луи армстронг

Цитаты и малоизвестные факты из жизни короля джаза Луи Армстронга

Сегодня родился один из самых великих музыкантов – американский джазовый трубач и вокалист Луи Армстронг. В честь Дня рождение короля джаза The People собрал его высказывания и несколько интересных фактов из жизни.

1. Армстронг был уверен, что появился на свет в День Независимости США – 4 июля 1900 года. Но после смерти джазмена стало известно, что он ошибался – в официальном свидетельстве о рождении, найденном в середине 80-х годов, была указана дата 4 августа 1901 года.

2. Армстронг утверждал, что его карьера началась с пальбы из револьвера. Произошло это в 1913 году: на Новый год парень стащил у одного из любовников матери револьвер и начал стрелять с него в небо на улице, за что угодил в исправительную школу для мальчиков. Дирижер ансамбля в исправительной школе дал Луи первые настоящие уроки музыки. Больше Армстронг нигде не обучался.

louis-armstrong

3. За всю жизнь Луи так и не научился правильно складывать губы и язык при игре на духовом инструменте. Именно поэтому он мог брать очень высокие ноты, а извлекаемый звук отличался мощностью. Но со временем его верхняя губа деформировалась, и игра стала доставлять Армстронгу сильную боль.

4. Прозвище Сачмо закрепилось за музыкантом еще в начале музыкальной карьеры. Сам Армстронг в автобиографии писал, что это прозвище дали ему в детстве мальчишки, дразнившие его за большой рот. Сачмо – сокращение от английского Satchel Mouth (рот-кошелка, рот-рюкзак).

Louis-Armstrong-e-Ella-Fitzgerald

Цитаты Луи

Есть два вида музыки: плохая и хорошая. Я играю хорошую.

Музыканты не выходят на пенсию: они заканчиваются, когда в них исчезает музыка.

Главное в жизни – это иметь цель. Без нее жизнь – не жизнь.

Блюз – это когда хорошему человеку плохо.

У меня прекрасная жизнь в музыке, но я чувствую себя, как любой другой негр.

Для джазового музыканта очень важна память об ушедшем.

То, что мы играем – это жизнь.

Вся музыка – народная. Я никогда не слышал, чтобы лошадь пела.

После смерти Армстронга джазмэн Диззи Гиллеспи подчеркнул: «Луи не умер, потому что его музыка останется в сердцах многих миллионов людей во всем мире и в игре сотен тысяч музыкантов, ставших его последователями».

Читайте также: Киев-джаз. Где и кого нужно слушать в столице любителям джаза

Количетво просмотров: 2601