10447200_805126719506845_1074807274_n

Повелитель пчел

Иллюстратор:Юлия Захарян
Пасечник Сергей Скакун  рассказал о том, где получить диплом "пчеловода", o путешествиях с ульями в багажнике, приемных пунктах воска и конкуренции.

Смешались в кучу кони, пчелы

Я родился в Сумской области, мои родители – колхозники, животноводы. Я закончил сельхоз академию по специальности зоотехник. Учился на кафедре коневодства, так что начинал с изучения лошадей, но потом перешел на пчел. Приобрел сначала два-три улья, полюбил это дело. Сейчас у меня 30 ульев, и я этим зарабатываю на жизнь.

Обычно, чтоб стать пасечником, человек просто покупает литературу, все приборы и практикуется. Но есть в Украине и соответствующие учебные заведения: техникумы и училища, там студенты получают и теорию, и практику. Обучение длится от года до двух, но дело в том, что пчеловодство обычно семейное дело. Когда у тебя занимался этим дед, прадед – ты уже с детства все хорошо знаешь, а практические навыки – это основное.

Раньше мед качали всего раз в год, а сейчас – три-четыре раза. С одного улья в нашем регионе можно собрать около 60 кг меда за год. Самая горячая пора для пасечника начинается в апреле, когда пчелы выходят из зимовки, и длится до сентября.

1

Работа по дому

Хорошего пасечника характеризует, прежде всего, трудолюбие. За пчелами нужен уход так же, как и за любыми домашними животными. Во-первых, после того, как ульи построены, их необходимо заселить. Я покупаю пчел, а дальше они размножаются. Бывает и так, что рой залетает и селится сам. За пчелиной семьей необходимо присматривать, я заглядываю в каждый улей как минимум раз в неделю. Нужно покупать и ставить листы из воска с дырочками в форме сот, они называются «вощины». Там пчелы и скапливают мед. В каждом «домике» должно стоять по 20 рамок с сотами. Чтобы это организовать, каждую рамку нужно почистить, натянуть проволоку и приклеить восковую пластину. Так как семья постоянно увеличивается, нужно доставлять новые рамки с воском. При этом сразу много класть нельзя, иначе будет нарушена температура внутри. Улей – как инкубатор. Идеальное тепло там – 30-35 градусов как зимой, так и летом. Пчелы благодаря взмахам своих крыльев сами могут ее регулировать. Обычно вся пища, которую они получают – это пыльца, собранная на растениях. Но иногда этого недостаточно, и приходится подкармливать пчел сахарным сиропом или самим медом.

В улей голыми руками

Для работы с пчелами необходимо много приспособлений, ведь в улей не полезешь голыми руками. Есть специальные магазины, где продаются различные принадлежности для пасеки. Нарукавники я сам шью, а маску покупаю. Одежды хватает максимум на сезон, ее делают из дешевой материи, и она протирается. Эти вещи нужно менять, чтоб пчелы не прокусывали их и не залетали под одежду. В тех же магазинах продается и другой инвентарь: прежде всего, ульи, но кроме них пасечнику нужны дымари, медогонка, специальные ножи и вилки для того, чтобы распечатывать мед из сот. Есть люди, которые сколачивают ульи сами, а я покупаю.

3

Командировки

Недостаточно, чтобы пчелы летали в радиусе места, где вы их разводите. Чтобы было больше меда, ульи надо перевозить на медосбор на другие поля или лесопосадки. Я вывожу свою пасеку три раза в год.

Это достаточно трудоемкий процесс – домики нужно упаковать, обязательно закрыв в них все дырочки, чтобы пчелы не вылетали, и загрузить в машину. Обычно мы перевозим их в закрытых или открытых кузовах. Бывает такое, что вроде все запечатали, закрыли, а пчелка все равно где-то маленькое отверстие найдет, и оттуда всех выведет наружу. Они вылетают и потом злятся и кусаются сильно. Они же не понимают, что их вывозят на медосбор, думают, что сейчас будут воровать мед.

Как-то раз по пути нас остановило ГАИ, инспектор как обычно начал придираться к тому-другому. Один пасечник, очень веселый человек, взял спичечный коробок с пчелами и бросил гаишнику под ноги. Пчелы вылетели, начали кусать его. Надо было видеть, как он от них убегал! В этот момент мы смогли быстро уехать.

