IMG_6774

Создатели Высшей школы коммуникаций о том, какой станет реклама будущего

Фотограф:Слава Галака
Какой будет реклама будущего, как на маркетинговые коммуникации повлияет поколение Z и чем удивлять прихотливого потребителя сегодня – рассуждают основатели «Высшей школы коммуникаций» и рекламного агентства «Marketing bar» Алексей Яновский и Эвелина Хмелевская.

Тренды сегодня

Алексей: В рекламе изменения прослеживаются не по десятилетиям, а намного чаще. Если говорить о глобальной тенденции, то сейчас наблюдается увеличение скорости. Рекламодатели должны намного быстрее реагировать на тренда, мэмы, поведение конкурентов. Потребители поглощают информацию бóльшими порциями, потому сегодня реклама стала еще короче, более цепкой, яркой и лаконичной.

Эвелина: Помимо продающей рекламы аудитория хочет получать полезный контент. Более того, сама реклама по возможности должна становиться полезной. Жизнь и потребление информации настолько динамичны, что компания, которая использует время и внимание человека, должна оправдывать эти его затраты. Но давайте не забывать, что полезность – это не только познавательно или применимо как инструкция. К полезности можно отнести улучшение настроения, эстетическое удовольствие и напоминание о чем-то обыденном, но очень важном.

IMG_6801

Потенциал digital-рекламы

Алексей: Убеждение в том, что digital-реклама находится на пике популярности, напоминает утверждение в середине 20 века о том, что все возможные технологические изобретения уже созданы. Потенциал для роста digital еще очень велик.

Эвелина: Но сломя голову ставить все на digital только потому, что это прогрессивный инструмент, не стоит. Может, ядро вашей целевой аудитории вообще там не «живет». Трудно поверить, но и такое бывает. Каждый из существующих каналов коммуникации эффективен, если подбирать его исходя из особенностей целевой аудитории, продукта и задач рекламной кампании.

О смелой рекламе

Алексей: В рекламе главное – чтобы она повышала продажи. Если реклама вызывает негодование, но при этом выполняет свою функцию – пусть себе вызывает и дальше. Например, язычки в рекламе мороженого «Геркулес» или постоянное повторение, что «Forex – это MMCIS» – реально возмущали. При этом, MMCIS уже давно канул в лету, а реклама до сих пор помнится. И показатели продаж у «Геркулеса» полностью оправдали затраты на эту рекламу.

Другой вариант – когда украинский производитель курятины показывал в рекламе заботу о цыплятах почти как о детках, а в финальном кадре – зажаренная курица. Позаботились, называется! Благодаря этой рекламе продажи значительно упали.  Эта реклама также вызвала возмущение, но сработала против рекламодателя.

IMG_6766

С красивыми рекламами, кстати, также случаются подобные неприятности. Одни, недорогие, получаются очень эффективными. А другие, дорогущие, пусть и красивые, никак не сказываются на продажах. Тогда их называют имиджевыми. Но изначального задания такая реклама не выполняет.

Эвелина: У каждого бренда своя целевая аудитория. Она характеризуется, в первую очередь, поведенческими, ментальными особенностями, потребностями и т.д.  Например, есть люди-новаторы, которые в любом возрасте готовы к экспериментам. Есть консерваторы, предпочитающие проверенные временем продукты и услуги. Для первых смелая и нестандартная реклама будет в радость и вызовет желание купить продукт. Вторые же такую рекламу либо не заметят, либо возмутятся.

Как удивлять?

Эвелина: Удивить прихотливого потребителя сейчас  непросто. Большинство покупателей пресыщены и продуктами, и рекламой. Но удивление не мотивирует человека совершить покупку, а лишь привлекает его внимание и оставляет в памяти информацию о рекламе. Мотивируют обещания удовлетворить какую-то из потребностей (в защите, еде, жилье или в любви).

