китай, школы, система образования

«Платные» дети, коммунизм и спортивные костюмы: тур по китайским школам

Фотограф:Александр и Алексей Тебенко
Блогеры-близнецы Александр и Алексей Тебенко во время поездки в Китай проехались по местным школам и поделились впечатлениями с The People о том, почему ребенка могут не взять на обучение, зачем дети едят металлическими палочками и что носят в школе.

Только два ребенка – бесплатно

Александр: В Китае среднее образование условно бесплатное – на шторы и ремонт класса не сдают, но учебники, еду и форму оплачивают родители. Говорят, что в маленьких городках есть и плата за семестр обучения – около 80 долларов.

Алексей: У нас многодетные получают льготы, часто сдают меньше денег в фонд класса, а в Китае наоборот: приходится доплачивать. Перенаселение все-таки. Выглядит это так: если семья решат родить третьего ребенка, она должна заплатить государству, и очень немало – в больших городах сумма стартует от 10 тыс. долларов. Буквально недавно бесплатно можно было рожать только одного, сейчас разрешают двоих детей, а если не платить – не выдадут свидетельство о рождении и не примут в школу.

Сорванный урок и сколько может заработать учитель

Алексей: первой мы посетили маленькую начальную школу в городке Anqing. Расписание не очень отличается от нашего: урок 45 минут, потом зарядка, причем даже в дождь – отменяют разве что по поводу ливня или землетрясения. В день обычно 5-6 уроков.

Александр: наше появления сорвало занятие – гости здесь бывают редко, особенно европейцы. Кстати, первым нас кинулся фоткать учитель. Мы с ним побеседовали, оказалось, коммунистические каноны полностью сохранились. То есть, не ты выбираешь, где будешь работать, а государство направляет тебя в любую школу. Не демократично, зато практично, поэтому даже в селах есть очень квалифицированные учителя.

Алексей: Конечно, все хотят работать в городе – там зарплата выше, около 1,5 тыс. долларов, в селах – примерно 320 долларов. Подарки от родителей немного скрашивают ситуацию, но разница, конечно, ощутима. Кстати, в любой момент государство может перевести учителя на работу в другой город или село.

«Охота» за талантами и экологические заморочки

Александр: Следующая школа, которую мы посетили – в том же городке, только уже средняя. Начальная – это первые 6 лет обучения, а средняя – три следующие. Тут мы увидели китайские школьные общежития, для мальчиков и для девочек отдельно. Многим детям далеко ездить, поэтому они только на выходные видят родных. Обычно проживание стоит около 150 долларов за год, но одаренным ученикам – бесплатно.

Алексей: Кстати, успешных детей часто переманивают в другие школы. Иногда за одним талантливым ребенком «охотятся» представители нескольких школ – чем больше таких детей, тем больше шансов у школы получить лучшее финансирование и гранты.

Александр: Еще из интересных мелочей, которые заметили здесь – дети едят металлическими палочками. Говорят, что из-за экологической ситуации в стране: по статистике, в год выкидывают около 80 миллиардов пар деревянных палочек… Лесов в Китае, конечно, еще много, но они быстро уменьшаются – вот и стараются экономить древесину.

«А все украинцы одинаковые?»

Алексей: В одной школе нас пригласили сделать презентацию детям об Украине. Мы с братом рассказали, что считали интересным, потом предложили задавать вопросы. Самый смешной был: «А все украинцы так похожи друг на друга?»

Александр: Потом нас пригласили в учительскую, накрыли стол, в общем, неформальная часть. Рассказывали о буднях школы, о том, что каждые три года учителя должны проходить переаттестацию, что рабочее время записывается по отпечаткам пальцев, которые считывает специальный прибор, а если ушел с работы и не отметился – все, не засчитано, оплачивать день никто не будет.

Алексей: В основном педагогический состав – мужчины, в школе из 70 учителей всего две представительницы слабого пола. Нам так и не удалось узнать ответ – то ли работа считается у женщин непрестижной, то ли наоборот.

Красота – ничто, удобство – все!

Алексей: В китайских школах все направлено на то, чтобы малышне было удобно. Там никто не носит пиджаки, практически все дети ходят в спортивных костюмчиках, поэтому, когда видишь группу старшеклассников, сразу возникает ассоциация с гопниками.

Александр: Хотя в одной школе мы увидели более-менее красивую форму на девочках – синенькие юбки, белые кофточки и даже красный галстук. Но это скорее исключение.

Количетво просмотров: 1589