ксения диодорова, видеть сны в хиджабе

Проект Ксении Диодоровой «Видеть сны в хиджабе»

Фотограф:Facebook @Ksenia Diodorova, DreamsBehindtheHijab
Истории о жизни, судьбе и вечности

Проект Ксении Диодоровой «Видеть сны в хиджабе» — мультимедийный проект, где собраны фото, видео, аудио записи и тексты, которые помогают раскрыть жизнь женщин, которые существуют в другом культурном поле.

» это попытка приблизить себя и, возможно, кого-то ещё к пониманию женщины другой культуры. Попытка рассказать о том, что внешние проявления этой другой культуры — например, закрытие лица — не могут быть причиной для формирования опыта или знания, а каждое незнакомое и чуждое явление — это часть сложной системы
и контекста»

Ксения попросила женщин в хиджабах сложить натюрморты из 6 объектов, которые они найдут у себя дома. Каждый предмет в этом натюрморте — это образ или ассоциация с одной из важных частей жизни: дом, детство, мечта, занятие, вера, семья.

1
3
5
4
2
7
8
6

Участницами проекта стали: Хадиджа — ученица, Амина — учительница арабского, Малика — домохозяйка, Рахма — невеста, Мелуда — домохозяйка, Малика — швея, Ханан — ткачиха, Сания — домохозяйка.

12565431_10209171789677735_8873843929307104189_n

Ксения Диодорова: «В декабре 2014-го я уехала в Марокко снимать историю про женщин в хиджабах, и это оказалось почти невозможным. За месяц я получила около 40 отказов от участия в проекте — из-за мужа, из-за брата, из-за семьи, из-за полиции, из-за страха, из-за ислама.

В конечном счете я стала записывать всё, что происходило со мной в попытках найти героев и взять у них интервью, а свои ожидания часто проводила в автобусе, из окна которого я снимала наложения уходящего и приходящего. Свои «рефлексии» я сложила в историю, которая стала параллельной программой в работе над визуальным исследованием закрытых женщин ислама.«

Посмотреть проект полностью можно

здесь

Количетво просмотров: 2866