дед мороз

Сказочная работа

Иллюстратор:Ольга Павленко
Роман Молодий – 26-летний актер, который каждую зиму играет одну и ту же роль: Деда Мороза на детских утренниках и взрослых корпоративах. Роман рассказал о неудобных костюмах, нехватке подарков, непостоянстве в отношениях со Снегурочкой и что делать с детьми, которые в течение года вели себя плохо.

 

Кража бороды

Проводить утренники в роли Деда Мороза я начал еще в пятом классе. Однажды в школе к нам на Новый год привели какого-то переодетого мужика. Я понял, что он не настоящий, и хотел всем доказать это: подбежал к нему и сорвал бороду. В наказание учителя заставили меня на следующий утренник самому играть Деда Мороза. С того времени я провел очень много праздников в его роли. Как ни странно, я не руководствовался этим опытом при выборе будущей профессии, и тем не менее стал актером.

Чудеса импровизации

Далеко не всегда аниматоры – профессиональные актеры, люди могут быть не связаны с театром в принципе. В Украине очень мало хороших ивент-агентств, но в них праздники готовятся тщательно: набирается команда актеров, проводятся репетиции, аниматорам предоставляют сценарий и костюмы. В плохих агентствах организаторы частенько просто дают тебе сценарий за пять минут до утренника и говорят: «Тут примерно так, а дальше – сымпровизируешь».

В таких случаях без казусов не обойтись. Например, в мешке не хватает подарков на всех, потому что кто-то провтыкал их туда положить. В таком случае я снимаю с елки самую красивую игрушку и говорю этому ребенку: «А вот тебе особенный подарок!» Нельзя разрушить их веру в чудо.

Сменные напарницы

Снегурочки у нас зачастую меняются или обходимся совсем без них. Тандем с одной и той же бывает крайне редок, и лучше его не создавать, иначе у Деда Мороза неизбежно завяжутся отношения с ней, и это скажется на работе. Снегурка может облегчить тебе работу с детьми или, наоборот, все испортить. В принципе ей достаточно уметь красиво улыбаться.

Как пройдет праздник, зависит от самих детей и их поведения. Бывает все очень гладко и по сценарию, но иногда они просто сходят с ума: бегают, бьют тебя, переворачивают елку. Как-то раз я раздавал подарки из мешка. Вокруг постоянно бегал мальчик и пытался нашкодить, а потом он залез под мой халат так, что я этого не заметил. После чего выпрыгнул оттуда и жутко меня напугал.

График Деда Мороза

Работа, естественно, сезонная. Самые загруженные дни для Деда Мороза – с 20 декабря по 5 января. За эти две недели я провожу около 70 мероприятий. Можно ездить с ивента на ивент и проводить 7-9 утренников в день, а потом вечером работать на корпоративе. В таком графике чувствуешь себя как выжатый лимон, но зато это очень хорошие деньги.

дед мороз

Несколько лет назад получить за утренник 50 или 100 гривен уже считалось круто. Сейчас оплата сильно зависит от того, кто твой заказчик. Можно бесплатно провести праздник в детском доме, а можно получить за новогоднюю ночь 15 000 гривен. Средние цены варьируются от 100 гривен до 100 долларов. Все зависит от заказчика, дня и времени: чем ближе новый год — выше расценки.

Большинство утренников проходит перед самим Новым годом, чтобы люди почувствовали предпраздничное настроение. После 1 января предпочитают отдыхать, и этот период более свободный. Иногда люди вспоминают Старый Новый год – 13 января, и он тоже становится рабочим днем.

Что под бородой

Работать в костюме и бороде всегда жарко. Если у человека чувствительная кожа – может быть аллергия на лице, сыпь. Некачественный грим также добавляет проблем. В хороших компаниях за состоянием костюмов следят, их относят в химчистку, а в плохих – может попасться халат, в котором год назад потел другой мужик. Конечно, приятнее быть Дедом Морозом в качественном костюме, чем в ободранном халате и сваленной бороде.

Если не воспринимать свою работу как творчество, ты загнешься. В таком случае актр начинает пить, курить, чтобы как-то себя завести. Как можно выйти к детям после 50 грамм водки? Конечно, на корпоративах иногда себе позволяешь, но не много, иначе можно перегнуть палку. Или, того хуже – елку.

