IMG_1797 copy

Попа как у Бейонсе. Интервью с тренером по твёрку Марией Скорченко

Фотограф:Александра Патока
Танцевать как Ники Минаж в клипе Anaconda хотят сейчас многие девушки. Твёрк — один из самых популярных современных стилей танцев. Тренер Мария Скорченко рассказала The People возможно ли этому научиться и как, что делать, чтобы "не уступать" Ким Кардашьян и как танцы меняют жизнь.

По образованию я архитектор, закончила КИСИ, но уже 7 лет занимаюсь танцами.

Раньше направление twerk не имело популярности и даже названия, но если посмотреть клипы Destiny’s Child или Beyonce, 10-летней давности, все они танцуют именно твёрк. Я начала «пробовать» его дома с подружкой, потом на R&B-вечеринках в клубах. Позже стала сниматься в клипах, посещала все танцевальные фестивали, но это было просто увлечением.

Год назад меня попросили принять участие в контесте на вечеринке в «Зеленом театре» и многие мои подруги, увидев (раньше практически никто не знал, что я танцую твёрк), начали говорить: «А научи! А покажи!». Мы арендовали маленький зал, иногда дома собирались, я показывала и объясняла как это работает. Потом «подружка привела подружку» и закрутилось. На данном этапе танцы — моя жизнь. Благодаря им я обрела новых друзей, много интересных знакомств, принимаю участие в различных проектах.

Чем твёрк отличается от других танцев? В чем его специфика?

Танцевать его «отдельно» не так интересно, как применять его элементы в других направлениях. Есть такой стиль как дэнсхолл, и там очень активно применяются твёрковые движения тазом и бедрами. Специфика именно в движениях бедарми: ноги и ягодицы расслабляются, а двигаются тазобедренные суставы, в основном работает только нижняя часть тела. Высший уровень мастерства — это когда верх не двигается, а нижняя часть тела в этот момент творит сумасшедшие вещи. Как Рианна, она может стоять пить шампанское, при этом ее попа пляшет.

IMG_1816 copy2

Тяжело ли научиться?

Твёрк физически не сложен, главное понять как это работает. Все очень индивидуально, но есть два подхода: концентрация и расслабление. Некоторым нужно думать, что они делают, а кому-то полностью себя «отпустить».

Существует заблуждение, что движение происходит за счет сокращения ягодиц, на самом деле всем управляет поясничный отдел. Есть, конечно, и сложные элементы, но тем, у кого травмы или проблемы с поясницей и коленями, просто подбираются позы, где они не будут задействованы.

А если у кого-то болит и поясница, и колени, то заниматься нельзя?

Можно, но нужен индивидуальный подход, а не групповые занятия. Так как сложно изолировать человека и проконтролировать все его движения.

Если проблемы со спиной, то ее все равно нужно лечить вне зависимости от танцев, как и колени.

Должна ли быть физическая подготовка, прежде чем начинать учить твёрк?

В принципе, физическая подготовка не важна. Девочки, которые никогда не танцевали или не занимались спортом просто дольше приходят к результату. Повторить какой-то элемент человеку, который ни чем не занимался, сложнее.

Очень часто спрашивают: «А когда я научусь? Когда смогу сделать так?». Я могу сказать «срок обучения» после первого занятия, но просто посмотрев человеку в глаза, не видя как он двигается, невозможно. Важны подготовка и данные, но заниматься этим может любая девушка. Не мужчина!

Есть мужчины в мире, которые танцуют твёрк и они очень популярны. Но я считаю, что это фрики, потому что это очень женский танец. Мужчины должны наблюдать и наслаждаться.

Почему твёрк настолько моден?

Модой на танцы руководит музыка. Сейчас у нас очень популярны хип-хоп и рэп. Многие вдохновляются Рианной, Бейонсе, Ники Минаж. Их формы уже предполагают этот танец. В Америке твёрк всем немного надоел, этим давно никого не удивить. К нам все немножко позже приходит.

А саму попу, с помощью твёрка можно сделать? Или он только учит ней двигать?

В принципе, можно, но попу как у Бейонсе, только танцами не сделать, нужно заниматься в зале. Кроме как железом и весами попу не сделать большой. Нарастить мышечную массу, можно только весом. А подтянуть, сбросить лишнее, придать рельеф, форму — танцы лучший вариант. Любой танец органично формирует женскую фигуру.

Почему после физических упражнений нужно делать растяжку? И что будет если ее не делать?

Любая мышца, когда ты ее напрягаешь, принимает определенную форму и для того, чтобы эта форма была правильной, мышцу нужно растягивать.

В твёрке есть 3 самых главных места, которые просто обязательно нужно растягивать: поясничный отдел, задняя поверхность бедра и внутренняя часть ноги.

Растяжка способствует тому, чтобы элементы, которые мы выполняем делались с лучшей амплитудой и четче, а движения бедрами были более мягкими. Иногда бывают позы, в которые без растяжки просто физически сложно стать.

IMG_1803 copy

Если девочка хочет нарастить попу, а ноги «похудеть», при том что у нее крупная нижняя часть тела, а если еще есть жирок, не начнут ли расти мышцы под ним, тем самым просто увеличивая ноги?

У меня это место тоже проблемное и когда я хожу в зал, то вообще не качаю переднюю часть бедра, четырехглавую большую мышцу. Она у многих быстро растет. Так как я провожу по 3 тренировки практически ежедневно, то делаю все так, чтобы не провоцировать рост мышечной ткани. В танце эта мышца, конечно, напрягается, но так как кроме собственного веса нет дополнительной нагрузки — мышца не вырастает, а у многих даже наоборот подсушивается.

Какой оптимальный режим занятий?

Для того, чтобы был какой-то результат — 2 раза в неделю. Один — маловато; все получится, но нужно ждать дольше по времени. Это как растягиваться — раз в неделю — бесполезно, мышцы забывают все. 3 раза — очень хорошо. Но в принципе, часового занятия 2 раза в неделю достаточно.

А если человек начнет каждый день заниматься?

Почему бы нет. Я занимаюсь каждый день и не страдаю. Все что ты любишь можно делать каждый день. Я не устаю вообще, тело и организм привыкает к нагрузке. Первый месяц сложно заниматься каждый день с непривычки, а потом все нормально. Ничего плохого в этом нет.

Что нужно, чтобы начать заниматься: штаны, кроссовки и майка?

Желательно иметь еще наколенники. Тех кто приходит в первый раз я не заставляю приносить наколенники. Потому что еще не известно будет человек дальше ходить или нет. Но те кто уверенны и хотят научиться должны обязательно их приобрести. Это, в принципе, единственная специфическая «одежда». Они, во-первых, помогают держать колено и суставы, особенно если есть проблемы. А самое главное защищают от синяков и царапин, так как очень много движений делаются на коленях. Некоторые занимаются на ковриках для йоги, что тоже вариант, но лучше приобрести наколенники для волейбола.

Самое важное, чтобы не было утягивающей одежды — лосин! Нужны шорты, поскольку все движения идут на расслабление, чтобы таз и ноги двигались, а если что-то утягивается, то ты не увидишь движений. Поэтому я всегда говорю, ни в коем случае не надевать утягивающую одежду.

Есть ли ограничения в возрасте при занятии твёрком?

У меня разные ученицы, но большинство — девочки от 20 лет. Сейчас это большая мода, в других школах есть совсем молоденькие ученицы — подростки, у которых тело еще не до конца сформировано. Конечно, запрещать не стоит, но я считаю, что для этого танца нужно немножко вырасти. Но вообще, ограничений нет, главное желание.

Количетво просмотров: 18257