тамрико шоли, интервью, внутри женщины, внутри мужчины

Украинская писательница Тамрико Шоли: «Женской мудрости не существует»

Фотограф:Дмитрий Фролов
Молодая украинская писательница с грузинскими корнями Тамрико Шоли покоряет все большую читательскую аудиторию не только нашумевшими книгами «Внутри мужчины» и «Внутри женщины». В Фейсбуке она откровенничает о своей повседневной жизни, активно общается с читателями и делится идеями. О работе над книгами, полюбившейся Германии и планах на будущее Тамрико рассказала The People.

В 17 лет Вы написали свою первую книгу, и она была на украинском языке. Откуда такие знания в русскоязычной среде?

Когда я жила в Луганске, там не было ни одной украинской школы, с одноклассниками мы всегда говорили на русском. Но у меня не было шансов, потому что моя мама – преподаватель украинского языка и литературы. Я повинна була вільно спілкуватися солов’їною, хотя в семье мы общались на русском, а папа часто переходил на грузинский. И все же, к счастью, я знаю украинский.

Как автор «Внутри женщины» и «Внутри мужчины», Вы утверждаете, что женская мудрость отсутствует. Что Вы хотите этим сказать?

Не существует ни мужской, ни женской мудрости. Это придумали те люди, которым нужно оправдать себя. Не сложились отношения между мужчиной и женщиной, мужчина что говорит? «Ей не хватило женской мудрости». А кто-нибудь слышал фразу: ему не хватило мудрости удержать ее? Почему сразу женщине не хватило мудрости?

Люди считают, что если человек мудрый, значит, у него и отношения, и все события складываются правильным образом, потому что он рассудителен. Но так не бывает. Мы не знаем всех подробностей жизни этого человека, мы видим только одну ее сторону. Многие, например, считают меня если не мудрой, то умной, но мои близкие люди никогда меня так не назовут, потому что им известны все события моей жизни – и глупые в том числе.

Я глубоко убеждена, что поведение других людей невозможно угадать. Это зависит от внутреннего мира собеседника, который, кстати, склонен меняться: вы можете прожить десять лет с человеком, а на одиннадцатый год он остервенеет. Ошо очень хорошо сказал на эту тему: «Наши поступки – это наша карма, чужие поступки – это их карма».

В одном из интервью Вы признались, что мотивацией к первой книге «Внутри мужчины» было желание понять своего бывшего молодого человека. Стало ли легче на самом деле?

Сразу после написания книги – нет. Я собиралась ответить себе на вопросы, кто такие мужчины, как вести себя с ними, как сформулировать это в одной фразе, и пришла к выводу, что это не-воз-мож-но, а мои поиски на эту тему – не более чем попытка разобраться в себе. Все люди абсолютно разные, сколько их не изучай. Выстроить определенную формулу не удастся никому – это мое глубокое убеждение. Я словно вышла из условной точки на земном шаре, обошла его и вернулась в эту самую точку.

Справиться с некоторыми обидами не удается до сих пор, но большой скачок произошел тогда, как я уехала из Украины. Переезд поменял кардинально мое мировоззрение, и благодаря этому удалось избавиться от очень многого. Написание книг по большому счету не приводят к освобождению раз и навсегда. Это является всего лишь некой терапией для автора, как разговор с собой и с людьми. Это был мой личный «путь Иакова».

тамрико шоли, интервью, внутри женщины, внутри мужчины

В арсенале обеих книг достаточно откровенные признания и мужчин, и женщин. Как Вам удавалось убеждать героев дать интервью?

С мужчинами было сложно. Во-первых, они вообще не понимали, зачем ИМ это нужно, КОМУ это нужно, в чем суть проблемы. Я просила рассказать о своей жизненной драме, на что они отвечали, что у них не было никаких драм. «Ну, я убил человека, и что?» Мужчины не склонны так драматизировать, в отличие от женщин. Стоило мне только попросить барышню рассказать о своей жизненной драме, как она тут же спрашивала: «О какой из миллиона?». Девушки быстро находили проблему чуть ли не в любом дне своей жизни, мужчины же в корне не понимали сути моего исследования.

В то время я была вообще никому не известной журналисткой. И представьте себе: приходит какая-то миниатюрная девушка и расспрашивает о супер личном, держа в руках диктофон. Безусловно, многие рассматривали мою деятельность как способ познакомиться. Убеждать приходилось долго, некоторых я теребила неделями.

В начале журналисткой карьеры я вела рубрику «Истории из жизни». Нужно было раз в неделю найти реальную историю, где простые люди преодолевали гипердраму. Мало того – у журнала было условие делать материалы с реальными фотографиями и именами. Было сложно, поэтому я приставала к таксистам, людям на улице. Когда звонила друзьям, первое, что они говорили «Привет, Тамрико! У нас нет никаких историй».

С книгой было намного легче. Во-первых, я не спешила, у меня не было жесткого графика, а во-вторых, не нужно было просить от людей реальных имен с фотографиями.

После выхода «Внутри мужчины» женщины понимали, как все будет выглядеть, ну и за бутылочкой чего-нибудь поговорить о своей драме им «за милую душу». Но эмоционально было намного сложнее именно с ними, поэтому я решила закончить на ста женских историях, иначе бы просто сошла с ума.

Чьи истории более всего зацепили?

Все истории, которые вошли в книги. Было довольно много рассказов из серии «она плохо готовила», «она растолстела», «она мне изменила». Эмоционально окрашены они не были. Вошедшие в книгу истории я считаю достойными кино, хотя все мужчины утверждали, что у них в жизни ничего особенного не произошло.

