tommy gun

Прическа Аль Капоне

Фотограф:Ирина Литвин
Братья Максим и Александр Галевичи год назад открыли в Украине парикмахерскую, где мужчины стригут и бреют исключительно мужчин – барбершоп «Tommy Gun». Об угощениях клиентов виски, отсутствии конкурентов в этом бизнесе и росте сети по Украине ребята рассказали THE PEOPLE.

 

Истоки

Максим: У нас, можно сказать, семейный бизнес. Работать с братом легко, ведь мы доверяем друг другу. Это человек, который не обманет, всегда можно на него положиться.

Александр: Есть общепринятое мнение, что вести бизнес с родственниками и друзьями – опасная штука. Возникают конфликты, которые могут повлиять на отношения. Это в каком-то смысле верно: чужому человеку можно жестко высказать за допущенную ошибку, нам же с Максимом нужно выбирать более лояльную позицию, чтобы отношения не пострадали.

У меня два высших образования. Первое это маркетинг, второе – международная экономика. Уже девять лет я занимаюсь проведением различных тренингов по стилю, отношениям и общению.

Максим: Я переводчик по образованию. Никто из нас двоих не был напрямую связан с парикмахерским делом. Наш третий соучредитель – бизнесмен из Америки.

Формат

Максим: Мы решили открыть барбершоп, чтобы создать что-то новое и интересное в Киеве. Украинскому мужчине трудно найти парикмахерскую, в которой будет комфортно и куда хотелось бы вернуться. В обычном салоне сидят одни женщины, мужчины чувствуют себя там не в своей тарелке. Мы решили создать поистине мужскую цирюльню.

tommy gun, барбершоп

Она находится в центре Киева, но витрина не выходит на улицу. Парикмахерская «прячется» во дворе, ее не так просто найти, но в этом и фишка – мы изначально позиционировались как закрытый клуб «для своих».

Основной концепт заведения в том, что тут стригут только мужчин и только классику: выбритые затылки и виски. Мы угощаем клиентов виски, пивом и другими напитками. В скором времени будем предлагать сигары. Естественно, курить разрешим только во дворе.

Интерьер

Максим: Александр занимался в основном дизайном, а я курировал разработку фирменного стиля, логотипа и решал технические вопросы.

Александр: Мы выбрали классический, даже канонический вариант. Это стилистика двадцатых-тридцатых годов в Америке. Наш соучредитель регулярно посещал американские барбершопы и знает все нюансы того, как они выглядят в США. Он помогал нам с доработкой дизайна, чтобы максимально передать этот гангстерский стиль.

tommy gun, барбершоп

Максим: Я хотел, чтобы наше заведение отображало дух тех времен, в стиле которых мы работаем. Чтобы передать ощущение, что ты окунулся в мир черно-белого кино, весь интерьер построен на этих двух цветах. На стены повесили черно-белые фотографии, плитка на полу в черно-белый квадрат – она характерна для всех барбершопов Америки.

Символ

На входе у нас стоит барберпол – крутящийся сине-красный цилиндр, символ барбершопов. Раньше в цирюльнях занимались не только стрижкой, парикмахеры были также медиками. Полотенца были постоянно в крови, и в заведении стоял специальный стенд, на который их бросали. Со временем парикмахеры перестали заниматься фельдшерством, но красно-белый цилиндр остался. В Штатах на барберпол добавляется еще синий цвет. Красный символизирует кровь, синий – вены, а белый – стерильность. У нас стоит трехцветный, привезенный из США.

Название также подчеркивает тематику Америки двадцатых: гангстеры, чикагские синдикаты, Аль Капоне. Так как его любимым оружием был автомат Томпсона, мы называемся «TommyGun». Это красиво звучит и легко запоминается.

Команда

Максим: В команде помимо нас восемь человек: два администратора и шесть мастеров. Подбирали мы их долго. Каждый кандидат должен был выполнить тестовое задание – привести модель, с которой он работал, и сделать ей показательную стрижку, а более опытные барберы наблюдали за работой и проверяли, все ли правильно по технике.

tommy gun, барбершоп

Александр: Все мастера у нас – мужчины. В вопросе стрижки легче найти общий язык с представителем своего пола. У многих представителе сильного пола появляется стеснение перед женщиной, независимо от того, рабочие у них отношения или личные.

Практически всех парикмахеров сейчас обучают женским стрижкам, мужским же не уделяют должного внимания. У нас есть двое барберов, которых мы обучали лично для себя, в ближайшем будущем таких людей станет больше. Один из наших мастеров обучался мастерству опасной бритвы в Турции.

Клиенты

Максим: Наши клиенты – только мужчины. Их возраст колеблется от 25 до 35. 70-80 % из них – постоянные. Каждый месяц добавляется 20 % новых.

Александр: Клиентура абсолютно разная. Я бы не сказал, что людей, которые стригутся у нас, можно отнести к метросексуалам или хипстерам. Половина из них – просто брутальные бородатые мужики, которые следят за собой. Как говорит наш мастер Гоша, угодить клиенту не сложно. Они просто приходят выпить и подстричься.

Tommy Gun

Максим: Неоднократно к нам приходили жертвы дешевых салонов с просьбой переделать то, что им настригли. Мужские неудачные стрижки исправить намного сложнее, чем женские, ведь у мужчин зачастую меньше волос.

Женщины тоже, бывает, просятся под ножницы к нашим мастерам, но мы им отказываем. Наше правило – не сажать женщин в парикмахерское кресло. Для них мы можем предложить только специальный диванчик для ожидания и кофе. Концепция барбершопа как заведения исключительно мужского – историческая традиция, и нарушать ее нельзя.

Конкуренция

Максим: Ниша этого бизнеса в Украине заполнена процентов на пять. Барбершопов у нас мало, люди только начали о них узнавать. Когда мы запускали свой проект, он был вторым по счету. Сейчас в Киеве всего три фирмы, так что борьбы за клиентов нет. Просто приятная братская конкуренция.

Реклама и продвижение

Максим: Мы рекламируем себя в основном через Facebook, он охватывает большую часть наших клиентов. Плюс контекстная реклама – раз в месяц в качестве промо-ивентов будут проводиться вечеринки. Будем с клиентами пить виски, курить сигары и играть в покер.

tommy gun, барбершоп

Александр: Я провожу различные тренинги по внешнему виду и стилистике и просто посиделки в дружеском кругу. Такие мероприятия служат отличной рекламой. Сарафанное радио – замечательный способ продвижения.

Планы

Максим: Хотелось бы укреплять тенденцию популярности барбершопов. Скоро открывается еще одна наша цирюльня на Подоле, дальше будем расширяться по Украине. Потенциальные города – Львов, Харьков, Днепропетровск. Мы предлагаем свою франшизу странам СНГ.

Александр: Планируем создать школу обучения мужским стрижкам, после которой мастера смогут работать как у нас, так и в других салонах.

Количетво просмотров: 5847