лина христофорова, стилист, интервью

Self-made по-украински. Стилист Лина Христофорова

Фотограф:Ирина Литвин
Лина Христофорова, основательница студии персонального шопинга Stylista.com.ua и fashion-редактор журнала L`Officiel уверена, что в любом деле главное – ничего не бояться, тогда все обязательно получится.

Попробовала-получилось-понравилось

Еще 6 лет назад я работала совершенно в другой сфере, не связанной с модой. Особого удовольствия мне это не приносило, хотелось отвлечься от рутины, и я увлеклась стайлингом. Любовь к моде возникла с самой первой съемки. На то время моя подруга была редактором известного онлайн-издания, благодаря ей практики в съемках у меня было очень много. Дальше – L`Officiel. Я написала главному редактору Ане Вараве в Facebook, с тех самых пор и по сей день являюсь частью этого прекрасного издания: сначала в качестве стилиста, затем как журналист, а сегодня – fashion-редактор. Однако мне хотелось исследовать моду глубже: со стороны PR, мерчандайзинга, обучения, стайлинга коммерческих рекламных кампаний. Когда отправляла свое резюме в сеть крупного fashion-ритейлера SYMBOL, открытых вакансий там не было, но меня практически сразу пригласили на собеседование. Опыт, который я там получила, неоценим, и только после декрета я поняла, что по-настоящему мое в моде – это работа с людьми! Все, кого встречаю, будь то клиенты, партнеры, друзья – меня вдохновляют. Именно поэтому – персональный шопинг, тренинги, мастер-классы и шопинг-туры.

Модный редактор

В L`Officiel я отвечаю за контроль визуализации авторских материалов в соответствии с корпоративным стилем журнала. У меня есть перечень задач в каждом номере: я слежу за тем, чтобы картинки были грамотно подобраны к статьям и рубрикам, вношу свои правки и рекомендации. Что касается съемок, концепция разрабатывается мной, затем утверждается главным редактором, позже идея представляется креативной команде, которая воплощает ее в жизнь.

Персональный шопинг

Stylista.com.ua – мой основной проект. Ему уже 6 лет, но активно я развиваю его только последние полтора года. Сначала моими клиентами были подруги подруг, сегодня те, с кем я работаю, живут не только в Киеве, но и в Италии, США, России.

Меня очень часто спрашивают, как происходят шопинги за границей. Группы собираются в среднем человек по 5. Сейчас есть 2 основных направления – это Италия и США, и несколько дополнительных: Москва, Стамбул, иногда Париж. Хочу сразу развенчать миф – табунами в крестовый поход по магазинам мы не ходим. Персональный шопинг – это индивидуальная работа. Каждый день – отдельный клиент.

Любая новая страна для меня – испытание, так как я стараюсь, чтобы все возможные мелочи были продуманы, иногда даже летаю на «разведку» перед турами. Всегда с радостью жду наших поездок, так как мы очень весело проводим время. У меня много друзей в разных городах мира, которые никогда не отказывают в организации интересных мест для ланчей, ужинов, коктейлей. В Милане, например, мне помогает прекрасная Лера Корф.

Предстоящая локация для шопинга, где я еще не была, но куда обязательно отвезу своих клиентов – Барселона.

Избавиться от лишнего

Моя подруга Алла Клименко часто приводит в пример одно сравнение: представьте свою жизнь как переполненную комнату, в которой находится определенное количество людей и новые не могут туда войти. Нам нужно попрощаться со старыми, чтобы вошли новые. Так же и с собственным гардеробом – новые вещи не попадут туда, где пылятся старые. Сначала нужно избавиться от неподходящего и неносибельного. Многие не понимают, какой у них цветотип, фигура и что им носить, делают импульсивные покупки. Все это так и лежит в шкафу невостребованным, либо не делает нас счастливыми. Моя задача, как персонального шопера – «разложить все по полочкам» буквально и фигурально.

Планы

Сейчас я работаю одновременно над тремя проектами. Ассистентов или помощников у меня нет, пробовала – увы, заданий, которые могу доверить ассистенту, нет. Есть партнеры в разных сферах, задачи которых равносильны моим. Времени на отдых катастрофически не хватает, выходных нет, но я занимаюсь любимым делом и чувствую себя счастливой. Стараюсь смотреть с позитивом на любую сложившуюся ситуацию.

Свой бренд? Возможно. Но пока что нужно закончить один глобальный этап, чтобы приступить к следующему.

Количетво просмотров: 3576