личный повар

Ресторанные полуфабрикаты

Фотограф:Ирина Литвин
Экономист из Англии и юрист из Украины Андрей и Артем – основатели проекта «Личный Повар», занимаются доставкой ингредиентов для блюд, приготовить которые клиенту предлагается самому. Ребята рассказали о дизайнерах обманщиках, рецептах из ресторана, частоте смены позиций в меню, выгоде пешей доставки и продвижению через звездных клиентов.

 

Идея

Андрей:

Раньше я никак не был связан с ресторанным бизнесом. Проучился два года в Англии на экономиста, там и родилась идея проекта. Во время учебы мне пришлось самому стоять у плиты, и хотя было тяжело, но существовала функция почти готового блюда. Это не те замороженные полуфабрикаты, которые продаются у нас. Там продукты максимально обработаны и подготовлены. Когда я вернулся в Украину, решил, что надо пробовать открыть свое дело, таким образом возник этот проект.

Артема я знал давно, мы вместе учились в университете на разных факультетах. Он единственный из моего окружения был связан с ресторанами. Я рассказал ему о своей идее, мы стали партнерами.

Артем:

Моя семья – повара в нескольких поколениях, у родителей были рестораны, но мне всегда запрещали этим заниматься. Так что я отучился на юриста, поработал на госслужбе, но там долго не выдержал. Я пошел к знакомым в ресторан и сказал, что готов чистить картошку. Так я получил первый опыт работы поваром.

Разработка бренда

Артем:

Мы открыли фирму в марте 2013 года. Аналогичные проекты есть в Европе и России, многое взяли у них, но привнесли свои особенности в формат. Были проекты, которые продавали наборы продуктов на несколько дней употребления, а мы решили предлагать ужины из двух блюд на двоих.

личный повар

Андрей:

Название придумал я, сознательно уходя от банальности. Когда рисовали логотип, попросил дизайнера не иллюстрировать имя проекта, чтобы там не был нарисован чувак в очках и колпаке. Параллельно мы работали над брендом, сайтом, набирали кадры и делали документы.

Сайт – единственная наша точка продажи, поэтому сразу решили, что он должен быть качественно выполнен. Мы нашли рекламное агентство, которое считается на рынке Киева очень успешным. Заказали разработку бренда, внесли предоплату. В итоге через две недели нам отдали логотипы, сказали, что это суперработа. Мы открываем shutterstock и после недолгих поисков находим этот логотип за один доллар. В общем, заставили их вернуть деньги и начали снова искать компанию.

Следующий найденный нами дизайнер оказался честным и полностью создал нам фирменный стиль. Он предложил Марио-стайл. То есть изображения как будто невысокого качества, в пикселях. Дизайнер пообещал, что через полгода это будет пик моды. Мы сначала конечно сомневались, мне не очень нравилось, как это выглядит, но в итоге согласились, и теперь его прогнозы сбылись. Всем людям нравятся наши картинки.

Меню

Андрей:

Поваров набрали тоже не с первого раза. Многие не понимали, зачем мы делаем этот проект, не хотели в нем участвовать, и мы нашли тех, которые вдохновились идеей. У нас есть штатные повара, которые отвечают за механический процесс исполнения, сборки заказов. Их двое или трое, в зависимости от нагрузки. Но они не генерируют меню, этим занимается Артем. Есть также фрилансеры из киевских ресторанов. С их помощью запускаем одну или две позиции блюд из их меню. Мы предлагаем людям приготовить то, что можно заказать в ресторанах.

Артем:

Было перебрано миллиард рецептов, я выбираю их по принципу спроса. Сейчас в тренде Азия. Что-то абсолютно новое в кулинарии изобрести невозможно, но мы стараемся сочетать различные приемы из разных рецептов.

Чтобы создать инструкцию к приготовлению блюда, пошагово готовим его с поваром, снимаем это на камеру и делаем видео-рецепт. Уже научились работать в монтажных программах, снимать, фотографировать.

Сначала меняли меню каждые две недели. На энтузиазме поработали месяца четыре, но несли колоссальные затраты. В обычном ресторане такие изменения происходят в течение 4-5 месяцев. Это составление, проработка, фотографирование и печать. Мы начали расспрашивать клиентов и поняли, что одни не успевали попробовать все, а другие просили вернуть понравившуюся позицию. Теперь меняемся реже. В прошлом году были и крабы, и другие изыски. Но на постоянной основе человек не будет так питаться, поэтому мы сделали меню более доступным.

Закупки и фасовка

Андрей:

Закупка продуктов происходит как у поставщиков, так и в частном порядке. Например, приправы мы можем купить и в супермаркете, а овощи, мясо, рыбу, сыры – только у проверенного поставщика.

