film, cinema

Топ-7 украинских кинопроектов, созданных за последние семь лет

«Хорошие фильмы в Украине не снимают» – стереотип. The People выбрал наиболее успешные и новаторские кинопроекты, снятые за последние годы в Украине.

 

Las Meninas

«Las Meninas»

Нестандартный, эстетский и безумно красивый фильм, снятый в 2008 году художником и режиссером Игорем Подольчаком. Это дебют, в котором он выступил также сценаристом и продюсером.

Фильм «Менины» нельзя назвать остросюжетным. Действие происходит очень плавно, не спеша, давая зрителю рассмотреть каждый кадр, который в свою очередь выглядит как самостоятельное произведение искусства. Название также связано с картиной – это отсылка к одноименному полотну Диего Веласкеса.

Весь фильм, по сути – современные размышления автора в стиле барокко. В Европе он был высоко оценен на множестве престижных кинофестивалей, а в Украине вышел в ограниченный прокат и вызвал множество споров.

кросс, марина врода

«Кросс»

Один из самых нашумевших за последние годы украинских фильмов был сделан молодым режиссером Мариной Вродой. Снятая в 2010 году, лента получила самую престижную для независимого кино награду – Золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах.

Сюжет «Кросса» основан на детских воспоминаниях автора. Его стоит воспринимать очень метафорично – показывая школьников, бегущих куда-то на уроке физкультуры, Марина имела в виду путь Украины.

Фильм снят в сотрудничестве с французским продюсером. Сумма, потраченная на съемки пятнадцатиминутной короткометражки, была очень скромной – частники группы буквально «скинулись» на кино. Никаких спецэффектов, графики и дорогостоящей техники. Главное в фильме – герой, действие и очень актуальный вопрос, заданный зрителю: «Куда мы бежим?»

Девочка с рыбьим хвостом, Сергей Мельниченко

«Девочка с рыбьим хвостом»

Выход этой короткометражной анимации на экраны стал для украинского кино определенным рубежом: это первый в нашей стране фильм, созданный в полноценной технологии 3D. Режиссер Сергей Мельниченко выбрал стилистику пластилиновых и бумажных примитивных персонажей, путешествующих в сказочном мире.

Сюжет немного отсылает к «Алисе в Стране чудес», а трехмерность делает этот мир реальным и близким для зрителя. Химерный, музыкальный, яркий, озвученный Олегом Скрипкой мультфильм затрагивает достаточно взрослые вопросы.

Снятая в 2013 году, лента показывается на кинофестивалях мира и уже успела получить несколько престижных наград в Европе.

вавилон 13

«Вавилон’13»

В ноябре прошлого года украинские кинематографисты объединились в сообщество с целью снимать на видео происходящие в Киеве протесты и осмыслять события в стране с помощью кино. Название объединения стало очень точным, но появилось по воле случая: изначально «штабом» кинематографистов была небольшая комната в Доме кино рядом с рестораном «Вавилон», а пароль к wi-fi этого ресторана был «Babylon13».

Режиссеры и операторы бывали в самых горячих точках Майдана, круглосуточно фиксируя, тут же монтируя и выкладывая в интернет короткие истории протеста. Эти кадры единственные и уникальные.

Объединение продолжает функционировать. Теперь ребята ездят на восток, чуть ли не каждый день выкладывая новые истории из реальности солдат и местных жителей. Документалисты получали травмы, попадали в плен, а «Вавилон’13» все больше «набирает обороты».

Магазин певчих птиц

«Магазин певчих птиц»

Еще один свежий украинский короткометражный мультфильм создан по мотивам сказок, не вошедших в сборник «1000 и 1 ночь».

18-минутная короткометражка снята по специальной компьютерной технологии, при которой обычно используются куклы. Идея режиссера Анатолия Лавренишина заключалась в том, чтобы вместо кукол снимать актеров. Таким образом, у персонажа птицы – живое человеческое лицо, а у человека – кукольное.

Музыку написал композитор Антон Байбаков. Премьера состоялась в июле этого года.

large_59ce2b6208

«Племя»

Режиссер Мирослав Слабошпицкий еще до выхода этого фильма успел шокировать украинскую и мировую публику своими короткометражками «Глухота» и «Ядерные отходы». Премьера же дебютного полного метра состоялась на Каннском кинофестивале в этом году, где получила три приза программы «Неделя критики».

Новаторский и концептуальный, фильм снят без единого слова, произнесенного с экрана. Иностранцам не потребуется субтитров. Главные герои – глухонемые – общаются между собой на языке жестов. Все, о чем говорят персонажи, их чувства и мотивы понятны зрителю.

Жесткость окружающего нас мира ничем не приукрашена и не завуалирована. Реализм проявляется еще и в том, что снимались в фильме не актеры, а подростки и учителя из киевской школы глухонемых. Украинскую ленту приобрело для проката рекордное количество стран, среди них Дания, Япония, Китай, Исландия и США.

 

Количетво просмотров: 2312