Осторожно, злая пчела

С пчелами работать не тяжело, если тебе это нравится. Самый большой побочный эффект – конечно, укусы. Меня жалят каждый раз, когда я заглядываю в улей, это же их защитная реакция. Человеческий организм может выдержать до 500 укусов, но при аллергии можно умереть и от одной пчелы. Люди, которые занимаются пасекой, имеют иммунитет и уже не сильно от этого страдают.

Есть злые люди, а есть – нет. Так же и с пчелами: бывает семья очень злая, а бывает и спокойная. Характер пчел закладывается на генном уровне от матки. Когда они кусаются, это нормально. Если я потревожил пчел, а они не укусили, то у меня возникают уже какие-то подозрения по поводу их здоровья.

5

Борьба за мед

Процесс сбора меда происходит так: сначала для защиты от укусов я надеваю нарукавники с резинкой и сетку на лицо. Прихожу на пасеку, открываю улей. Сразу же пчел нужно немного усыпить, успокоить. Я обкуриваю домик специальным устройством – дымарем. Потом можно поднимать рамку и смотреть, созрел ли мед. После того, как пчелы собирают свежий нектар с дерева, в меде еще много воды. Со временем они выветривают ее взмахами крыльев, и только тогда мед получается зрелым, после этого они запечатывают соты воском. Я вынимаю рамки, срезаю специальным ножом восковые «крышечки» и кладу соты в медогонку, где с помощью центробежной силы из них вытекает мед. Собирать его можно только днем, начиная с 5-6 утра и до 8 вечера. Ночью пчелы отдыхают. Но спят они посменно, в улье всегда есть те, кто бодрствуют.

Зимняя спячка

Зимой у пчел процессы жизнедеятельности замедляются, они становятся более сонными, и им нужно помогать поддерживать температуру в улье – стены утепляются снаружи подушками, одеялами. Но пасечнику отдыхать не приходится, зимой спрос на мед увеличивается, так что за этот сезон стараемся продать основное количество. Я езжу в столицу на разные рынки и там реализую.

Помимо меда я продаю воск, яд, пыльцу, пергу, различные настойки, медовое вино. Воск перед продажей нужно перетопить и очистить от частиц. Я либо продаю его, либо меняю на новые рамки, так как они – расходный материал. Есть специальные приемные пункты – ты сдаешь туда воск, и тебе дают вощины.

Конкуренты

Так как мои объемы производства не очень большие, я продаю продукты в розницу. Те, у кого сто и более семей, торгуют оптом. В больших объемах мед покупают часто перекупщики с целью перепродать. Его могут возить для этого за границу, в Польшу, Германию, Россию. У меня же весь товар уходит через рынок и ярмарки в частные руки потребителя.

Пчеловодство не назовешь нашей национальной отраслью. Очень много меда вырабатывается в Китае, России, Европе. Есть разные породы пчел, помимо наших, украинских, существуют американские, кавказские, итальянские и так далее.

2

Конкуренция между нами большая. Сейчас, когда люди без работы, особенно в сельской местности, многие в поисках заработка заводят пасеку. Если этим заниматься серьезно, это дело очень прибыльное и интересное. Ведь мед – это хоть и основной, но не единственный вид продукции пчеловодства. Продается еще прополис, маточное и трутневое молочко, настойки, мази, медовуха. Продукция используется в медицине, косметологии и даже военной промышленности. Так что производство практически безотходное.

Знак качества

Пчеловоды больше всего времени проводят в поле, на природе. Спят в стогах сена. Это помогает поддерживать здоровый образ жизни. Нужно следить за тем, чтобы никто твой мед (точнее, мед твоих пчел) не украл. Случаи воровства бывают, ведь пасеки часто стоят в лесопосадках без людей рядом. Так что нужно ездить к ним, досматривать и охранять. У меня, слава богу, еще никогда не было таких случаев.

Качество меда зависит от трудолюбия и совести пасечника. Человек должен делать работу добросовестно, быть порядочным по отношению к людям и пчелам.

Количетво просмотров: 3695