DSC_9522+

Профессия: Яхтенный брокер

Фотограф:Анатолий Лисовой
Александр Реев рассказал The People как работал в киноиндустрии, продавал шарфики из Индии, был тренером в гольф клубе и стал яхтенным брокером.

Из дизайнера в брокеры

С детства я был уверен, что стану художником: много рисовал и уже в школе преподавал на курсах дизайна. Позднее работал в компаниях по созданию компьютерных игр, постпродакшн студиях и участвовал в создании таких крупных проектов, как: «Дневной дозор», «Ночной дозор» и другие. Казалось, что за 10 лет удалось крепко встать на ноги и преуспеть в своем деле, но наступил переломный момент в жизни. Я осознал, что ударяюсь в слишком узкую специальность. Имеющиеся знания и навыки я не мог применить в другой сфере. И, несмотря на весьма высокую зарплату, меня удручал тот факт, что выше этого потолка я не прыгну. Тогда ко мне и пришла идея освоить продажи. Первым опытом в этой сфере стали самые обыкновенные шарфики, привезенные из поездки по Индии. Распродав их с горем пополам и отбив хотя бы то, что было потрачено, я совершенно случайно наткнулся на объявление о поиске тренера для гольф клуба и подумал: «А чем я не тренер по гольфу?». Мне удалось туда устроиться. Это решение, как оказалось, было судьбоносным: там я встретил своего первого работодателя в яхт-индустрии.

DSC_9468_2

Свободное плавание

Начинал я работать в качестве яхтенного брокера на одну украинскую компанию. Работа оказалась по своей сути идентичной той, которую выполняет брокер по недвижимости, но в случае первого — это профессиональная посредническая помощь при покупке и продаже яхт или судов. Это был длительный период погружения в специфику бизнеса: от изучения психологии общения с клиентом до штудирования книг по морской архитектуре.

Но желание уйти в свободное плавание взяло верх, и я создал собственную компанию «Яхты Британии», в которой, соответственно, занимался продажей английских яхт. Параллельно я пытался развивать другие виды бизнеса: это и телекоммуникации, и сигарный кейтеренг. И тут мне встретился человек, который дал один из самых дельных советов в моей жизни: «Если хочешь, чтобы все получалось, сфокусируйся на чем-то одном!» Я так и поступил – закрыл все свои лавочки и принял поступившее предложение от компании «Азимут» возглавить их представительство в Украине.

DSC_9527_2

Яхты и их владельцы

К нам никто сам не приходит и не говорит, что хочет потратить пару миллионов на покупку яхты. Основная работа с клиентом ведется через базу данных, в которой хранится вся история и параметры запросов. Таким образом, компания поддерживает постоянные контакты с владельцами и капитанами яхт. И если клиент хочет поменять или обновить судно, то либо он об этом сообщает лично, либо его капитан. Наибольший приток новых клиентов дают яхт-выставки. Приток в этом бизнесе – это 2-3 человека.

Есть ряд выставок, на которых завод выставляет свои лодки. И только на выставках брокер может встретиться и пообщаться с клиентами лично. В связи с постоянной занятостью последних, договориться о встрече с ними в обыденной жизни представляется практически невозможным. Таким образом, формируется своего рода закрытый клуб.

Основополагающим правилом в работе с клиентом (как для завода, так и для отдельно взятого брокера) является конфиденциальность. Имена владельцев даже самых крупных и дорогих яхт никогда не раскрываются. То есть все слухи подобного рода – это «домыслы народа» или происки журналистов. Я знаю всех своих клиентов поименно, понимаю их потребности и вкусы.

DSC_9553_2

Незаменимые есть

Моя работа заключается не только в продаже, но и оказании, так скажем, постоянной сервисной поддержки. Условно говоря, ты становишься таким человеком, к которому клиенты могут обратиться в любой момент, когда возникает потребность. Первоочередным для меня является не разовый заработок денег, а возможность стать таким незаменимым человеком, который выступает информатором и может в любой момент подсказать как, к примеру, винт заказать или перестелить тик на палубе. Модельный ряд – это более 20 лодок стоимостью от 190 тысяч и до 30 миллионов евро, и у каждой есть свои особенности и параметры. Яхтенный брокер должен разбираться в яхтах, которые продает, на все 100%: начиная от породы дерева и тканей, использованных в отделке судна, и до самых детальных технических характеристик.

Это любовь

На самом деле, продавать лодки непросто. Это кардинально отличается от того, что бы я делал, продавая зубную пасту или автомобильные покрышки. Самое главное отличие нашего клиента состоит в том, что он грамотный психолог, умеющий эффективно вести переговоры, и совершенно четко знает, чего хочет. Каждый клиент, как правило, уже сам построил свою бизнес-империю, а это определенная история. Общаясь с ними, не нужно и книжки читать! Как мне кажется, это один из самых сложных видов продаж. Именно это мне и нравится. Продажа яхт более разноплановый труд, чем тот, которым я занимался раньше. За 2 года работы в «Азимуте» я продал 3 новые лодки. Поверьте, учитывая сумму сделки, это не так уж и мало. И все еще впереди. Теперь я даже не представляю, что мог бы заниматься продажей чего-то другого. Уверен, эта любовь — надолго!

Количетво просмотров: 2566