От всемирно известных мастеров кисти: 7 уникальных полотен в Киеве

Полотна для настоящих ценителей (без преувеличения) мирового искусства, которые вы без труда отыщете в столице.

Что такое искусство для современного человека? Если верить толковому словарю Ожегова, это – творческое отражение, воспроизведение действительности в художественных образах. Позволю себе утверждать, что это определение не полное.


Искусство отражает не только действительность, но и то, что действительностью не является: все нереальное, то, что нельзя потрогать, а порой даже уловить краешком сознания.

Может, потому нас так и тянет к искусству, что оно подчас отражает наше эмоциональное состояние в противовес интеллектуальному восприятию мира?


Оставим рассуждения и перейдем к эстетическому наслаждению:


1. Диего Веласкес, «Инфанта», около 1660, Музей им. Богдана и Варвары Ханенко 

Диего Веласкес, «Инфанта» киев

Этот холст 1658-60 годов, находящийся в Киеве, считают эскизом к портрету инфанты, который хранится в музее Прадо в Мадриде. Один взгляд на портрет белокурой девочки – дочери испанского короля Филиппа IV инфанты Маргариты – и вы уже как бы в Испании, правда, в 17 веке, но это уже так, мелочи.

2.«Поцелуй», Всеволод Максимович, 1913, Национальный художественный музей Украины 

2.«Поцелуй», Всеволод Максимович

У вас из груди пока не торчит, кровоточа, стрела Купидона? Что ж, значит неуловимый, но вездесущий бог любви уже в пути. 
Полотно времен модерна, давно известное за океаном (несколько лет назад оно экспонировалось в Штатах). Максимович – гений. Так тонко передать импульсы страсти между двумя влюбленными, запечатлеть невидимые глазу токи взаимного притяжения двух сердец. Долой скудность досуга – все в Национальный художественный музей! 



3. Федор Кричевский, триптих «Жизнь»: произведения «Семья», «Любовь» и «Возвращение», 1927, Национальный художественный музей Украины

life-triptych-love-1927-1-1

Федора Кричевского всегда восхищали народные характеры, люди его родного края. Простые, но, в то же время, самые главные понятия нашей жизни – любовь, семья, ожидание близких и их возвращение. Ни одной картины советской направленности, вдумайтесь. Характерные для модерна черты этих полотен: некая «плакатность», символичность собирательных образов членов семьи, ярко выраженный эмоциональный цветовой «подтекст». 



4. Илья Репин, «Украинская хата», 1880, Киевский национальный музей русского искусства 

илья репин киев

Википедия говорит, что с самого начала своего пути Репин был признан одним из ярчайших представителей русского реализма. Современники же господина Репина утверждают, что этот талантливейший человек мечтал «сделать искусство учителем жизни». А родился он, кстати, в городе Чугуев Харьковской губернии Российской империи. То есть в Харьковской области. Ну, разве Украина не земля гениев и талантов? За вдохновением по этому вопросу следует идти в Киевский национальный музей русского искусства, в том числе.


5. Иван Айвазовский, «Вид Капри», 1845, Киевский национальный музей русского искусства 

Иван Айвазовский, «Вид Капри

Да, картины этого гениального мариниста есть в Киеве! Кто не ездил в этом году на моря? Мальдивы – банально. Вот Капри 19 века – свежо, оригинально, смело. И, к тому же, малобюджетно. А красота какая: немного постоишь у картины и, кажется, вот-вот морским бризом повеет.


6. Иван Шишкин, « На севере диком» ,1891, Киевский национальный музей русского искусства 

Иван Шишкин, « На севере диком»

Для любителей вечно холодной зимы, снегов и собачьих упряжек есть полотна совсем другие – те, от которых веет морозным темным Севером. Такая атмосфера сказочного зимнего оцепенения охватывает при одном взгляде на полотно этого известного представителя Дюссельдорфской художественной школы, что сразу хочется глинтвейна и кого-нибудь обнять.



7. Михаил Врубель, «Восточная сказка», 1886, Киевский национальный музей русского искусства 

vostochnaya-skazka

Говорят, весной 1884 года Врубель был влюблен в жену своего покровителя – пианистку Эмилию Прахову. Ходили слухи, что он сделал предложение госпоже Праховой, невзирая на то, что она была замужем. Причем, по одной из версий, художник объявил о своем намерении жениться именно мужу Эмилии — Адриану. Представляете? В умных энциклопедиях пишут, что картину «Восточная сказка» Михаил начал для заработка. Затем пытался подарить ее Эмилии, разорвал отвергнутую возлюбленной работу, но позже склеил лист. Что связывало этих двух людей? Мы с вами так и не узнаем. Но, может фантазия подскажет? Тем более, возможность есть: полотно находится в Киевском национальном музее русского искусства.

Читайте также: 5 приложений об искусстве для чайников

Количетво просмотров: 846