inna's granola, гранола

Американский завтрак как украинский бизнес

Фотограф:Ирина Литвин
Молодая семейная пара Саша и Карина продвигают в Украине американский завтрак – гранола. Свою марку Inna’s Granola ребята обещают вывести на европейский уровень.

 

Идея

Саша: Мы не рассматривали эту затею как бизнес, изначально просто надоело делать яичницу. Однажды наткнулись на статью в Википедии про гранолу, и начался период кулинарных экспериментов.

Карина: Впервые я познакомилась с гранолой пару лет назад, задолго до нашего «кулинарного кризиса» – в США, проплывая Карибские острова на круизном лайнере, я смаковала эти чудесные завтраки с йогуртом и джемом. Гранола – это не мюсли, хотя очень многие думают именно так. Это овсяные хлопья с добавлением различных сухофруктов и орешков, запеченные в духовке. Это намного удобнее, чем мюсли – если их еще нужно приготовить, то гранола изначально готова к употреблению. В мае мы поехали в Карпаты. Отдых был довольно активным, тратить время на готовку особо не хотелось, взяли с собой Гранолу.

Саша: Идея бизнеса, наверное, родилась благодаря друзьям, с которыми мы отдыхали. То есть как, она была моя, но общественное мнение повлияло на ее оформление. В одной из бесед за завтраком я просто сказал: «А давайте поставим гранолу на производство»!

inna's granola, гранола

У меня вообще все идеи в основном коммерческого характера, сразу задумываюсь о том, как получать от этого прибыль. У Карины наоборот – все в творчестве. В этом проекте гармонично соединились ее душа и мой холодный здравый рассудок.

Запуск

Карина: Когда стартап назрел, все пошло как по маслу. Я начала придумывать рецепты, вкусы, разрабатывать сайт. Все основные идеи приходили во сне, я просыпалась и записывала. Сайт делала сама, как говорится – «Гугл в помощь». Саша в это время просчитывал все, искал поставщиков хлопьев, орехов, фруктов, упаковки.

Саша: Вначале мы просто ездили и скупали всю овсянку в одной сети супермаркетов, но вскоре она там закончилась, а поставки у них не очень частые, и я связался с заводом напрямую.

Орехи, фрукты и кленовый сироп также заказываю оптом. Но тут с поставщиками не все так гладко – постоянная текучка. Раз закажешь – возрадуешься – качественный продукт, на другой – уже схалтурят. Мы долго не церемонимся – отправляем продукт обратно и делаем заказ у новых представителей.

inna's granola, гранола

Карина: Вся подготовка проекта заняла не больше месяца. Запуск приурочили к годовщине нашей супружеской жизни, в конце июля. Я запустила сайт и выложила гранолу в социальные сети – через 25 минут мы получили первый заказ.

Название и логотип

Карина: Псевдоним зачастую придумывают писатели и журналисты. Я же решила, что блогер-кулинар также обязан иметь свою неповторимую подпись. Так родилась Инна Фрост, первооткрыватель украинской гранолы.

Мне всегда казалось, что родители немножечко дали маху – мне больше подходило имя Инна. Фрост – это небольшая дань памяти Германии, в которой мы прожили около года – именно там я почувствовала себя кулинаром. Название простое, не сверхъестественное – гранола от Инны – Inna’s Granola.

Логотип также возник в голове как что-то само собою разумеющееся. Подруга-художница, внимательно выслушав, что я хочу, нарисовала его в течение 30 минут. Что может лучше передать идею полезного завтрака, чем ложка и колоски, а салатовый цвет мой любимый, потому наш фирменный знак именно такой.

inna's granola, гранола

Саша: Цвет может и был выбран «потому что любимый», но с точки зрения маркетинга он более чем правильный. Ученые доказали, что если на упаковке продуктов питания присутствует зеленый цвет, то он способствует подсознательному желанию купить это как экологически чистый, полезный для организма продукт.

Упаковка

Карина: Когда идея бизнеса уже родилась, мы решили посетить семинар «Старт в еде», организованный украинскими рестораторами. Там познакомились с кофейней Yellow и ее основателем Андреем Чуковским. На его стенде было представлено множество разнообразного кофе в крафтовых упаковках. Увидев их, я сказала: «Это мое, беру!»

Саша: У него был крафт, но без ZIP Lock (герметичная застежка). Я задался целью найти такие пакеты с застежкой, это было нелегко, но весьма успешно. Мы заказываем наши эксклюзивные пакетики у киевского производителя упаковочных материалов. Крафт для кофе, кроме красоты, имеет весомые преимущества: он сохраняет запах и вкус, не пропускает влагу, быстрее разлагается, чем картонные упаковки – это экопакеты.

