people-161

Продам хорошее настроение

Фотограф:Ирина Литвин
Иллюстратор Анастасия Винокурова заявила о себе с помощью арт-объявлений «Picspocs». Они не предлагают ничего купить или продать, но любой прохожий может забрать себе кусочек рисунка с изображением животного или сладости и получить порцию позитивных эмоций. Анастасия рассказала о популярности сов и бобров, восхищении и угрозах в Facebook, а также о планах в семейных и профессиональных делах.

Арт-декрет

До того, как я начала серьезно заниматься рисунком, поменяла несколько видов деятельности: была переводчиком, журналистом, редактором, руководителем газеты, затем медиа-департамента, и в итоге – руководителем медиа-проекта. Но два с половиной года назад ушла в декрет и решила заниматься чем-то другим.

Рисую с детства, и все меня вокруг поддерживали. Муж говорил: «Рисуй, все равно дома сидишь». Так я решила стать иллюстратором. Скачала себе электронные курсы на лето, а с осени собиралась учиться уже более серьезно. В качестве упражнений стала делать всякие рисунки. Три недели назад появилось первое нарисованное мной объявление. Помню чье-то: «Продам котика, милого, как новый крымский прокурор». Я же решила сделать их с рисуночками: оторвал рисунок и пошел.

На четвертом объявлении это стало очень популярным. Я думала, что за неделю все поутихнет, но нет. Сейчас они начали расходиться по сети, теперь нас знают в Европе, Канаде, Америке, Японии, Китае.

people-153

Новый день – новый зверь

Я рисую по одному каждый день, кроме воскресенья. В воскресенье у меня выходной, я не работаю и ни о чем не думаю, иначе с ума можно сойти. Клею объявление по дороге, фотографирую его и все. Первое, которое я даже не сфотографировала, было «До сих пор не открылся третий глаз? Возьми мой». Потом пошли зверьки. Открываю Википедию с утра, пишу «млекопитающие», тыкаю в любое и рисую. Уже были котики, бобры, еноты, хамелеоны, а сегодня – панды. Когда иду обратно через пару часов, вижу, что всех животных разобрали.

Однажды был дождь, ужасная гроза. Я нарисовала попугаев, вышла и наклеила их на доске объявлений у себя возле подъезда. Эти попугаи, бедные, висели до понедельника. Но в понедельник всех сорвали.

people-105

Вирусная реклама

Сначала я не планировала делать тэг и популяризовать это, все было уютно, приватно. Но когда я на Facebook запостила первые объявления, моя подруга посоветовала придумать тэг, чтобы можно было посмотреть в интернете, что дальше происходит с этими зверьками. Я придумала его, и через два дня произошел взрыв. Мне удивительно, как быстро это набрало популярность. Из моих объявлений получилась вирусная реклама, теперь благодаря им я обеспечена работой до ноября. Думала, что буду спокойно учиться, приучу ребенка писать на горшок, потом отведу его в детский сад, старшего – в школу, и через годик начну рисовать профессионально. Но теперь все не так.

Я никак не тиражирую свои рисунки, делаю их в одном экземпляре. Но после того как это стало популярным, мне начали писать «Пришлите мне скан, я расклею». Я сделала несколько макетов этих объявлений, выложила на Dropbox, и теперь их можно скачать в свободном доступе. Есть люди, которые распечатывают мои фотографии с айфона, плохого качества, режут и вешают у себя в офисе. У меня же дома ничего не висит, потому что там ребенок до всего доберется.

people-114

Никакой техники

В электронном виде рисую почти все, кроме объявлений и сов. Совы – это еще одно отдельное направление в творчестве. Я рисую их и комбинирую с живыми цветами. Как-то так получилось, что совы стали популярны. Потом у меня родился ребенок, похожий на сову. Я придумала татуировку с совой, сделала ее на спине, и после этого она стала одним из основных героев.

В моих объявлениях нет никакого специально выработанного стиля. Я вообще не могу сказать, что там есть какая-то художественная ценность. Но на качество рисунка люди смотрят в последнюю очередь, хоть там будет все тремя палками нарисовано, это будет нравиться. В одном из комментариев написали, что рисует художница «отстойно». Я согласна, что тут нет никакой техники. Мне просто понравилась эта идея.

