Kryzhanovska (2)

Уехать и не вернуться. 3 истории переезда и жизни украинцев за границей

Фотограф:Архив героев
Трое ребят рассказали The People почему и как они переехали жить за границу. Насколько комфортно чувствуют себя «в не дома», в чем достоинства и недостатки такой жизни и того места, где они теперь находятся. Три истории и три направления: Европа, Азия и Америка.

кононов, берлин, германия

Слава Кононов. Берлин, Германия

Сейчас я живу в Берлине. Впервые приехал сюда зимой 2014 и понял, что хотел бы остаться. Год спустя появилась возможность реализовать это. Переезд был спонтанным: решил все незакрытые вопросы, собрал вещи и уже через неделю летел в самолете. Во многом мне помогли друзья.

Я татуировщик, но хочу развиваться и в других направлениях: создавать одежду, писать и играть музыку. Сейчас у меня есть определенный языковой барьер – я неплохо знаю английский, и это помогает, но со знанием немецкого было бы намного проще.

Меня изначально пригласили работать в Craftz Berlin Tattoo Haus. По душе ли мне моя профессия? Сложно ответить, но я доволен своей работой. Она не мешает развиваться, так как не привязывает ни к месту, ни ко времени.

Берлин очень многонациональный город. Тут сложней встретить коренного жителя, чем земляка. Люди открыты к новым знакомствам и идеям, именно за этим сюда и едут со своих скучных городов. Сфера моей деятельности притягивает много интересных людей, поэтому знакомиться легко и приятно. Тут каждый день я пересматриваю всю свою жизнь в Украине.

Мое приключение – это исполнение мечты. Правда, старых друзей не хватает, но со мной переехала моя девушка, что позволяет чувствовать себя практически как дома.

Я планирую периодически приезжать в Киев, очень люблю этот город и людей в нем. Там осталась моя тату-студия и мои клиенты.

kozlova

Козлова Валентина. Пхукет, Таиланд

Мы с моим молодым человеком живем на острове Пхукет с октября 2014 года. Так вышло, что компания, в которой он работает, решила переехать в Тай на зимовку. Мы с ним любим путешествовать, но в Азии, да еще и так долго, никогда не были. Благодаря этой поездке смогли посетить Бангкок, Куала-Лумпур и Сингапур. Друзей здесь нет, все открытия о местных привычках и реалиях сделали сами.

Компания моего молодого человека почти вся здесь, а я работаю в днепропетровской фирме. Удаленная работа принесла много открытий: я научилась распределять силы, нашла время на фитнес и приготовление здоровой еды.

Новых друзей мы не завели, общаемся с сотрудниками парня и их семьями, всего нас тут около тридцати человек. Других украинцев особо не видно, но очень много русских.

В Таиланде удивило многое, особенно острота еды, разнообразие фруктов, наличие отличных дорог и отсутствие быстрого и дешевого интернета. Зато есть 4G! А напротив нашего дома продают свежих устриц по 60 центов за штуку.

Языковой барьер есть тайцы плохо говорят по-английски, так что иногда приходится показывать пантомиму и рисовать на листочке, а так мы просто не обращаем внимания на то, что просим одно блюдо, а получаем совсем другое. Местные в основном очень милые и всегда придут на помощь. Главноебыть вежливыми и улыбаться. Нашли множество интересных нетуристических мест и кафе, но своими нас тайцы вряд ли назовутмы для них все же «фаранги», искаженное от foreigners.

Мы очень скучаем по Украине, особенно по родным и друзьям. Возвращаться будем, но не раньше середины мая, обстоятельства не позволяют. Я бы сказала, что тут очень хорошо пожить месяца два-три, но потом возникает желание вернуться обратно в жизнь: тут нет культурных мероприятий, событий, выставок или концертов.

kryzhanovska

Алиса Крыжановская. San Francisco Bay Area, США

Причиной переезда стала работа. Яproduct designer в мобильном мессенджере. Работала с этой компанией последние года три удаленно, но непосредственно взаимодействовать с командой без 10-часовой разницы во времени несравнимо круче.

До переезда я была в этом городе раз шесть. Приезжая сюда в командировки, успела познакомиться с коллегами. Все они – отличные ребята. Друзей в новой стране заводить сложно и легко одновременно, хотя первые месяца два жила, образно говоря, «в ракушке».

Чувство юмора, что для меня главное, здесь ничуть не уступает украинскому. Несмотря на общепринятые толерантность и взаимоуважение, люди вполне могут дать жару и хорошо пошутить. Языковой барьер чувствуется не сильно, особенно если бывал в стране несколько раз. На бытовом уровне проблем вообще не возникает. Единственное, что остается проблемным, это телефонные звонки. Особенно, если по ту сторону «не нэйтив спикер» с сильным акцентом. В письменной форме все намного проще.

По поводу земляков: общаться на одном языке кажется облегчением, но это отнюдь не означает наличие общих интересов или взаимопонимания. Кстати, вот одно из моих самых больших открытий: несмотря на разное происхождение, образование, расовую принадлежность люди могут очень хорошо друг друга понимать.

Контраста в поведении местных и туристов особо не замечаю, город очень многонационален. Хочу лишь заметить, что самое лучшее чувство стиля у европейцев и японцев. Местная униформа для девушек: парка, йога-лосины и найки. Практически каждый здесь одержим здоровым образом жизни и йогой, что однозначно хорошо, но иногда может раздражать.

С культовыми местами, хиппи-мекками меня в основном знакомили люди, которые уже какое-то время живут в SF bay area. Культурная среда здесь развита очень хорошо, море современного искусства: частные галереи, выглядящие как небольшие магазины, где на стене висят картины Шагалла, Дали, Рембрандта, Уорхолла и сотен других художников с ценником.

Что касается шопинга, в даунтауне в основном находятся масс-маркет магазины, а все самое интересное разбросано по разным районам города. Невероятно, что есть много крутых вещей, произведенных местными молодыми дизайнерами, которые можно купить за небольшие деньги. При этом практически в любом торговом центре можно посмотреть-примерить одежду за несколько тысяч долларов.

Есть и минусы: довольно большое количество бездомных и часто психически нездоровых людей. Благодаря условному отсутствию сезонов и социальным программам, люди могут всю жизнь бродяжничать и попрошайничать, при этом нося идеально белые чистейшие кроссовки из гудвилла. Поражает чистота в маленьких городках – не представляю, как я в Украине могла бы поставить стакан кофе на мусорный бак, чтобы поправить волосы или обувь, и потом снова его пить. Водители, да и в общем люди намного вежливее.

Чужаком себя особо не чувствую, отчасти потому, что здесь очень много приезжих. С семьей стараюсь общаться каждый день, а в Украине поговорить получалось всего раз в неделю.

По поводу возвращения – сложно сказать. Мне бы хотелось пожить в разных частях мира, и сейчас одна из самых лучших возможностей воплотить свое желание.

Количетво просмотров: 7816