китай страна

Страна глазами живущего в ней: Китай

Елена Балануца переехала в Китай полтора года назад. Украинка решила поделиться своим мнением об этой стране и рассказала The People о фейковости китайцев, о перспективах для девушек с модельной внешностью, и почему лучший подарок для китайца – деньги.

Я ненавижу обыденность, поэтому спонтанно оказалась в Китае полтора года назад. На переезд подтолкнуло нежелание доучиваться в Украине и поиск новых впечатлений. Короче говоря – я просто сбежала от учебы и сейчас занимаюсь тем, что мне «по душе» – танцую в шоу-балете. Моя гастрольная деятельность подразумевает постоянные переезды по стране, поэтому бывала я во многих городах – от миллионников до неизвестных туристу городков.

Фейковые китайцы

На первый взгляд китайцы очень дружелюбны. Но эта дружелюбность такая же фейковая, как все местные подделки мировых брендов. Я сталкиваюсь с этой нацией каждый день и уже давно поняла, что деньги для них всегда на первом месте. Ради денег они способны подставить и пожертвовать  дружбой.

Самый лучший подарок на День рождения – валюта, этому меня научил личный опыт.

Я несколько раз дарила китайцам подарки (как принято у нас и в Европе), а в ответ каждый раз видела удивленное и даже недовольное лицо именинника.

китайская еда

Язык

Местное население очень плохо говорит на английском. Если вы находитесь в небольшом городке – даже не надейтесь поболтать с незнакомым китайцем. После зазубренного им «Hello» ничего не последует. В городах побольше (вроде Шанхая или Пекина) шансы увеличиваются – тут язык знает каждый пятый. Не возникнет проблем только в Гонконге, где половина населения свободно говорит на английском.

Вначале я загорелась и стала изучать китайский. Но сложность в том, что существует 4 фонетических тона, каждый из которых приносит слову совсем новое значение. Еще в каждом городе свой диалект. В общем, мои руки довольно быстро опустились, а знание китайского ограничилось несколькими десятками бытовых слов.

Не на одно лицо

До переезда я, как и многие европейцы,  считала, что все китайцы на одно лицо. Этот миф лично для себя я развеяла уже на пятый день пребывания в Китае. У них один типаж внешности и  нет ярко запоминающихся людей. Но когда в метро видишь перед собой десять сидящих китайцев, то осознаешь, что все они разные. 

Рай для моделей

Жизнь в Китае доступная. Цены сравнительно одинаковые с украинскими, но средняя зарплата составляет около 17 000 гривен. Многие работают нелегально. Работу найти не трудно, особенно все дороги открыты для девушек с симпатичной европейской внешностью. Шоу-бизнес здесь на пике популярности, поэтому очень востребованы модели, танцоры, ди-джеи и певцы.

Второй ребенок – за деньги

Страшные рассказы о стерилизации китайских женщин и принудительных абортах – всего лишь выдумки и слухи. Естественно, многочисленность нации беспокоит власть, поэтому бесплатно семье разрешено иметь одного ребенка. За второго государству уже нужно выплачивать довольно большую сумму. Вот такой парадокс – на Украине многодетным матерям могут подарить квартиру, а в Китае приходиться оплачивать каждое чадо. Поэтому на рождение второго ребенка сейчас решаются только обеспеченные семьи.

Табу на социальные сети

Часто туристы испытывают шок и недовольство, когда не могут залить на Facebook новенькие китайские selfie. В социальные сети здесь так просто не зайдешь, нужно попотеть. Скажу честно, сама к этому долго привыкала. Необходимо скачать или купить приложения и программки, которые позволят посещать заблокированные сайты. Что меня удивило – китайцы очень послушная нация, поэтому они довольно спокойно реагируют на подобные запреты власти.

С телефоном по жизни

Идеальный отдых для китайца – это игра на телефоне. Они никогда не выпускают гаджеты из рук. Играющий в телефоне сорокалетний мужчина – абсолютно нормальная картина. Китайцы  довольно ленивые и трусливые в плане экстремального отдыха.

Поэтому роликам, каткам, аттракционам и отдыху в палатках они предпочтут посиделки с телефоном.

китай телефоны

Чем питаться?

Китайская кухня очень острая, поэтому приезжему туристу всегда сложно к ней адаптироваться. Помню, поначалу я даже похудела. Со временем начала подыскивать заведения с западными блюдами. В маленьких городах с европейской кухней вообще проблема, поэтому единственный выход – готовить самостоятельно из покупных продуктов.

В Китае много иностранцев, поэтому в последнее время здесь развивается западная кухня. Также открываются магазины, в которых можно заказать недоступные продукты: творог, сыр, гречку, манку.

Китай представляет собой кардинально другую культуру и менталитет. Признаюсь, иногда фейковость китайцев меня так раздражает, что я беру отпуск и лечу на пару недель домой.  

Я точно не планирую здесь оставаться на всю жизнь. Возможно, еще немного поработаю и буду перебираться в более родную украинцу по душе Европу.

Читайте также: Город глазами живущего в нем: Тбилиси

Количетво просмотров: 1308