уборщица, кинотетар, иллюстрация

Попкорн не рассыпать

Иллюстратор:Ольга Павленко
Уборщица одного из известных киевских кинотеатров анонимно рассказала о квартире, где живут работники кинотеатра, что чаще всего забывают зрители, о мусоре и о натирании подлокотников по вторникам.

 

Звезды тоже убирают

Я пенсионерка, до этого много лет работала на руководящих должностях. В моем городе сложно трудоустроиться пенсионеру, а жить же за что-то нужно. Пришлось поехать в Киев. Сначала я сомневалась, что меня хоть куда-нибудь возьмут, но все сложилось удачно, и вот уже третий год я убираю в этом кинотеатре.

Большинство людей, которые хотят здесь работать, предпенсионного возраста. Хотя бывают и совсем молодые, даже как-то парень из программы «Х-фактор» пришел – Андрей Дуб. Сначала сильно стеснялся: если на фильм приходили его друзья или однокурсники, то он от них прятался. Но потом однажды встретил здесь продюсера Игоря Кондратюка. Тот сказал ему, что никогда не нужно стыдиться этого, ведь ты зарабатываешь деньги своими руками, а не просишь у кого-то милостыню.

Ответственность

Особых требований в моем случае не было. Посмотрели резюме, я устроила их, они устроили меня, все было больше на уровне человеческих качеств: подходит – не подходит. Здесь важно быть ответственным, доброжелательным, честным. Мы работаем с людьми, и с ними тоже нужно уметь общаться.

График довольно сложный – каждый день с 10 утра до 10 вечера. Если мы хотим или если нужно – в любой день можем взять выходной. Отпускают без проблем.

Иногородним предоставляется жилье, которое находится недалеко от кинотеатра. Квартира с хорошими условиями, трехкомнатная. Живем в ней с другими работниками клининг-сервиса кинотеатра.

уборщица, кинотетар, иллюстрация

У нас нет текучки кадров. Если кто-то приходит, то надолго – на год, на два. Но вот киевляне в основном почему-то ищут здесь подработку. На постоянной основе они устраиваться не хотят. Им нужно так: пришли – сделали – ушли домой. Нам, приезжим, деваться некуда: мы должны отвечать за все и работать добросовестно.

Благодарность за чистоту

Количество мусора, которое оставляют после себя зрители, во многом зависит от «контингента». Иногда приходят подростки лет 15-ти, но не для того, чтобы посмотреть фильм, а скорее, чтобы показать себя. Они имеют возможность пойти даже в три зала на разные сеансы, покупают дорогие билеты на VIP-места, берут с собой попкорн и воду, а потом могут и танцевать на креслах, и бегать с этим попкорном, рассыпая его по всему залу. С другой стороны, некоторые зрители даже оправдываются насчет попкорна, мол, я же аккуратно пытаюсь его есть, но он все равно выпадает из рук.

Больше людей – больше мусора. Особенно на выходные или в праздничные дни. Бывает так: если кто-то оставит после себя стаканчик, то и другие не выбросят бутылки или ведерки из-под попкорна, а если один-два человека или даже целый ряд заберет мусор с собой, то большинство последуют их примеру. В кинотеатре нет правила, что человек обязательно должен за собой убрать – он пришел отдыхать. Бывает, что выходя из зала, люди благодарят нас за чистоту. Это приятно.

Разделение обязанностей

В нашем кинотеатре два клининг-сервиса. Один отвечает за уборку залов и столиков, а другой – за чистоту холла. Все средства и форму нам выдают. Нельзя сказать, что мы жестко разделяем обязанности. Если, например, в холле рассыпали попкорн, то я его не переступлю, а сразу же уберу. Точно так же, если мы сильно заняты, нам могут помочь вытереть столики. Девочки-администраторы, которые проверяют у зрителей билеты, не пускают людей в зал, пока мы все не уберем. Если уборка затягивается, администраторы помогают нам выносить ведерки и стаканчики.

уборщица, кинотетар, иллюстрация

Понедельник – самый тяжелый день, мы проводим генеральную уборку. В фойе отодвигаются все кресла, и полы чистятся специальной машиной, а мы пылесосим все залы. Бывает, даже приходится прийти пораньше, чтобы успеть убрать, потому что перерывы между сеансами небольшие. Иногда это 7 минут, иногда 10. Во вторник мы натираем подлокотники и подстаканники. В среду-четверг чистим стеклянные столики возле залов. В остальные дни мы чистим спинки кресел и вытираем ступеньки. Обязанности предварительно распределяем между собой, так что у нас все получается очень слаженно.

Бюро находок

Оставляют и забывают самые разные вещи. Очень часто мобильные телефоны. Однажды у меня была неприятная ситуация, когда я отдала телефон не его владельцу. Поэтому теперь всегда прошу, чтобы при мне звонили на этот номер. Часто находим кошельки и бумажники, их мы сразу отдаем менеджерам, которые по банковским картам или документам ищут владельцев. В основном люди возвращаются и забирают свои вещи. Один человек целых три раза терял у нас свой кошелек. Мы уже даже попросили у него в следующий раз принести шоколадку. Иногда оставляют сумки и рюкзаки. Зимой – перчатки, шапки и шарфы. Однажды я насобирала семь перчаток с левой руки. Летом забывают очки, в дождливую погоду – зонты.

уборщица, кинотетар, иллюстрация

Гордость за работу

Сейчас меньше стали ходить в кинотеатры, и это заметно. Буквально год назад среди потока людей иногда было не протолкнуться. Все залы были полностью забиты с первого до последнего ряда. Но теперь кризис, а сейчас еще и война. Мне так обидно, что где-то воюют, а другие в это время сидят и смотрят фильмы… Хотя, с другой стороны, я радуюсь тому, что люди не падают духом, а идут, отдыхают, живут своей жизнью, ведь отвлекаться тоже нужно.

Как работники сферы обслуживания кинотеатра мы имеем право приглашать на фильмы родственников или друзей. Для этого нам выдают специальные пригласительные. Сама же я иногда могу посмотреть окончание фильма – если людей много, то немного раньше захожу в зал, чтобы потом, когда начнут выходить, я уже убирала и не задерживала следующий сеанс. Чтобы посмотреть целый фильм, мне нужно брать выходной. Зато потом, когда сидишь в кресле, возникают совсем другие ощущения: ты вроде и в зале, но не убираешь, а отдыхаешь и наслаждаешься фильмом. В такие моменты я чувствую гордость за свою работу.

 

Количетво просмотров: 2733