ZuWkaN_uH7k

Подарите мне собаку! Как киевлянин собирает деньги в сети на «собаку-мечты»

Фотограф:Архив героя
Андрей Сытник, проджект-менеджер в медиа-сфере, создал кампанию по сбору денег на собаку своей мечты – вельш-корги. Он рассказал о том, как к этой идее отнеслось интернет-сообщество и какой бонус смогут получить те, кто пожертвовал на песика дорогой породы для незнакомого человека.

Офисный помощник

Сейчас я живу с девушкой, и у нас есть кот. Собак люблю с детства, потому что у моей бабушки всегда жило как минимум две. Теперь я хочу завести себе пса, которая будет ходить со мной на работу. В Украине практика брать животных в офис не особо распространена, но пару лет назад я работал в исследовательском агентстве, куда начальство каждый день приезжало со своим лабрадором. Все его знали, гуляли с ним, и проблем не возникало. В нынешнем офисе все абсолютно за появление собаки.

Я проджект-менеджер по профессии, работаю на канале «1+1» уже почти два года, занимаюсь разработкой новых web-платформ для группы каналов 1+1 media. Перед этим работал в сфере диджитал-стратегий и SMM. Благодаря работе, я знаю язык HTML и могу своими ручками сделать сайт.

Корги to go

О корги я мечтаю давно. Очень долго думал, заводить ли собаку в принципе. В отличие от кота, дома ей очень некомфортно, если она только утром и вечером выходит погулять. Из-за этого я отказался от большого пса, и круг сильно сузился, так как маленькие мне нравятся не все. Собаки породы вельш-корги – умные, с характером, повадками. Они более приспособлены для жилья в квартире, а кроме того, такую проще взять с собой на работу. Это дружелюбная порода, уживется с любыми животными, особенно если живет с ними со щенячьего возраста. Даже у Английской королевы целых два вельш-корги.

С миру по нитке

Как-то мы ехали всем отделом отдыхать в горы в Закарпатье и когда зашли в вагон поезда, я увидел, как из одного купе выглядывает корги. Естественно, всю дорогу с ней прообщался. Коллеги начали уговаривать меня завести такую же. Потом маркетинг-директор «1+1» посоветовал создать сайт шутки ради и для эксперимента. Я создал сайт-краудфаундинг по сбору денег на собаку за 4 часа, потратив минимальные деньги. Даже не вычитывал особо текст, сейчас понимаю, что возможно он слишком сырой.

Разброс по ценам на щенков очень большой. Все зависит от родословной, наличия паспорта и прививок. Мне не очень важно иметь собаку с идеальной родословной. Я просто взял «средние по больнице» цены и таким образом вычислил сумму, которую собираю на сайте – 15 000 гривен.

Я должен был дать минимальную мотивацию людям, чтобы они захотели нажать кнопку и пожертвовать хотя бы 5 гривен. Ничего другого не придумал, как предложить всем желающим погладить собаку и сфотографироваться с ней. Когда приобрету корги, готов принимать людей, которые мне помогали, дома, в офисе и выходить с ними на прогулки.

Единомышленники и недоброжелатели

В интернете люди разделились на три лагеря. Первые – их процентов 60 – меня поддерживали, не видели ничего плохого в том, чтобы дать 10 гривен на реализацию чьей-то мечты. Вторые говорили, «Почему бы вам не взять собаку из приюта?». В принципе, я могу понять и эту точку зрения. Третьи возмущались: «Что это за херня, давай я сделаю себе сайт и буду собирать на айфон!» Я считаю, что каждый вправе собирать на то, на что он хочет. Но айфон – это не собака, и на него никто ничего не даст. Хотя, кто знает? Купить и продать можно любую идею, смотря как ее завернуть.

Были комменты про ситуацию в стране и про АТО в том числе. Я к этому был готов, но не думал, что противники идеи будут настолько активны. Мало кто знает, что мы с девушкой каждый месяц отдаем приютам для животных минимум 200-500 гривен. Полгода назад в рамках работы сделали сайт по сбору денег на реанимобили в зону АТО и даже без особого продвижения собрали 500 000 гривен на эту технику. Когда я ставил цифру 500 000, не верил, что соберем даже 200 000. Но это произошло. Я понимаю, что сборы денег и краудфаундинги – это тренд сейчас, но не собирался этим спекулировать.

Цены кусаются

Один из комментариев по поводу моей инициативы был таким: «Что, на телевидении работают нищеброды, которые не могут себе позволить корги?» Я могу, но мне было интересно реализовать идею. В принципе, мне почти все равно, сколько я соберу. С момента запуска корги-сайта не прошло еще и месяца, а собрано 2000 гривен. Хочу купить собаку в августе и уже вижу, что 15 000 не смогу собрать к этому времени. В любом случае я куплю корги и анонсирую на сайте, сколько она стоила, и какая часть суммы была собрана. Если вдруг получится собрать больше, чем стоит собака – остаток отдам приютам.

h7MJU3dgPEk

Один из комментариев был таким: «Сайт сделал, погуглить не сделал. Можно купить корги за 6000». На самом деле, в этом году у нас в стране собаки такой породы вошли в моду, и цены на них взлетели. Два года назад в моде были хаски, и поэтому они стоили в 2-3 раза дороже, чем сейчас. Я понимаю любые реакции. Если бы я встретил в интернете сайт, как у меня, то пожертвовал бы на собаку, потому что это мне близко. Но если бы, например, кто-то собирал деньги на домашнюю свинку, я не дал бы ни копейки и обосрал бы в комментах, просто потому что свинки мне не нравятся. Сейчас я уже более подробно погуглил и понял, что можно найти собаку и за 10 000. Думаю, если такой щенок мне подойдет, куплю его и сразу всем об этом сообщу. Это обязательно будет корги-мальчик, а назову его, когда увижу – наперед не хочу придумывать.

Советы от собачниц

Купить собаку – нелегкая тема, это не велосипед. Люди, которые заходили на сайт, написали мне много советов. Нужно понаблюдать за щенком пару недель – не вялый ли он, все ли у него прививки, нет ли какой-то болезни. Многие хотели узнать подробнее об идее, советовали, где купить, на что обращать внимание при выборе. Почему-то среди них в основном были девушки. Многие спрашивали, действительно ли я тот, за кого себя выдаю, почему я собираю деньги на корги и только после ответов на все вопросы жертвовали. Одна девочка написала, что не может заплатить через LiqPay и предложила перевести денег на карту, другая уже высылает мне книгу про породу вельш-корги.

Возможно, когда кампания закончится, я сделаю на этом же домене сообщество, посвященное корги, а может быть сайт про определенный вид собак. Потому что все подобные сайты в Украине – устаревшие, 90-х годов. Можно создать что-то современное и легкое, где будут тусоваться и обмениваться опытом люди, которые любят собак. Там же мы можем продолжать собирать деньги уже на приюты для животных.

 

Количетво просмотров: 2789