фестиваль киев

По ту сторону баррикад: фестиваль глазами организатора vol. 1

Мы всегда приходим уже на организованное мероприятие, так сказать – на все готовенькое. Поэтому редакция The People задалась целью узнать, как выглядит любое торжество глазами организатора – человека, по которому бесконечно скучает его подушка и человека, который должен продумать все до мелочей – от погоды до бумаги в туалетах.

Круги ада


юрий нетковЯ Юрий Нетков – ивент-директор компании NBK Group и организатор со стажем.
На моем пути – «Страшно сладкий фестиваль», «Фестиваль света» на Певчем поле, фестиваль Go Vegan, организация «Фанзоны» на Оболони и множество других ивентов.

Хочу сказать, что посетитель и организатор смотрят на мероприятие с кардинально противоположных сторон. Гости приходят на фестиваль и в лучшем случае видят картинку, которую мы, организаторы, хотим показать.

Вы покупаете пиво с хот-догом, танцуете, играете в настольный теннис и даже не догадываетесь, сколько треша нам довелось пережить, чтобы фестиваль состоялся.

 

Первая проблема, с которой часто сталкивается организатор – это официальное разрешение от власти. Во время организации «Фанзоны 2016» на Оболонской набережной мне пришлось воевать с чиновниками, с обладминистрацией и даже с местными бабушками, которые временно забыли о своих радикулитах и грозились снести забор, огораживающий территорию будущей фанзоны. Власть сказала, что единственный способ получить согласие на проведение довольно громкого и массового мероприятия – собрать 102 подписи жителей близстоящих домов. Помню, как вышел на главаря всех бабушек и с его помощью организовал 4-часовое собрание. В ходе самой изматывающей речи в моей жизни пожилая верхушка района все-таки дала добро.

Для справки: чтоб выбить у власти кусок земли для проведения мероприятия на месяц, необходимо собрать 42 подписи глав разных инстанций. На принятие решения им дается 30 дней. Умножаем и получаем перспективу ожидания 3,5 лет. Эта мысль каждый раз приводит в восторг всех организаторов. Чиновники осознают свое превосходство и иногда намекают на денежное вознаграждения для ускорения процесса, но я всегда пользуюсь другими легальными рычагами давления.

И все же, когда все разрешения на руках, приступаем к production-части. Тут нужно держать под контролем все – установку туалетов (и самое важное – наличие в них бумаги), подключение к электричеству, дежурство скорой помощи и полиции на мероприятии и даже наличие ручек у продавцов.

 

На все руки мастер

Хороший организатор должен уметь все, вплоть до того, чтобы закопать столб и соорудить детскую песочницу. Например, я знаю какие электрофазы куда подключать, сколько из ампер выходит киловатт, даже знаю, куда кинуть провода, чтоб воровать свет.

Любая критика воспринимается мной очень болезненно. Признаюсь, первые две минуты хочется подойти к недовольному посетителю и постучать ему по голове с фразой: «Ты бы знал, сколько сил и нервов было потрачено, а ты тут ходишь и носом ворочаешь». Но после двухминутного гнева замечания беру во внимание, если они конструктивны.

 

Танцы на пилоне

Даже если организатор очень опытный и ответственный, проконтролировать все он не в силах. Однажды я организовывал корпоратив для мужской компании. В программе планировался pole dance, для которого был арендован пилон. Видимо, подрядчик неправильно записал необходимую высоту и привез четырехметровый пилон, который просто не соответствовал высоте потолков в ресторане. 40 минут до начала выступления. На улице минус 2 градуса. А другого выхода нет, кроме как ставить пилон на улице. Хорошо, что танцовщица была моей знакомой и согласилась танцевать с голой попой в такой холод.

После этого случая я долго не мог избавиться от клички «Юра 4 метра».

 

И свет погас

 

Представьте: напряженная игра, Евгений Хачериди пробивает, немец выбивает мяч из линии ворот и… гаснет свет на всей фанзоне.

На «Фанзоне» 12 июня случился трабл, который я запомню на всю жизнь. Представьте: напряженная игра, Евгений Хачериди пробивает, немец выбивает мяч из линии ворот и… гаснет свет на всей фанзоне. Если бы я включил рубильник на 2 секунды позже, то вся эта толпа фанатов нас бы разорвала. Хуже момента, когда фаны ожидают гол через секунду и экран гаснет – просто не придумать.

Помню косяковый случай еще с одного загородного корпоратива на 170 человек. За два часа до начала мероприятия я сидел на лавочке, любовался проделанной работой и во время расхваливания самого себя вдруг понял, что забыл про фотографа. Хорошо, что за годы наработан уже приличный список знакомых. Моему другу пришлось мчать по трассе, обгонять едущих на мероприятие гостей, но к моменту их выхода из машин он уже делал первые снимки.

В организации любого мероприятия как в футболе – успех зависит на 10% от удачи и на 90% от работы. А вообще, в нашей деятельности нет сложностей – есть только задачи, которые необходимо решать.

И еще есть подушки, которые бесконечно по нам скучают.

 

Количетво просмотров: 2016