IMG_0620+

Прогулки под землей

Фотограф:Ольга Третьякова
23-летний диггер Константин рассказал, что среди любителей подземных «экскурсий» есть академик, физик-ядерщик и ювелир, что можно найти под землей после больших open-air концертов и чем страшен дождь.

Из под земли достану

Слово диггер дословно означает «копальщик». Но мы ничего не копаем, а просто гуляем по искусственным подземным сооружениям. Это коллекторы, катакомбы и дренажные системы, а иными словами – трубы и тоннели высотой от одного метра до трех.

Диггерством я занимаюсь с 15 лет. Когда прихожу в офис в грязи и ржавчине (я работаю системным администратором на фирме), начальник уже спокойно реагирует на это. Спрашивает: «Что, опять?» Эту деятельность можно назвать и спортивной, и исследовательской, а еще она немного нелегальная – сейчас диггерами начало серьезно заниматься СБУ.

digger, Kiev

Практически во всех, а точнее, под всеми городами Украины есть интересные и по-своему особенные места. Наибольшей популярностью среди диггеров пользуются тоннели Киева, Одессы и Львова. В столице почти под каждым домом, построенным в советские времена, есть бомбоубежище. На берегу Днепра сооружены дренажные конструкции для отвода грунтовых вод – это огромная система труб, сделанных для того, чтобы предотвращать оползни. Кроме того, все маленькие реки и притоки Днепра в Киеве спрятаны под землю – это коллекторы.

Андеграунд-клуб

Существует неофициальное киевское общество диггеров, которое образовалось еще в 90-х и сейчас насчитывает около 200 человек. Есть и другие, более мелкие группы. Наше общество объединяет очень разных людей: это и программисты, и историки, есть академик, физик-ядерщик. Самому молодому диггеру в нашей группе 15, мы приняли его, чтобы не отпускать под землю одного. Есть у нас и 55-летний мужчина, ювелир по профессии – он лазит уже много лет. Каждый человек находит в этом что-то свое: например, вещи и части оружия, оставшиеся после войны. Я, исследуя старые подземные сооружения, как-то нашел штык и не взорвавшуюся гранату со времен Второй мировой. Многие регулярно проверяют состояние коллекторов, и когда видят, что тоннель в аварийном состоянии, сообщают городским службам, где нужен ремонт.

digger

Под землей можно встретить не только диггеров – иногда готы и представители других подобных субкультур устраивают в коллекторах тусовки, напиваются. Мы этого не приветствуем. Есть люди, которые стараются заработать на этом: один раз пройдут по тоннелю, а потом в интернете выставляют объявления «Экскурсия по искусственным пещерам 150 грн». В нашем обществе такое тоже не принято. Зарабатывать на диггерстве можно, разве что, гуляя по коллекторам после больших open-air концертов. Там можно найти мобильные телефоны, деньги, кошельки – во время концерта люди массово роняют их в люки, а то, что туда не попало сразу, смывается первым же дождем.

Как пройти медные трубы

Ходить по трубам всегда лучше с кем-то. Если вы идете впервые, то ни в коем случае нельзя идти одному: с вами должен быть человек, который этим занимается. В закрытом доступе у нас есть карты, которые постепенно создавались самими диггерами. На них прорисован весь подземный Киев. Я за 8 лет своей диггерской практики обошел всего, наверное, 30% всех подземных сооружений.

Противопоказаний для этой деятельности как таковых нет, кроме, конечно, клаустрофобии. Людям с проблемами давления тоже стоит быть осторожными. Обязательно нужно брать с собой аптечку. У меня там лежат самые простые средства для дезинфекции на случай, если вдруг зацепишься за какой-нибудь гвоздь: пластыри, бинты, зеленка. Всегда есть опасность в коллекторах подхватить какую-то инфекцию – это же закрытые пространства, где полно воды, по сути – идеальная среда для размножения бактерий. Многие диггеры надевают там респираторы, но я этим часто пренебрегаю – можно всю жизнь гулять по коллекторам и ничего не подцепить, а можно, как один мой знакомый, пойти в первый раз и сразу после этого заболеть туберкулезом. Дренажные системы в этом смысле безопаснее: воду, которая капает со стен, можно пить, она проходит через почву, а это идеальный фильтр. Тем не менее, стоит запастись водой, когда собираетесь в трубы.

normal_sioloiug031+

Обувь должна быть желательно резиновой и непромокаемой. Потому что ходить предстоит в воде как минимум по щиколотку. Надо понимать, что после посещения коллекторов вы будете в грязи и ржавчине, поэтому одежда должна быть такая, которую не жалко выбросить. Однажды мы с друзьями гуляли по трубам – зашли в районе метро Олимпийской, а вышли на Крещатике. Когда мы вылезали из люка, мимо проходил мужчина с маленьким сыном. Малой перепугано спрашивает: «Папа, это что, черти? – Нет, сынок, это диггеры», успокоил отец.