Я давно заметила, что люди с более выдающимися судьбами меньше это замечают. Во время работы в журнале была у меня история о женщине, родную сестру которой муж на глазах у троих детей убил с помощью ножа. Эта женщина к своим трем родным детям забрала племянников на воспитание. Она считает, что у нее абсолютно рядовая семья, в ее жизни ничего никогда не случалось, и она не героиня. Еще было интервью с женщиной, усыновившей пятнадцать детей. Когда я приглашала ее на интервью, она искренне не понимала – зачем…

Какие из историй не вошли в книгу и почему?

Была одна очень крутая история о девушке, которую изнасиловали. Я очень хотела эту главу, потому что в мужской книге есть парень, который изнасиловал когда-то девушку, и мне хотелось провести два взгляда на такую ситуацию. Беседа с девушкой была необычной. Я боялась, что ей надо будет заново пережить этот тяжелый момент. Девушка безумно волновалась, но все-таки решилась рассказать. Хорошая получилась глава, но в книгу не вошла: героиня попросила не включать ее. Мне очень жаль, что пришлось удалить эту историю. Возможно, из-за этого она мне так и запомнилась.

Сейчас Вы проживаете за пределами Украины. Как определялись с выбором страны?

У меня была единственная альтернатива – Индия. Но мама сказала, если я туда поеду, она не будет со мной больше общаться. Для людей советского прошлого Индия – опасная для жизни страна.

Германия была очевидным вариантом страны для переезда. Там живет моя старшая сестра, она должна была стать моим тылом, если бы у меня возникли вопросы или проблемы. Я же не знала ни одного слова по-немецки!

В Германии у Вас была возможность наблюдать за немецкими женщинами, изучать их поведение. Как Вы считаете, есть ли некие черты, которые стоит перенять нашим женщинам от немок, и стоит ли вообще?

Я считаю, что каждая женщина должна решить это сама. Есть процент женщин в Украине, которым очень комфортно быть матерью, домохозяйкой, находиться под защитой мужчины. Есть те, кому более комфортно вообще не иметь детей, иные предпочитают просто состоять в браке. Это не вопрос наций, это вопрос каждой женщины. Единственное, что я бы посоветовала: каждая должна делать то, что хочется конкретно ей, а не то, что навязано обществом.

Не вижу ничего зазорного в том, что люди уезжают из своих стран и чувствуют себя там более комфортно. Жизнь очень коротка. Это все равно как поехать в отпуск на море и ни разу не окунуться в воду.

А что лично Вам как автору книги о славянских женщинах импонирует в немках?

Мне больше всего нравится их подход к себе. Вот они точно никогда не будут заморачиваться, если мужчина ушел. Немецкие женщины не будут делать самоанализов и тем более обвинять себя. Перспектива остаться незамужней и без детей для них не приговор. Немка уверена: мужчина – не гарант счастья, она сама является им, а хороший мужчина – это классный бонус, вместе им комфортно. Драм в стиле «я за тебя порву рубашку, продам печень» не наблюдала. У них все более спокойно, часто менее романтично. Немки сами могут себя развлечь, и для этого не нужен принц на белом коне.

тамрико шоли, интервью, внутри женщины, внутри мужчины

Я чувствовала себя комфортнее в Германии: при знакомстве мне задавали вопрос, какие книги я прочитала, кто я по профессии, какая музыка нравится, но никогда не лезли с вопросами типа «Почему ты не замужем? А почему ты такая худая, низкая, толстая…?» Людям интересно знать, какой я человек, какой у меня внутренний мир, а не то, с кем я лежу в постели, родила ли я ребенка. Что значит «Почему я не замужем?» А почему я не живу, скажем, в Париже?

В предыдущих книгах Вы принимали непосредственное участие. А в новой «Когда Бог загадывает желание» Вы тоже участвуете?

Открыто – нет, но главная героиня является частично моим прототипом. Книга о людях, эгоизме, Боге, об отношении к жизни. Изначально я задумывала ее полностью в жанре фарса, ведь я не встречалась с Богом. Но я соскучилась за документалистикой, из-за чего в книге параллельно появилось много реальных историй. Я написала эту книгу еще раньше, чем «Внутри мужчины», – 5 лет назад, но моя задумка постоянно менялась. С самого начала Бога там не было вообще!

Вы открыто и очень откровенно общаетесь со своей аудиторией в соцсетях и в реальной жизни. Чувствуете иногда потерю энергии либо усталость от подобного контакта с людьми?

Я очень коммуникабельный человек: от разговоров чувствую себя уставшей, но все равно выговариваюсь. Привычка такая, образ жизни. С возрастом я все больше молчу, держу мнение при себе, но мы в ответе за тех, кого приручили. Если люди мне пишут, рассказывают личные истории, я обязательно отвечу. Может не сразу, но отвечу.

Очень часто от меня ожидают совета. Мне всегда тяжело, потому что я не мудрая, я не знаю ответов на все вопросы и очень боюсь, что мой совет приведет к противоположным ожиданиям. Мудрый человек сказал: «Бойтесь давать советы, ими могут воспользоваться». В этом смысле я очень осторожная, стараюсь внушить человеку, что это лишь мое мнение и найдется миллион других вариантов. Я всегда очень долго думаю, прежде чем советовать. Ведь как ему жить – знает только сам человек. Моя задача – показать лишь множество вариантов и вдохновить.

 

Количетво просмотров: 11435