Galyusha Iva, блогер, стамбул

Русская блогер в Стамбуле Galyusha Iva – девушка, которой всегда есть что сказать

Фотограф:Дария Норкина
Яркая жизнерадостная девушка по имени Галина вот уже почти год живет в Стамбуле. Здесь началась новая страница ее жизни вместе с любимым мужчиной, к которому она переехала. О городе контрастов и жизни на новый лад Галина рассказывает на YouTube-канале Galyusha Iva.

Родилась я в России, в городе Новосибирск. Очень хотела учиться в театральном, но пошла на психолога. После окончания института начала работать в спорт-клубе на ресепшене, потом доросла до менеджера отдела продаж. Мне безумно нравилось, ведь я много общалась с людьми. Азарт продаж затягивал, а постоянная коммуникация – то, что мне было нужно. В этом бизнесе я успешно проработала около двух лет…

Мужчины в платьях и влиятельные женщины

Впервые в Турции я побывала, когда приехала в Анталью на отдых. Мне жутко не понравилось, особенно непристойные знаки внимание местных мужчин. Поняла, что Турция для меня закрыта, никогда сюда не вернусь, но «никогда не говори никогда!». Спустя года четыре я оказалась в Стамбуле и пережила очередной шок… Мы с друзьями ехали в ночной клуб, и нам дорогу переходил транссексуал – мужчина в платье, на каблуках, в общем, при параде. Мусульманская страна и здесь такое!

Galyusha Iva, блогер, стамбул

Было и стереотипное мышление о турецких женщинах. Изначально я считала, что в Турции их угнетают. Мне казалось, что они закрыты: одежда прикрывает тело и лицо, такие скромные, робкие, а всем правят мужчины. Но за два года моего более близкого знакомства с Турцией поняла, что все как раз наоборот, начиная с женского одеяния и заканчивая их общественным и семейным поведением. «Муж – голова, женщина – шея» – это конкретно турецкая поговорка: умная женщина правит и вертит мужем как хочет. Здесь абсолютно не робкие женщины…

Первое видео

Открытие YouTube-канала не планировала. Первое видео сняла в мае предыдущего года. Тогда в Стамбуле было землетрясение. Отсняла на телефон шатание дома и просто выложила свои эмоции. Потом несколько месяцев не снимала ничего. Это было не больше, чем занятие в свободное время, благодаря которому я хотела найти друзей в новой стране, пообщаться, услышать опыт давно живущих в Турции, дать советы и поделиться информацией.

Galyusha Iva, блогер, стамбул

Один из моих первых роликов информационного характера был о документах на подачу визы, а второй – о знакомстве с турецкими родителями. Потом полилось, начались просмотры.

Онлайн-психолог

Канал делаю так, чтобы мне самой было интересно и не стыдно за свой труд, в противном случае снимать не буду. В своих видео ничего не таю и говорю напрямую, как есть. Многие начинают критиковать: «Ой, каждый психолог!». Но я же ведь не могу дипломом махать перед лицами и доказывать, что я права. В России вовсю работает «кухонная» психология, каждый сам себе психолог и считает, что он очень умный, и никто ему ничего советовать не может.

В то же время возникают и другие ситуации: после психологических видео появляются люди, которые задают много вопросов и буквально хотят получить бесплатную консультацию. Безусловно, это напрягает: я не могу каждому помочь, консультация психолога длится самое малое час, а я максималист: если берусь за работу, то делаю ее хорошо. Мне тяжело отказывать, ведь я понимаю, что кому-то это нужно, и знаю, что в состоянии дать правильные советы.

Galyusha Iva, блогер, стамбул

Мне очень нравится помогать людям, но это забирает много энергии. Мне не трудно отснять видео, но трудно отбиваться от негативных комментариев, поскольку хочется всем объяснить, разложить по полочкам, достучаться до аудитории.

Из Новосибирска в Стамбул. Год преображений

Изменений в себе не наблюдаю, но люди со стороны и мои родственники это отмечают. Родные заявили, что я стала совершенно другим человеком, повзрослела. Эмоционально все то же самое, но адаптация еще длится. Может быть, никогда не привыкну к Турции.

Galyusha Iva, блогер, стамбул

Я всегда была экстравертом, а за этот год стала еще общительней. С недавних пор больше принимаю окружающих такими, какие они есть. У меня очень категоричный характер: «Да – да, нет – нет, все». Сейчас благодаря такому широкому общению, комментариям плохим и хорошим, легче воспринимаю людей, их мнение. Многому учусь у моего мужчины. Восточная мудрость, в особенности рассудительность и спокойствие, стали проникать в меня, просачиваться, как в губку для цветов.

Прыжок, расстоянием в культуру

Главная ошибка для девушки, которая переехала в другую страну – замкнуться, сидеть дома, ни с кем не общаться и тем самым тормозить свой процесс адаптации. Я, конечно, понимаю: первые стрессы, хочется не покидать зону комфорта. Очутиться в восточном мире после славянского – как упасть с неба на землю: другие правила, другие нравы, все другое.

Самое важное – не закрываться, поэтому у меня автоматически в голове сработало: я сделала канал, чтобы как-то с людьми общаться. Благодаря такому раскрепощению на YouTube, стала выходить на улицу, даже не зная языка.

Galyusha Iva, блогер, стамбул

Важно помнить: побег от нехорошей жизни внутренних проблем не решит. Эмиграция для некоторых открывает новые горизонты, дает возможность саморазвития. Тот же Стамбул – большой город возможностей, Нью-Йорк Востока. Здесь каждый может найти свою нишу. В этом городе нужно предлагать идею, а не разлагаться и паразитировать на одном месте. Когда у женщины, переехавшей на родину возлюбленного, нет цели, у последнего может пропасть к ней интерес: кому нужен непривлекательный человек? Такие девушки теряют изюминку, мужчинам с ними становится скучно.

Точно не обо мне

У меня есть такое правило в жизни: лучше я пожалею о том, что сделала, нежели о том, чего не сделала. Я могла бояться и не ехать в Стамбул к любимому, не открывать никакой канал. Мнение окружающих для меня точно не доминирующее. Людей в мире миллиарды, у каждого свои идеи, и они имеют право на существование.

Не хочу, умирая, корить себя: у меня было столько возможностей, я ничего не попробовала!

Количетво просмотров: 9958