FamilyK-34

Кто делает витрины в Helen Marlen Group

Фотограф:Ирина Литвин
Владимир Черкун - визуальный мерчандайзер сети магазинов Helen Marlen Group и в его распоряжении 15 витрин. Владимир рассказал, как "заставить" человека купить, о специальных цветах в вазе, предсказуемости в моде и почему создание витрины - это дорого.

Игрушки и платья

Я фантазер и могу сравнить свой труд с работой архитектора. Если бы мог открутить десять лет назад, то точно пошел бы в архитектурный. Но, увы, учился на социолога, и когда в 20 лет понял, что хочу делать в жизни, перестал уделять должное внимание учебе. Диплом получил под честное слово проректору, что никогда не буду работать по специальности.

Я работаю в торговле с 18 лет. Начал с магазина игрушек, где получил возможность поиграть всем, чем не наигрался в детстве. Дальше решил идти в ндустрию моды: начал с должности продавца, потом стал вижуал мерчандайзером (BM) и в итоге пошел строить карьеру у лидирующего ритейлера – в Helen Marlen Group. Пришел на позицию продавца, проработал меньше года, затем проявил инициативу, и меня перевели в отдел мерчандайзинга. И вот уже как год я руковожу вышеупомянутым департаментом.

Красиво продать

Моя работа – это визуальная составляющая магазина, мы стремимся представить товар таким образом, чтобы максимально увеличить продажи. Вижуал мерчандайзинг – это микс науки и искусства, он требует творчества, вдохновения, логики и организации.

helen marlen, yves saint laurent

Я изучал профессию непосредственно в работе. В Европе мерчандайзинг – отдельная дисциплина, которой можно обучиться в университете, но большая часть навыков приобретается в процессе работы с конкретным продуктом. У нас в компании периодически проводят стажировки и тренинги: привозят ведущих мерчандайзеров из других стран, и мы, наблюдая за их работой, учимся новым приемам.

ВМ – это профессия для активных и выносливых людей, так как она очень трудоемкая, с ночными сменами и нефиксированным графиком. Мерчандайзер по своей натуре должен быть эстетом и перфекционистом, также ему присущи любопытство и наблюдательность. Полезными будут навыки стилиста, знание приемов ВМ и специфики продукта, с которым непосредственно работаешь – так называемое «ДНК бренда». На руку будут любые знания по колористике и основам композиции. Кроме прочего нужно ориентироваться в тенденциях – не только в моде, но и в других отраслях – архитектуре, дизайне, современном искусстве. Хороший вкус и чувство стиля– абсолютный musthave в моей работе.

Функции

У меня в подчинение 5 мерчандайзеров и 2 флориста, я курирую 15 магазинов. В зависимости от его размера и типа функциональные обязанности сильно различаются, но в общем – это размещение и выкладка товара в зале, работа с манекенами и смена витринных инсталляций. Мы тесно сотрудничаем с отделом маркетинга, так как занимаемся оформлением мероприятий, распродаж и других акций, участвуем в разработке дизайна новых магазинов, рассказываем свои предпочтения по расстановке торгового оборудования.

helen marlen

Визуальные правила

Любое изменение магазина уже стимулирует продажи. Люди не очень внимательны при большом ассортименте товаров, иногда можно просто поменять местами одну стойку с другой, и кто-то точно скажет: «О! У вас новая коллекция». В каждом магазине есть «мертвые зоны», где товар продается вяло, и есть места, где он реализуется лучше всего.

Есть много книжных законов, но главное – создать образ, красивую картинку, которая увлекает покупателя. Существуют сотни приемов, как поступить с той или иной вещью, предметом или инсталляцией, и всегда есть возможность поменять концепт выкладки товара, если продажи неудовлетворительны.

helen marlen

Знание колористики очень помогают в этой профессии. Сложнее всего работать с принтом – если переусердствовать, получится полный конфуз для человеческого глаза. Самые простые цвета для работы – те, с которыми сочетается все: черный, серый и белый.

Сам себе хозяин

В нашем случае монобренды работают на условиях франчайзинга, и присылают гайдлайны и концепты витрин, которых мы должны точно придерживаться. После любых изменений мы отчитываемся – отправляем на утверждение в центральные офисы брендов фотографии проделанной работы. Некоторые витрины мы покупаем непосредственно у бренда, некоторые – делаем сами. С монобрендами пространства для творчества меньше, но без фантазии все же не обойтись, гайдлайны для всех магазинов в мире одинаковые, а ассортимент в них – разный. И все же больше я люблю мультибренды – тут никто не вправе тебе что-то навязать, ты руководствуешься собственным видением и абсолютно не скован творчески.

helen marlen

Эмоции в деталях

Эмоциональная составляющая – это музыка, цветы, запах и, конечно, витрины. Музыка должна быть приятной и незаметной даже потому, что ее несколько месяцев подряд слушает торговый персонал. Запахи везде присутствуют, обычно это приятный натуральный аромат. В наших магазинах всегда стоят свежие цветы – в монобрендовых бутиках четко прописано, какие растения покупатель должен увидеть, а в мультибрендовых мы с флористами подбираем их по требуемой нам форме и цвету. Продавцы тоже важная составляющая эмоционального фона. Для создания правильного настроения покупателя продавец может предложить кофе или бокал шампанского.

Дорогое удовольствие

Все витрины мультибрендов в сети разрабатываю и курирую я, в год проходит примерно четыре сезонные ротации. Есть особые варианты, к которым и подход особый – это тематическое оформление к отдельным праздникам: Новый год, Хэллоуин, День св. Валентина и 8 Марта.

helen marlen

Работа над витриной обычно начинается за месяц до смены. Иногда у меня уже есть готовая идея, иногда я в творческих муках: делаю зарисовку и консультируюсь с технологами и производственниками, чтобы понять, реально ли это сделать. На разработку проекта уходит одна-две недели, на производство – еще около двух. Последний этап – установка, она проходит ночью, потому что покупатели не должны видеть, как тыква превращается в карету, иногда заканчиваем за 15 минут до открытия магазина. Я счастливый витринист, потому что меня не ограничивают творчески, мне доверяет руководство. Делать витрины очень дорого, задействовано большое количество людей, поэтому только крупные сети могут себе это позволить.

Предсказуемое творчество

Вдохновение во всем. Могу в кафе увидеть красивую ложку и задумать витрину с ложками в человеческий рост. Меня вдохновляет кино – я люблю фильмы с красивой картинкой, как у Спайка Джонса. У меня нет кумиров в профессии, так как это люди закадровые, к сожалению, у витрины нет подписи автора.

helen marlen

Периодически я бываю в известных магазинах других стран, просто чтобы просмотреть их витрины – это хорошо для опыта, но не для вдохновения, ведь повторяться нельзя. Больше всего мне нравятся витрины лондонских мультибрендов – Selfridges, Harrods, Liberty.

Индустрия моды гораздо более предсказуема, чем может думать покупатель. Есть специализированные ресурсы, над которым работают лучшие креативные умы мира искусства, моды и архитектуры. Они обозначают тенденции нового сезона, и за полтора года мы знаем, что будет актуально. Поэтому часто коллекции дизайнеров похожи, как и витрины магазинов.

Количетво просмотров: 2815