Как-то меня попросила подружка, которая очень любит бобров, сделать объявление с ними. Я его нарисовала за пять минут. Первый и последний раз я занимаюсь бобрами, мерзкие животные, невозможно с ними ничего сделать, хвост негнущийся. Но как понравились они людям: «Какие классные бобры!» Я смотрю и думаю: ну такое уродство! Самые популярные на сегодняшний день – это танцующие кабанчики и вездесущие мопсы.

people-128

Плохой портрет за пять минут

У меня мало времени, чтобы делать рисунки цветными, поэтому зачастую они выполнены одним лайнером. Объявления мало живут, их никто не хранит, поэтому нет смысла сильно вкладываться. На макетах, которые я делаю в электронном виде, люди могут пострадать фигней, позакрашивать все сами.

В августе мы поедем в Одессу, и для Одессы я нарисую объявления заранее, на все дни отпуска. Конечно, на одесскую тематику. Это будет проект, в который я вложу душу, постараюсь. Каждый день буду клеить их там и вести фоторепортаж.

people-140

Я не люблю, когда мне заказывают, кого или что рисовать на объявлениях. Это упражнение, я учусь. Но есть и те, где нужна чужая помощь: «Плохой портрет за пять минут». Я беру любую фотку, ставлю таймер на пять минут и стараюсь быстро ухватить формы и попытаться передать их. Я написала на Facebook объявление о том, что ищу фотографии для этого упражнения, и в первый же день пришло более 50 фоток. Выложишь чей-то плохой портрет, в комментариях пишут: «У Вас с каждым разом портреты все страшнее и страшнее». Но они реально жуткие, что там можно за пять минут хорошо сделать.

people-116

Правовая форма

Что касается объявлений, их в городе почти нигде нельзя вешать. Я клею либо на досках объявлений, либо на трансформаторных будках и строительных заборах. Они и так унылые, ничего от этого не будет. На стены и фасады зданий я не клею, так что никакой гармонии не нарушаю и памятники архитектуры не обижаю. Один раз мне в интернете написал какой-то парень километровое сообщение о том, что я порчу вид города своим творчеством: «Так как мне известно, кто это делает, вполне возможно, что в ближайшее время милиция или прокуратура может заняться вами. Не кажется ли вам, что нужно вести свою деятельность в правовой форме?» Я ответила, что, по-моему, ему надо перестать пить коньяк по утрам, и мы перестали общаться. Согласна, нельзя подойти и наклеить бумажку, где тебе хочется, но я уже знаю, где можно.

people-151

Новинки от Пушкина

Сейчас я зарегистрировала свой тэг как торговую марку. Это бренд, под которым я буду работать: им будут маркироваться мои открытки, принты на майки, которые мне заказали. Я думаю, что лет на десять мне еще хватит мест, куда себя приткнуть. Сейчас есть долгосрочный проект по принтам для нового бренда детской одежды, а еще мне написал молодой человек из Канады, с которым у нас ведутся переговоры по продаже картинок.

К сожалению, по моему тэгу сейчас можно найти не только мое творчество. Я не понимаю, когда люди придумывают что-то свое и подписываются мной. Зачем? Как будто человек написал стихи и подписался Александром Пушкиным. Было и такое, что мои рисунки использовали в рекламных целях без моего ведома.

people-123

Хобби для взрослой девочки

До конца осени я собираюсь доделать проект – «Раскраска для больших девочек». Фэшнблоггеры, мои друзья и просто люди из интернета перерисованы мною вручную черным контуром, вырезаны и сфотографированы на каком-нибудь урбанистическом фоне. Потом я эти фото отдам на ретушь и сделаю из этого книжку-раскраску. Взрослые девочки с удовольствием будут это раскрашивать: в детстве принцесски, а в подростковом возрасте – «самострелы», iPhone, луки. Я бы сама с удовольствием это делала. Издам их ограниченным тиражом за свои средства, а в интернете будет доступна для скачивания бесплатная электронная версия. Этот проект – не для заработка, но все равно появляются люди и платят мне. Думаю, это связано с тем, что я долго работала в медиа-менеджменте, и генератор идей в голове работает хорошо. Очень классно, когда владеешь разными специальностями.

Количетво просмотров: 3060