caramba, соусы, сделано в украине, стартап

Только не кетчуп: семейный бизнес по производству соусов «Caramba»

Фотограф:Дмитрий Фролов
Маргарита и Роман Мартыновы делятся кулинарными импровизациями, создавая необычные сладко-острые соусы «Caramba». Причем все, начиная с посадки семян и до рисунка на упаковке, делается вручную членами семьи.

«Закрутки» от мамы

Роман: Мы раньше были далеки от кулинарии, в профессиональном плане. Маргарита – детский психолог, а я инженер – по обработке камня в жизни и художник-граффитчик в душе.

Маргарита: Начался бизнес с моих родителей, которые живут в Днепропетровской области. Они по профессии геологи, а когда переехали жить в частный дом, ударились в агрономию. Мама выращивала всевозможные овощи и ягоды, а потом заваливала нас вареньями и соусами. Это была не классическая консервация – родители придумывали что-то особенное, и позапрошлой зимой мы решили создать семейный бизнес.

caramba, соусы, сделано в украине, стартап

Роман: Вначале родители не отнеслись всерьез к этой идее. Но когда мы привезли им 300 банок для консервации, поняли, что не шутим. Мы заказали семена различных сортов перца: из Мексики, Голландии, Китая и Британии. Один из них, очень ароматный и острый, был на 4-м месте по остроте в списке Гиннеса.

Семейные тайны

Маргарита: Особенность соусов в том, что мы почти не делаем привычных сочетаний. Есть, например, «клубника-чили», «вишня-чеснок», крыжовник. Но есть и классические «Ткемали», «Сацибели».

caramba, соусы, сделано в украине, стартап

Все ингредиенты выращены либо на огороде и в саду у родителей, либо в небольших поселках под Днепропетровском, где остается множество брошенных домов, дачных участков и садов с яблонями, вишнями и сливами. Это, по сути, фруктовый лес, который плодоносит и никому не принадлежит.

Мы занимаемся логистикой и продажами, а за выращивание, рецептуру и приготовление отвечают родители. Они смело экспериментируют, миксуя ягоды и специи. Мы начинали с 6 видов, теперь их 20.

Хендмейд от А до Я

Роман: За PR-часть ответственна младшая сестра Риты. На момент начала работы ей было 16. Мы дали ей задание разработать визуальный стиль этикеток и название.

Маргарита: Она предложила название «Caramba», что переводится с португальского как «черт возьми». Мы сначала были против, но она объяснила, что имеется ввиду «Черт возьми, как вкусно». Она же отрисовала вручную гелевой ручкой на простой бумаге первые 100 этикеток для наших баночек. Каждый из рисунков был уникальным. Это, конечно, было очень круто, но трудозатратно. Теперь мы перевели изображения в электронный вид, и у каждого сорта отличается оформление этикетки.

Приключения на пути к прилавку

Роман: Зимой нам предстояло главное испытание для стартапа: получить лицензию ДСТУ. Это заняло уйму времени и нервов, потому что в нашей стране бюрократическая машина еще не готова принять людей, которые хотят делать свой маленький бизнес честным трудом. Тем не менее, мы прошли через 5 инстанций, изучили законы и получили лицензию.

Маргарита: Сейчас помимо Киева соусы продаются в Днепропетровске, Днепродзержинске и Одессе, а совсем скоро они также будут в «Эко-лавке» во всех городах, где есть отделение магазина. В интернете мы представлены только в Facebook, потребности в сайте пока не чувствуем.

caramba, соусы, сделано в украине, стартап

Баночка 200 грамм стоит 60 гривен, 310 грамм – 65, а 100-граммовые баночки соуса со специальным сортом перца, который заказывается за границей – 70. Цена отчасти обусловлена тем, что специй в соус идет очень много. Кстати, оказывается, украинцы очень любят острое. Самый острый соус оказался и самым популярным.

Наша миссия – объяснить людям, что соус – не значит только кетчуп. Многие, когда узнают о сочетаниях вроде вишня-чеснок, сначала кривятся, но 98% тех, кто пробует, уходят с такой баночкой.

 

Количетво просмотров: 7939