Ассортимент

Карина: Все вкусы (на данный момент их 4) – это мои путешествия. Каждый вкус – определенная географическая ассоциация.

«Smart Squirrel» – Нью-Йорк. У них много парков прямо в центре города, где живут умные белочки, которые безумно любят орешки. Мне очень нравилось их кормить, и в память об этом я выбрала название.

inna's granola, гранола

Единственный вкус, который не связан с путешествием – «Yoga Style». Хотя, может, йога – это тоже своего рода странствие в мир гармонии и здоровья.

Мой любимый вариант – кокос, а Саша предпочитает немецкую. Кокос заказывают меньше всего, но если берут – то это точно гурманы!

Саша: Я веду статистику, на первом месте по популярности ореховый вариант, второе разделяет шоколад и дыня.

Четыре вкуса – это не предел. Карина как раз в процессе разработки и усовершенствования нового.

Команда и процесс

Карина: Наша команда – это я и Саша. Я занимаюсь выпечкой, приготовлением, созданием вкусов, Саша – закупками, прогнозами, прибылью, оформлением документов и доставкой.

Саша: Вдвоем нам далеко не просто, поэтому первоочередный план – обзавестись собственным производственным цехом. Пока что все делается на нашей кухне. Честно, это проблема – в холодильнике нет ничего, кроме нее. Мы хотим снять помещение, найти людей, которых обучит Карина. На каждый вкус планируем иметь своего повара. Главным критерием при отборе все-таки будет молодость и задор, нам не нужны люди с совдеповским мышлением.

Vargas Llosa-7

Карина: Вначале я работала 7 дней в неделю. Но вскоре поняла, что не справляюсь. Теперь мы принимаем заказы до 19:00, с понедельника по пятницу. После этого я пеку все заказы, и на следующий день Саша развозит их.

Самый большой заказ за день был около 10 килограмм разных вкусов. Как сейчас помню – это было тяжелое испытание, так сказать крещение огнем. До 3 ночи пекла и настолько устала, что последняя партия сгорела… Я расплакалась, очень хотелось спать, но собралась и доделала.

Конкуренты

Карина: Однажды мне позвонил очень вежливый покупатель. Долго расспрашивал: как мы готовим, насколько это популярно. Вопросы были довольно специфического характера. После елейного разговора остался осадок – закрались тревожные предчувствия. Все догадки подтвердились на следующий день.

Саша: Меня встретил очень грубый, совсем не бедный дядька в дорогом, статусном автомобиле. Он забрал заказ (всех вкусов по 2 упаковки) и спросил, сколько платят за работу курьером. Я сказал честно – 35 гривен – столько у нас стоит доставка. Он предложил мне работать на него, развозить ту же гранолу. На следующий день я отправился к юристу и подал заявку на патент. Кстати, он был не единственным, но после него воришек мы стали сразу раскусывать.

Клиенты

Саша: Основные наши клиенты – молодые девушки, хотя иногда заказ забирают парни. В один офис я вожу каждую неделю по 4–5 упаковок.

Карина: Для меня главным достижением является, что нас заказывают те, кем мы сами восхищаемся – другие стартаперы, например, Ohmylook.

Планы

Саша: За недолгое время существования проекта мы поняли одно – эта еда популярна, востребована и интересна. Мы нужны на рынке. Нам часто звонят с предложениями о сотрудничестве. Сейчас я работаю над тем, чтобы наш продукт появился во Львове.

inna's granola, гранола

Карина: Но для этого очень важно определиться со сроками годности.

Саша: Конечно же, все это требует еще много работы и бумажек от соответствующих инстанций, но мы над этим трудимся.

Самое тяжелое, с чем довелось столкнуться на украинском рынке – девальвация доллара. Все постоянно дорожает, и мы стараемся не поднимать цены, но прибыль неумолимо падает.

Карина: Еще недавно с нами связался основатель нового кафе, они хотят включить в меню десерты с нашей продукцией.

Также мы запустили проект «IhelpChildren» – продаем браслетики ручной работы с ложечками. Вырученные деньги отправляем в детский дом «Пролісок».

Саша: На данный момент много планов для работы на украинском рынке. Но останавливаться только на нем мы не намерены. Европа пусть тоже не расслабляется! Начнем с Португалии – в одном чудесном маленьком ресторанчике (который открыли родители Карины) уже готово место в меню для наших десертов. Обещаем – мы станем известным брендом на европейском рынке!

Количетво просмотров: 9991