Processed with VSCOcam with f2 preset

Проверка Лиссабоном: украинки в главном акселераторе Европы

Фотограф:Архив героев
Одесситки Этери Санеблидзе и Наталья Ищенко отправились в Португалию, чтобы пройти трехмесячную программу по «взращиванию» своего travel-стартапа Follow My Travel. Мы узнали, почему Лиссабонский акселератор стал одним из самых популярных в Европе, в чем идея и какие перспективы стоят перед проектом девушек после прохождения программы.

Стартап или бизнес

По версии журнала Forbes, Лиссабонский акселератор «Lisbon Challenge» – один из самых активных в Европе. До нас в нем уже успешно побывали другие украинские команды, поэтому выбор «Lisbon Challenge» для нас был очевиден. Название говорит само за себя: акселератор – это программа, которая позволяет тебе за короткий период вырастить свой стартап и превратить его в бизнес. В чем разница? Стартап это скорее идея, и еще не факт, что она будет востребована и монетизирована, а бизнес имеет четкую модель того, что он делает, для кого и на чем зарабатывает. 

Соцсеть для путешественников

Идея стартапа появилась три года назад. Мы очень любим путешествовать, так получилось, что наши друзья всегда советуются по поводу мест, которые стоит посетить, после каждой нашей поездки. Мы пытались составлять списки в имейлах, чатах, вспоминать все названия – не было удобного сервиса, где можно было бы обмениваться подобной информацией. В мае мы запустили платформу Follow My Travel, где каждый может зарегистрироваться абсолютно бесплатно. Мы создаем профайл путешественника, где в удобном формате можно хранить и делиться своими любимыми местами в разных городах мира. Один из самых часто задаваемых вопросов – это «чем ваш стартап отличается от Tripadvisor?» Дело в том, что Tripadvisor – это интернет-аналог «желтых страниц», справочник, где собрано все подряд, и зачастую ты не понимаешь, кто этот человек, оставляющий комментарий. Мы хотим, чтобы наша платформа была персонализирована, ведь всем важно знать, кто именно дает тебе рекомендацию и можно ли ей доверять. 

Отбор и конкуренция

Чтобы податься на участие в Лиссабонский акселератор, не достаточно просто идеи – уже должен быть какой-то рабочий прототип со своей аудиторией.

Сферы бизнеса могут быть самые разные. Например, здесь есть ребята из Италии, которые придумали перчатку, записывающую музыку или испанский стартап, предлагающий микро-кредиты для обучения.

Критерии, которые влияют на отбор – оригинальность идеи, команда, результаты и период, за который они достигнуты.

Отбор состоит из нескольких этапов. Во-первых, заполняется анкета и прикрепляется 1-минутное видео, где вы рассказываете о своей идее. Если вами заинтересовались, назначают два скайп-интервью. Потом нужно пройти третье интервью, на котором присутствуют порядка 15-20 человек из команды акселератора. Вы рассказываете о своем проекте, они задают вопросы. После этого принимается окончательное решение по поводу вас. 

IMG_7470

Подавалось порядка 400 заявок из Европы, и мы попали в двадцатку отобранных. В этом году 75% команд – не из Португалии. Есть ребята из Испании, Италии, России, Франции, Бразилии и еще 2 команды из Украины. 

Программа разработана на 3 месяца.

Сам акселератор не дает инвестиций, но и не берет долю твоей компании.

Соответственно они не покрывают никакие твои расходы, кроме 1000 евро для стартапов не из Португалии. Этого хватает фактически на перелет и, возможно, месяц аренды жилья. 

Программа максимум

Мы здесь всего 4-й день. С нами работает много менторов, их делят по стартапам в зависимости от сферы специализации. Кто-то приезжает лично, в том числе из-за границы, кто-то дает лекции по скайпу. Два раза в неделю закрепленные за твоим стартапом менторы помогают правильно поставить новые цели и определить прогресс, достигнутый за это время. Есть также приглашенные лекторы – люди, которые чего-то добились в бизнесе. Например, вчера у нас был Skype-call с ментором из Лос-Анджелеса, он занимается диджитал-контентом и социальными сетями. 

Прошло всего 4 дня, но так как ты постоянно знакомишься с новыми людьми, то по нескольку раз в день объясняешь им свою идею. В это время сам для себя делаешь какие-то выводы, оттачиваешь презентацию. 

Здесь все расчитано на то, чтобы ты как можно быстрее достигать целей. Ощущение, как будто вернулся в университет. Но только если на 1-2 курсе универа ребята не совсем понимают, чего они хотят, и предпочитают проводить время в кафе, то здесь все команды очень мотивированы. С восьми до восьми они сидят в офисе и занимаются своими проектами. Мы не  конкуренты, потому что все работаем в разных сферах. Скорее – потенциальные клиенты друг для друга, поэтому стараемся помогать и подсказывать друг другу. 

Возможности

Помимо самого развития и обучения в конце программы можно получить хорошие награды. Одна из них – 100 000 евро конвертируемого долга от одного из банков Португалии. Это значит, что когда вы начинаете зарабатывать с помощью этой инвестиции, то либо возвращаете деньги, либо отдаете их в качестве доли от компании. Но если вы по какой-либо причине не добьетесь успеха, банк не требует этих денег, как в случае с обычным кредитом. Еще один приз – это бесплатный офис от городской мэрии Лиссабона на 30 лет. Остальные награды: экспертиза, которую проводят для твоего стартапа, менторство и потенциальные инвестиции. 

Самое сложное в молодом бизнесе то, что основателям надо работать во всех направлениях одновременно: и над разработкой сайта, и над концепцией, и в сфере пиара. В своем стартапе мы делаем все, кроме самого программирования. Сейчас занимаемся оттачиванием удобства платформы и привлекаем новых пользователей. Кроме того, работаем над появлением мобильного приложения, что будет удобно для путешественников.

Сайт Follow My Travel

Facebook Follow My Trevel

Сайт Lisbon Challenge

Facebook Lisbon Challenge

Количетво просмотров: 1610