Кнут и пряник

Я люблю детей, они классные. Но бывает такое, что Деду Морозу приходится кричать. Однажды один малой достал – пинал меня, бил, бросал всем, чем можно, пробовал снять шапку, бороду, уши, нос открутить. Я не вытерпел. Поймал его втихаря, пока Снегурка отвлекала остальных, и говорю тихонько: «Малыш, еще раз так сделаешь, я тебе яйца откручу!» Он – в слезы. Я уже думал, что мне капец, и воспитательница меня убьет. Но ребенок исчез и не появлялся больше на глаза.

К детям разного возраста нужен разный подход. Приятнее всего работать с 7-11-летними. Они уже не тупые маленькие создания, но еще и не пафосные мажорные придурки. Да, я не очень мягок, но когда Деду Морозу говорят «Пошел отсюда нахер, я знаю, что ты переодетый аниматор. Позовите мне моего водителя», чувствуешь свою ничтожность. С другой стороны, самый большой актерский кайф – заставить этого маленького мажора на пять минут забыть про свой айфон и поверить в то, что ты настоящий Дед Мороз.

дед мороз

С детьми из неблагополучных семей намного проще работать, чем с обеспеченными. В детских домах все совсем по-другому, ответственность перед детьми огромная. Эти глазки верят тебе, не надо даже ничего говорить. Однажды на утреннике девочка села ко мне на колени и вставать не хочет, а мне же нужно вести программу дальше. Я ее ставлю на землю, чтобы уделить и другим внимание. Она не отходит, дергает за халат и вдруг говорит мне «папа». Я чуть не расплакался! Потом воспитательница сказала мне, что та девочка практически никогда не разговаривала.

Новогодний ад

Для каждой публики нужно найти свой подход. Дети и пьяные взрослые чем-то даже похожи: переворачивают елки, сходят с ума. Большое счастье, если на корпоративе есть один-два интеллигентных человека, которые ведут себя уважительно и не набьют тебе морду, если что-то пойдет не так. Когда-то я себе сказал, что заниматься корпоративами в саму новогоднюю ночь буду в крайних случаях, когда станет совсем скучно жить.

Мой первый такой опыт был сущим адом, к утру меня трясло. Началось все с того, что я тотально не успевал на мероприятие, потому как ехал из другого города. График был настолько забит утренниками, что готовился и перечитывал сценарий уже в машине. Я приехал на праздник в панике, хотя и успел, полвечера был как на иголках. Музыканты мне говорят: «Рома, ты даже не встретил Новый год. Давай, хоть шампанского выпей». Я сажусь, мне кладут кусок холодца, и тут заваливает пьяный и угрюмый человек, который называет себя шефом, и орет: «Вы что, обнаглели?» – только чуть грубее, – «Я вам за что деньги плачу?» Я подпрыгиваю с места и бегу к микрофону. Пришлось импровизировать и придумывать на ходу конкурс.

Утренник для взрослых

Нельзя точно посчитать хронометраж действа, ведь многое зависит от публики. Бывает, что программа уже закончилась, а по времени еще 15 минут нужно работать, приходится додумывать новый финал на ходу.

Однажды меня пригласили провести утренник в офисе. Шеф захотел, чтобы к сотрудникам ворвался Дед Мороз и поздравил всех. Такая публика очень тяжелая на подъем, люди зашоренные. Они сразу начали стебаться надо мной: «Какой ты Дед Мороз? Мы не верим». Мне очень хотелось их переубедить. В итоге я раскрепостил почти всех, но в конце слова закончились, а нужно было еще продолжать. Я на ходу придумал новый финал: заставил каждого сесть мне на колени и сказать шепотом желание, как в детстве.

дед мороз

Желания у многих были вроде: «Хочу, чтобы в этот Новый год меня жена отпустила с мужиками в баню». В конце две самые застенчивые девушки сели ко мне на колени. Я видел, что им все время было невесело. Они долго не хотели загадывать желание, я уговаривал их как мог. В итоге одна решилась: «Если можно, прошу, чтоб мой ребенок выздоровел». Та, которая сидела на втором колене, добила меня: «Дедушка, мне ничего не надо, сделай так, чтобы ребенок Аллы выздоровел». Я почувствовал себя священником, которому исповедуются.

Вера в себя

Есть люди, которые критикуют меня за работу Дедом Морозом – мол, это не престижно. Как по мне, это отличная возможность стать более профессиональным актером, очень хорошая тренировка импровизации и работы с публикой.

Я готов выступать на утренниках год за годом, независимо от того, как будет складываться актерская карьера. Когда у меня появятся дети, буду переодеваться Дедом Морозом для них. Если я не подарю людям праздник, кто же еще это сделает?

 

Количетво просмотров: 2011