size

Профессия: танцовщица в мужском клубе

Иллюстратор:Lilit Sarkisian
Алена, артистка шоу-балета с пятилетним опытом работы в лучших киевских мужских клубах, рассказала о выбитых зубах, интимных предложениях, о ревнующих парнях и не только.

Ничего постыдного

У многих людей бытует мнение, что работа танцовщицей в клубе это нечто неприличное, грязное, запрещенное, но это абсолютно не так. Шоу-балет – это группа из нескольких человек, исполняющих разнообразные номера. Эротического контекста в шоу-балете практически нет, а если и есть, то он минимален. Это просто красивая хореография. Когда я работала в одном известном клубе в центре Киева, нам номера ставил Александр Лещенко, победитель «Танцюють всі», и другие знаменитые хореографы. Абсолютно никакой пошлости. Конечно, какие-то движения могут трактоваться как эротичные, например, в jazz-funk они присутствуют.

Везде по-разному – есть клубы, где стриптиз чуть ли не в ранге искусства, а есть такие, где исключительный содом. Не успеет клиент войти в клуб, как к нему с криками «Приват, приват» слетаются девочки. Ужас!

Go-go – это когда ты выходишь танцевать на сцену и импровизируешь под любую музыку, сейчас он сложился как отдельный стиль. По сути, ничего общего со стриптизом нет, бывают разве что открытые костюмы и topless go-go, когда девочки танцуют два трека одетыми, на третий раздеваются. Стриптиз работает совсем по-другому. Во-первых, это отдельное «профильное» заведение, во-вторых, там существует консумация – это когда девушка сдала свою танцевальную программу и, переодевшись в красивую одежду, вышла в зал. Там она сидит и строит глазки клиентам. Конечно, к ней подходят люди, которые спрашивают, чем ее угостить. Девушка, зная специальные позиции на баре, указывает на них. Например, угощают коктейлями за 500 грн, 250 грн из которых идут ей.

dance4 copy

В стриптиз мы вас возьмем

Кастинги везде разные, все зависит от требований дирекции клуба, лица, который принимает тебя на работу. Я пробовалась в стрип-клуб, в шоу-балет, кастинг был не сложный: включили музыку и попросили станцевать под нее, поимпровизировать, показать, на что я способна. Я станцевала. Мне говорят: «Ну, в стриптиз мы вас возьмем». Я отказалась и ушла. Позже мне перезвонили оттуда и вновь пригласили. Теперь меня кастинговал руководитель шоу-балета – попросил меня сделать шене, пируэт, сесть на шпагат, я все сделала. Так меня и взяли.

Это наиболее оплачиваемая работа для тех, кто связал свою жизнь с танцем. В основном, приходится выбирать из двух мест работы: шоу-балет и школа танцев. В школе танцев много не заработаешь, к тому же этот рынок сейчас разделен между выпускниками телевизионных программ, попросту нет рабочих мест. Работу в таких школах можно найти в основном по знакомству. Например, я (с пятилетним опытом) не могу найти работу.

Распорядок дня

В шоу-балете у нас первый номер начинается в 23:10. Если ты можешь накраситься – красишься сама, если не хочешь – приезжаешь, и тебя красит штатный визажист. Я приезжаю за полчаса, сижу в гримерке, болтаю с девчонками. За пять минут до начала номера, объявляют наш выход, для этого есть специальные колонки. Программа состоит из нескольких номеров, каждый номер – это 3-4 минуты танца, то есть, одна песня. Мало, да, но это ведь не открытый урок и не концерт по хореографии, это клуб – люди пришли туда не за этим, хотя есть и поклонники танца: сидят в зале и смотрят на нас, как на танцовщиц. Программа, которую мы работаем-танцуем, многообразная – разные постановки, разные стили танца. На сцену выходим через каждые полчаса, вполне достаточно для отдыха. Работаю с 23:10 до 3:00 утра. Нам дают деньги на такси, бесплатная еда и вода также прилагаются, можно пользоваться душем. Кроме работы есть еще трехчасовые оплачиваемые тренировки.

В принципе, ничего сложного нет. Конечно, встать в 10:00 утра, когда легла после работы в 4:00, не всегда легко, но привыкаешь. Тренировки специально проводим в нерабочие дни, чередуем. Одна во вторник – с 12:00 до 18:00, другая – в четверг с 12:00 до 15:00. Физически работать не сложно, я могла бы и 10 номеров осилить. Морально, в принципе, тоже не сложно, хотя иногда бывает, женский коллектив все же. Это как кубло змей, да еще танцующих. Порой ссоримся из-за того, что хореограф слабый. Он должен всем руководить, ставить танец, а когда этого стержня нет, каждый вставляет свои 5 копеек и выходит авангард.

dance2 copy

Стирай костюм, не пей вино

У нас в балете есть одна девочка, которая выпивает перед выступлениями. В результате, то упадет она, то еще что-то. Однажды она делала затяжку, танцуя «канкан» и, не удержавшись на одной ноге, упала, но успела схватиться за пилон. Это было смешно, но всему есть мера. Она неответственная – позволяет себе приходить на работу не вовремя, не стирать костюмы. Есть наряды, которые мы стираем сами, а те, что посложнее – стирают в химчистке. Их необходимо держать в чистоте и порядке – не очень приятно, когда нужно поменяться костюмом, а он не чистый и как-то непонятно пахнет. Из-за этого конфликты. Но в принципе, мы все друзья: делимся жизненными проблемами, поддерживаем друг друга.