О нейромаркетинге в рекламе

Алексей: Нейромаркетинг нынче – очень модная штука. Приставку «нейро» сейчас ставят даже туда, где она по логике быть не может. По сути, нейромаркетинг – это решения в маркетинге, основанные на реакции человека на определенные стимулы: свет, цвет, музыку, запах и т.д. Именно эти стимулы используются маркетологами для того, чтобы покупателю было приятнее и проще осуществлять покупку.

IMG_6799

 Как угодить в рекламе разным поколениям (X, Y, Z)?

Алексей: Каким бы массовым ни был продукт, у его целевой аудитории есть ядро, которое часто укладывается в узкие социально-демографические характеристики типа «молодые мамы, возраст от 24 до 30 лет с уровнем дохода выше среднего, проживающие в городах».

Кроме того, важные показатели аудитории – не возраст, а ценности и потребности. Есть ценности, которые мало зависят от возраста. Например, любовь к родителям, стремление быть нужным, желание иметь надежного друга, вера в чудеса. Именно это нужно учитывать при разработке рекламной концепции, если бренду важно, чтобы его услышали представители разных возрастных групп.

Z -реклама

Эвелина: Поколение Z, или цифровое поколение, уже сегодня потребляет информацию одновременно из нескольких источников/экранов и делает это очень быстро. Они мобильны и нетерпеливы, потому будут признательны тем, кто экономит их время.

Можно предположить, что реклама станет еще более краткой, легко считываемой и лаконичной. Z-ы с раннего возраста ориентированы на предпринимательство, они  очень этичны и экологичны. Склонны не к конкурированию, а к сотворчеству. Это будет учитываться в позиционировании, в рекламных концепциях, в сообщениях и визуализациях. То есть ориентация на потребности и ценности аудитории все равно останется ключевой задачей рекламистов.

Популярность видеоконтента

Алексей: Люди склонны экономить свои ресурсы: интеллектуальные, эмоциональные, временные. Фото- и видеоконтент этому очень способствует. Потому видеоблоггеры, которые умеют качественно рассказывать, приобретают авторитет. Привлечение блоггеров к рекламе – инструмент довольно эффективный. Но нужно помнить, что блоггер, который долго и бережно собирал свою аудиторию, дорожит своей репутацией.

Эвелина: Когда появился телевизор, многие предрекали скорую смерть радио и книг. Но и те, и другие вполне здравствуют. Более того, после бума электронных книг многие гурманы возвращаются к шелесту бумажных страниц. Нужно помнить, что потребители текста и потребители фото/видео – это разные аудитории. К тому же, одни коммуникационные задачи можно решить только с помощью фото/видео, а другие – только с помощью текста, причем лонгрида.

Весенний интенсив «Реклама и PR»

Алексей: Каждое утверждение на тему рекламы можно прокомментировать фразой «да, но…!» Как и в любой профессии, тут есть множество условий и нюансов. И эти нюансы постоянно меняются. Если в арифметике 2+2 было и остается 4, то в рекламе эффективный еще вчера инструмент уже сегодня может не сработать.

Основатели образовательного проекта «Высшая школа коммуникаций» – рекламисты, маркетологи, пиарщики, которые не понаслышке знают эту особенность отрасли. Мы создали проект, который помогает нашим коллегам учиться не на своих ошибках, а на передовом успешном опыте лидеров рынка.

Эвелина: Весенний 4-дневный курс «Реклама и PR» пройдет с 16 по 19 марта и осветит 4 темы: коммуникационная стратегия, PR, digital и инструменты маркетинговых коммуникаций. Наши спикеры не рассказывают голую теорию – они делятся своим опытом, анализируют мировые кейсы и отвечают на вопросы аудитории.

У нас не бывает монолога. Каждая лекция – всегда обсуждение, дискуссии. Слушатели наперед знают программу, потому приходят на курс с вопросами. Ответы на эти вопросы помогают им выстроить более качественные коммуникации со своими потребителями, вывести бизнес и свой профессионализм на новый уровень. Именно это и есть главной задачей «Высшей школы коммуникаций».

Сайт  

Facebook 

Количетво просмотров: 1867