После подземной прогулки нужно как-то возвращаться домой. В метро, конечно же, люди смотрят на тебя косо. При входе работники или дежурные милиционеры раньше часто останавливали, спрашивали, кто я и просили предъявить документы. Сейчас к таким как мы они уже более-менее привыкли.

IMG_0578+

Климат и фауна

В трубах интересно гулять в любое время года. Единственное что, зимой просят не ходить по коллекторам: там гроздями с потолка свисают спящие летучие мыши, которых можно разбудить, а для их жизнедеятельности выйти зимой из спячки – это опасно. Летом их тоже можно встретить, но уже в бодрствующем состоянии – они летают по тоннелям поодиночке и стаями. За городом в коллекторах иногда можно наткнуться на останки лошади или коровы – животные падают в колодцы, и их так оттуда и не вытаскивают.

Главное правило диггеров: когда собираетесь прогуляться под землей, обязательно посмотрите прогноз погоды на пару дней вперед. Если обещают дождь, пусть даже и на следующий день – сидите дома. Дождь – самое опасное, что может произойти, когда вы в трубах. Потоки воды под землей при хорошем ливне становятся мощными настолько, что ломают металлические решетки. Из-за пренебрежения этим правилом в тоннелях погибло много людей. Прошлым летом в Днепропетровске выступали Scorpions. В тот вечер шел ливень, который даже поднимал люки на асфальте. Во время концерта 4 человека решили спуститься в коллектор, они либо не знали об этой опасности, либо были достаточно пьяны. В итоге двоих из них нашли в трубах, одного – в Днепре, а последнего так и не обнаружили.

xnormal_Scan10004siolo+

Сложности на поверхности

Вход в один из самых больших и красивых тоннелей дренажной системы на берегу Днепра находится на частной территории одного из охранных агентств. Этот вход самый удобный – по-другому туда можно залезть через люк неподалеку, но он находится в асфальте на трассе, поэтому диггеры чаще всего ходят туда через территорию предприятия. Охранники, конечно же, нервничают, ругаются, что из-за нас у них не работает канализация, хотя дренажная система никак с канализационной не связана. Если пройти мимо них быстро, то за тобой они не полезут, а недавно мои друзья задержались на поверхности ненадолго, и владельцы территории вызвали милицию. Пришлось писать объяснительную, в которой ребята указали, что они представители ремонтной службы и собираются чинить дренажную систему, только после этого их пустили под землю.

IMG_0655+

Спортивный интерес

Раз в год в марте в Одессе проходят соревнования по диггерству. Я ездил туда этой весной, но предпочел просто гулять по катакомбам, а не участвовать.

Как-то мы с другом взяли пятилитрушку вина и пошли в Одесские катакомбы. Ходили часа два, и в тот момент, когда емкость уже почти опустела, я спросил друга, помнит ли он, откуда мы пришли. Оказалось, что ни он, ни я этого не запомнили. Одесские катакомбы характерны своей сильной разветвленностью, фактически это лабиринт общей протяженностью около 200 км. В некоторых местах есть выходы через колодцы наверх, но я очень боюсь высоты, и поэтому из глубоких люков не выхожу, у меня даже веревки нет. Многие выходы заварены и завалены, поэтому через них тоже не выбраться. Пока мы бродили, встретили еще двух диггеров. Как оказалось, они попали в ту же ситуацию. Вместе мы долго спорили, куда поворачивать, в какую сторону идти, но через пару часов, наконец, нашли выход.

Этот случай не отбил охоту заниматься диггерством. Искусственные пещеры, как по мне, прекрасное место для прогулки – под землей тихо, спокойно и нет суеты.

Количетво просмотров: 2085