Пить у нас нельзя категорически. С собой проносить тоже, охрана все проверяет. Но стриптизерши употребляют стимуляторы, в go-go девчонки выпивают. Некоторые пьют так, что я не понимаю, как им удается танцевать. На дискотеке я могу немного выпить, а на работе я должна быть ответственна, чтобы ко мне не было претензий, должна быть на уровне. В шоу-балетах, кроме вот этой нашей девчонки, больше прецедентов не встречала. Также нам запрещено просто общаться с клиентами – даже если мне кто-то понравится в зале, я не смогу с ним познакомиться. Потому что если с тобой что-то случится, за тебя будут отвечать в клубе. Был случай, когда одну стриптизершу клиент сильно побил, выбил ей зубы, хотя у нас за девочек беспокоятся.

Если отклеивается туфля или спадает костюм, ты обязана, как ни в чем не бывало, закончить номер. Как у моделей. Но самое смешное, когда выпившие клиенты выходят под сцену и пытаются нам вторить в танце. Это смешно до слез, приходится зубами сдерживать улыбку.

Интим не предлагать

Сцена находится где-то в метре от пола. Клиенты чаевые дают сами, засовывая деньги в лифы, в одежду или передают через сидящих в зале стриптизерш. Чаевых выходит немного. Если кто-то дает 500 грн, половина уходит заведению. Ну и нас четверо – по 60 грн. Когда мы танцуем, мы ничего не слышим, а вот девчонки-стриптизерши нам потом пересказывают. «Вот, – говорят клиенты, – мол, хотим голый шоу-балет». На что им отвечают, что шоу-балет не раздевается. Тогда они входят в азарт и готовы предложить любую сумму, но обнажение все равно исключено. Тогда они хотят интим, но это тем более запрещено. Вообще, когда я проходила кастинг, я сразу спросила, раздевается ли шоу-балет. Мне ответили, что ни за какую сумму шоу-балет не обнажается, это категорически запрещено дирекцией. На все остальное есть 35 стриптизерш. Но запретное же заводит, вот они и бесятся.

Однажды после танца меня схватил за руку пьяный клиент и говорит «Пойдем». Я его прошу, чтоб отпустил, а он тащит дальше. Я начала его отталкивать, и тут это все действо увидел охранник, который и разрешил ситуацию. Охранники, при виде подобных неадекватных действий, конечно, подходят к клиентам. Спрашивают, какие у них проблемы и говорят, что к артисткам шоу-балета прикасаться нельзя.

dance1 copy

Артист должен быть голодным

Перспективы карьерной лестницы, как таковой, нет. Вся перспектива – работа за границей в шоу-балетах. В Украине платят копейки, и то – нужно ходить в каждое заведение и спрашивать, есть ли у них вакансии. Шоу-балеты создаются отдельными людьми с последующими выездами за границу. Существуют разовые поездки: выехали – отработали – приехали, после чего ждут следующего звонка. Но есть и контракты на три месяца, полгода, год. Официального трудоустройства практически нет. Однажды я устроилась в один клуб, прошла кастинг, нам сказали, что будет хорошая зарплата, контракт не составляли. В результате денег нам не выплатили, хотя должны были всего 2000 грн. Администратор, который нас нанимал – пропал. Нет никакой страховки, что тебя не обманут. Пришла, отработала – дали деньги, значит дали.

Если ты никогда не занимался танцами и ты не хореограф, а, например, гимнаст, то все начинается со школы танцев, каких-нибудь фитнес-клубов, где написано «go-go», «научим» и т.д.

Я ревную, увольняйся

У девчонок есть парни, которые сильно ревнуют. Однажды захожу в гримерку, смотрю – моя коллега плачет. Спрашиваю, что случилось. Оказывается, ее парень написал ей, что ты такая нехорошая, непонятно чем занимаешься. В основном, девочки уходят, если их парням не нравится их род занятий. Понятно, что это открытые костюмы, виляние попой перед другими мужчинами, игра глазками, но это наша работа, а так, у нас есть и замужние, и с детьми. Они любят свою работу и никуда не уйдут. Мой не ревнует.

Количетво просмотров: 2800