но у меня уже есть кое-какие заказы и в Грузии. Там чаще снимаю love story молодоженов, которые приезжают из Украины, зная о том, что я здесь живу. Так можно совместить приятное с полезным: путешествие по красивой стране и фотосессию на память.

Наиболее интересные свадьбы получаются, когда разные национальности соединяются, разные традиции. Свадебные традиции в каждой стране свои, но красивее, чем в Грузии, я еще не видела.

руслан лобановРуслан Лобанов

Автор определяет свой жанр как «сюжетные портреты, в которых иногда есть ню как инструмент».

Это можно сравнить с кухней: вы используете 5 грамм специй либо 15, все зависит от того, какой эффект вам нужен, либо вы вообще не используете их в этом блюде, но они у вас есть в следующем. Ню как форма мне не интересна. Интересно, когда это и форма, и содержание, и сюжет.

Руслан Лобанов назвал три составляющих, которые повлияли на него как на фотографа: увлечение театром, работа в рекламе и старшая сестра.

Театр – это подход к подготовке фотографии, это умение не спешить, внимание к деталям, осознание того, что живая мизансцена в кадре – это не гениальность и не момент, а талант и работа. Реклама дала понимание, что все, что ты делаешь – продукт, а благодаря сестре-модельеру меня в детстве окружали правильные для того времени книги, журналы, альбомы с живописью.

Моя аудитория – это люди, которым интересно чуть больше, чем просто фотография. Я уделяю много внимания деталям. Собственно, их можно и не читать, тогда мой снимок – это просто красивая картинка, где есть та или иная обнаженная дама. Но, по большей степени, это картинка для человека, которому интересно возбуждать мозги.

аня гариенчикАня Гариенчик

Аня поменяла журналистику на фотографию и сейчас занимается интерьерными съемками в сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами.

Ещё подростком я увлеклась фотографией, но не думала, что когда-нибудь стану всерьёз и с полной отдачей ею заниматься. Многие в подростковом возрасте носятся с зеркалками, но со временем фотопристрастие утихает. Я работала журналистом и вполне хорошо себя чувствовала, пока не решила попробовать совместить в себе журналиста и фотографа. Хватило нескольких месяцев, чтобы прийти к выводу: если хочешь делать своё дело хорошо, угомонись и выбери что-то одно.

С одной стороны, интерьерная фотография – это снимки стен, пола и потолка, заставленных мебелью и украшенных декором. Но это скучно. Когда снимаю интерьер, выстраиваю с ним отношения, пытаюсь его понять и рассказать о нём историю. Перед съёмкой прихожу просто посмотреть на помещения, подружиться с ними – походить по квартире, посидеть в кафе или выпить в баре. Так чётче ощущается, что прежде чем позвать фотографа, здесь потрудились архитекторы, дизайнеры. Они заложили в пространство форму, настроение, задали ему функцию и стиль. Всё, что остаётся мне, максимально остро передать мысли, идеи и ощущения других. Только в таком случае интерьерная фотография перестаёт быть сухой констатацией того, что в этой комнате есть четыре стены, шкаф, стул и кровать, а превращается в историю, которую любопытно разглядеть.

наталья разумейкоНаташа Разумейко

Первый раз Наталья взяла в руки фотоаппарат, когда родилась ее дочь. Сейчас она – фотограф новорожденных. Чтобы съемка прошла максимально спокойно и для мамы, и для ребенка, фотографирует малюток в возрасте 5-10 дней.

Ребенка нужно ощущать. Я сама мама, поэтому знаю, как их укачать, успокоить, не боюсь брать на руки, и дети это чувствуют. Некоторые мамы после съемок шутя предлагают мне пойти к ним няней на полставки.

Новорожденные очень крутые, мне кажется, они знают и осознают больше, чем мы. Часто бывает такое ощущение, что это не маленький ребенок на тебя смотрит, а пожилой, умудренный опытом человек. Он лежит и наблюдает, что же ты делаешь, в такие моменты я себя прямо неловко ощущаю.

У нас в стране фотосессия новорожденных только входит в моду. Еще существуют разные предубеждения, суеверия, но это больше проблемы бабушек, с мамами проще. Правда, бывали такие мамы, которые во время беременности очень хотели сделать фотосессию, а потом рожали и говорили категорическое «нет». Включается безумный материнский инстинкт, и это нормально, это ее ребенок, она как чувствует, так и делает.