Некоторые заготовки для блюд делаем заранее, фасуем крупы, приправы. Мясо порционируем в вакуумные пакеты, ставим дату упаковки и кладем в холодильник. Овощи, которые требуют очистки – тоже. Остальное собирается под заказ «с ножа».

Было свое помещение, в котором мы организовали работу по фасовке и приготовлению продуктов, сейчас мы переехали, и это уже полноценная кухня как в ресторанах.

Долго искали форму упаковки для доставки заказа. Были разные варианты, но остановились на большой коробке, которая выдерживает до десяти килограмм. Наш дизайнер забрендировал ее, мы напечатали тираж. Все продукты пакуем в вакуумную пленку, чтобы они гарантировано доехали свежими. Единственная сложность – курьер может взять в руки только два или три заказа максимум.

Доставка

Андрей:

Сейчас команда насчитывает около двенадцати человек: администратор, повара и пять-семь курьеров. Но изначально мы делали всю работу вдвоем и из-за отсутствия практики не всегда понимали, сколько времени понадобится на выполнение заказа.

Артем:

Люди звонили, просили «на сейчас», и мы, не понимая того, что нас ждет, соглашались. Потом времени не хватало, бегали сломя голову. Теперь, конечно, все отрегулировали.

Мы не сотрудничаем с компаниями доставки. Наши курьеры возят заказы в термосумках. Оказалось, что пешие – самые продуктивные. В метро быстрее и стабильнее можно доехать. Максимум он два часа добирается, поэтому мы не беспокоимся о свежести продуктов.

личный повар

Выгода также в том, что не нужно содержать транспорт: техобслуживание, бензин. Мопед ломается, доставщик падает, ломает руку. Это страховки, лечение – не выгодно. Наш курьер без головняка может выполнять пять заказов в день.

Порции

Андрей:

Мы не смотрим на цены ресторанов, а формируем их по собственному опыту и себестоимости. Наши блюда намного больше по весу, чем их аналоги в заведениях. Ресторан, например, может позволить себе положить 10 грамм болгарского перца в салат, а мы же не привезем клиенту маленькую дольку перца – приходится класть половину. Не можем привезти и половинку помидора, так что пакуем на две порции.

Однажды девочка заказала ризотто. В этот заказ входит 200 грамм риса, который имеет свойство увеличиваться при варке в три раза. Она звонит нам и говорит: «Тут так мало риса, я этим не наемся». Мы отвечаем: «Попробуйте сначала его сварить».

Клиенты

Андрей:

Целевая аудитория – это женщины от 25 до 40, с двумя детьми минимум. У них всегда остро стоит вопрос, чем кормить мужа. Есть также одинокие мужчины, но это разовые клиенты.

Первое время мы очень переживали, вдруг у людей не будет получаться приготовить хорошо. Мы же не можем проконтролировать все, а крайними все равно останемся. Но на практике оказалось все не так страшно. Только в самом начале у нас был прокол – к клиенту приехал несвежий продукт из-за неправильного хранения. Мы договорились, что он не будет поднимать «кипиш», если это не повторится. Прошло полтора года, и больше такого не было.

Реклама и PR

Андрей:

Вначале мы рекламировались только через Facebook. Потом подключали все средства от банальных листовок-«раздавашек» до промо-акций с ресторанами.

личный повар

Артем:

Делали акцию с фирмой Tefal, предлагали сфотографировать готовое блюдо, заказанное у нас, выложить фото в соц. сеть. В качестве приза победителям мы раздавали сковородки. Выбирали их в основном рандомно. Но порой хотелось порадовать постоянного клиента или участника с классной фотографией. В таких случаях отдавали приз выбранному человеку.

Еще была акция, когда вместе с заказом отправляли клиенту сертификат в химчистку на 200 гривен. Что-то вроде «кушай вкусно, пачкайся, как хочешь».

Когда подключили Instagram, популярность начала набирать обороты. Как-то Андрей звонит мне в два часа ночи со словами «Аня Седокова заинстаграмила нас!» На фото были наши ингредиенты с подписью и признаниями в любви, а мы даже не знали, что она была одним из клиентов. В течение трех часов насобиралось 8000 лайков. За эту ночь рейтинг взлетел, как никогда. После этого другие звезды начали нас пробовать. Есть одна постоянная девочка, участница шоу «Холостяк», которая заказывает еду утром и вечером.

Спрос и предложение

Андрей:

До сих пор проект держится больше на инициативе, чем на экономике. Это пока увлечение, которое мы хотим сделать прибыльным. Проект здоровский, добрый, но с точки зрения дела довольно тяжелый. Нужно воспитать спрос на свой продукт. Продавать его в сфере, где такого еще нет, стоит больших затрат. Именно поэтому пока почти нет конкурентов.

Мы хотим делать приятное и удивлять людей.

 

Количетво просмотров: 2360