сергей сарахановСергей Сараханов

Сергей Сараханов уверен – чтобы снять хороший портрет, важна искренняя заинтересованность в человеке.

Если создать комфортные и спокойные условия, то практически любой человек через некоторое время начнет расслабляться. Нужно проявить к нему интерес, попросить рассказать что-то. Мне действительно важно, что этот человек думает, если я решил его фотографировать. Со многими моими клиентами мы являемся если не друзьями, то очень хорошими и теплыми знакомыми. Стремлюсь снимать людей в некой временной протяженности, раз в полгода или год: и я, и он меняемся. Это очень интересный процесс.

 Я считают, что портретная фотография – больше ловля момента. Мне очень нравится снимать людей в процессе танца, сочинения музыки, написания картины, общения с любимым или ребенком.

 Сергей работает как фрилансер, сотрудничает с украинскими и российскими изданиями. С сожалением говорит, что в Украине нет журнала, которому постоянно были бы нужны портретные фотографии.

Сейчас много думаю о своих проектах. Недавно начал снимать проект про темнокожих людей. Это студийная работа, ее особенность – все фотографии будут сделаны на темно-красном фоне, так с помощью света рождается очень интересная картинка. Я люблю снимать темнокожих с точки зрения эстетики, пластики, мимики и эмоций. Мне кажется, что я сам в прошлой жизни был темнокожим.

николай волошин, дядя коляНиколай Волошин

Николай Волошин, больше известный киевским тусовщикам как дядя Коля, до 36 лет занимался наукой и писал диссертацию в институте физики, а в свободное время крутил «нормальную» музыку на студенческих дискотеках.

Фотография случайно стала основным источником дохода. Я тогда работал в ночном клубе финансовым директором, потому что в институте особенного заработка не было. У меня было желание фотографировать, вот я и начал. Чтобы купить зеркальный фотоаппарат я продал машину.

Как «дядя Коля» стал брендом.

Когда ходил в клубы просто отдыхать, там женщины древней профессии предлагали свои услуги. Подходят, знакомятся, спрашивают, как зовут. Я говорю: Дядя Коля. Они: В смысле? В смысле, в услугах ваших не нуждаюсь. Это мне было еще лет 30, так и пошло, теперь получился бренд.

Есть некоторые съемки, которые я не могу показывать. Большинство клиентов не хотят, чтобы их фото были в сети. Я никогда не спрашиваю о причине. Я не папарацци, фотографирую только тех, кто не будут против, чтобы их снимки где-то появилось.

Однажды мне предлагали 500 долларов за то, чтобы сделать фото Черновецкого, курящего кальян. Я никогда таким не занимался, у меня есть «кодекс чести». Даже если классная фотография, а человек против – я ее не буду никому показывать.

игорь гайдайИгорь Гайдай

Игорь Гайдай – чаще всего снимает в жанре документальной съемки. Фотопроекты Игоря – «Украинцы. Начало третьего тысячелетия», «Разом.ua», «Streetstop», «9 месяцев+3 дня» – побывали уже не на одной мировой выставке.

Главный принцип – я беру идею, которая меня интересует. Не факт, что она совпадает с общественным интересом. Я в этом плане эгоист – снимаю только то, что мне нравится. На заказ мне трудно работать, если это не доставляет удовольствия.

Часто работы Гайдая выполнены в технике ч/б. Он говорит, что это не дань моде, а осмысленный выбор.

Ч/б – это просто инструментарий, у меня нет табу на изобразительные решения. В моем случае это не касается моды, все абсолютно осмысленно. Например, в проекте «Украинцы» я хотел сосредоточить внимание на лицах, но в тоже время стремился, чтобы люди стояли в полный рост, и мы видели их позы, движения. «Майдан» (фотопроект «Лица Свободы. Майдан» – прим.автора), например, в цвете. Сыграло роль мое психологическое восприятие: когда я находился на Майдане, воспринимал его цветным: из-за украинских флагов, из-за того, что все ходили с ленточками. Кроме того, там мне очень хотелось показать атмосферу, поэтому я поменял вертикальную композицию, которая характерна для съемки людей в полный рост, на горизонтальную.

 

Количетво просмотров: 22972