Ольга Спектор - THE PEOPLE

Ольга Спектор: «Если бы каждый принес по гривне…»

Фотограф:Юлия Никитна
Ольга Спектор всю жизнь старалась помогать бездомным животным, а два года назад основала благотворительный фонд «HappyPaw». Она рассказала о том, что пожертвование в пять гривен имеет большое значение, чего можно добиться, если сочетать «рацио» и «эмоцио» и как ужиться с собаками, черепахами и детьми в одном доме.

Начинания

У меня и моих родителей в семье всегда были собаки. Мы жили в частном секторе, подолгу с ними гуляли. С детства я замечала, что есть много бездомных животных. Но пока ты ребенок, ты зависишь от родителей. Благо, они никогда не препятствовали никаким моим начинаниям, но давали понять, что это очень серьезное решение – брать бездомное животное. Они говорили мне: «Когда ты будешь нести ответственность за свои поступки – будешь готова это реализовать», в их понимании этот момент наступает после школы. Так и случилось. Когда я окончила школу, у меня были силы решать, что я хочу делать. Начала с подкармливания, лечения и подбирания. Моя рациональная часть мозга подсказывала, что надо к этому относиться серьезно. Поэтому домой я брала собак крайне редко, чаще чтоб передать в больницу, волонтеру, кому-то более знающему, больше помогала сбором денег, приготовлением пищи, уходом в больнице. Когда это приобрело глобальный характер – и в личном бюджете, и во времени – муж предложил заниматься этим более официально и системно. Мы зарегистрировали фонд два года назад, хотя фактически как организация он работал уже давно.

3

Эмоции и план действий

От моих хаотичных эмоций «сбили собаку!», «им не хватает еды!» – результатов было бы в сто раз меньше, если бы не мой муж. Он очень концептуальный человек, четко видит структуру, организует меня, подскажет – очень важно иметь правильного стратега. Без системности и контроля мужа ничего бы не случилось, без моего порыва и слез так же. Мы поставили себе цель: чтобы проблема бездомных животных решилась гуманным методом в Киеве, а в идеале – в Украине. Был разработан план. Теперь нужно просто ежедневно работать. Пробовать, не бояться, ошибаться, и все получится…

Только от жизни собачьей

Мы забираем собак с улицы и селим в приюты, которые опекаем. Животных мы специально не ищем – к сожалению, их такая масса, что они находят нас сами. В основном, это животные из критических зон – то есть, когда в каком-то районе стая. Мы пытаемся ликвидировать ее, потому что люди боятся таких собак, а те часто испытывают агрессию со стороны человека. К сожалению, наше ЖКХ убирают собак с улиц путем пистолета и яда. Поэтому лучше, чтоб мы добрались до них быстрее. Так же часто к нам попадают больные, подстреленные, либо сбитые животные. Но пока мы, к сожалению, можем взять только тех, которые безотлагательно требуют нашей помощи. Кроме того, мы ищем им новый дом. Я надеюсь, что через пять лет уже заберем всех и раздадим!

1

Приюты наши в основном – собачьи, потому что в обществе собаки опаснее. Тем не менее, делаем исключения – очень несчастных и тех, кому никто не может помочь, мы берем. У нас были коты, лошадь, хорек и даже ворона. Как только будет решена проблема с собаками и появятся свободные ресурсы, я с удовольствием спасла бы всех. Но, к сожалению, пока их становится только больше. Хотя, конечно, какие-то сферы мы уже покрыли. Тогда, когда у меня случился всплеск активности пять лет назад, и мы с мужем поняли, что это явно будет часть нашей жизни, то вопрос жестокости стоял намного более остро. Во время Евро-2012 коммунальные предприятия зачищали город от животных, просто убивая их. Но сейчас, к счастью, это немного успокоилось.

Разношерстная аудитория

Нам помогают как школьники с двумя рублями, так и дяди с большими деньгами, но их, конечно, меньше. Есть люди, которые жертвуют регулярно несколько тысяч гривен. Есть те, кто готов сделать разовую крупную помощь. Одна пенсионерка приносит ежемесячно пять гривен, и эти пять гривен – та составляющая, которая тоже для нас очень важна. Если бы каждый принес по гривне или взял одну собаку, проблема была бы решена. Пока есть наши бабушки и дедушки с таким подходом, нам все по плечу. Когда я слышу от волонтеров: «У меня в квартире живет 16 животных», или «Я приютила 50 собак», мне хочется купить киевский торт, поехать и сказать: «Ты клевый!».

4

Все-таки, когда вы собираете деньги, это большая ответственность. Всем, кто жертвует крупные суммы, мы представляем персональные отчеты, показываем все, что было куплено, сделано. Нам не стыдно за это отчитаться, потому что объемы наших личных инвестиций также очень существенны, мы закупаем четыре тонны продуктов для собак ежемесячно.

Счастливые лапы

Под нашей опекой 19 приютов, более 550 животных. За последние два года дом нашли более чем 370 собак. Мы написали и установили систему поиска потерявшихся животных. Человек обращается к нам, и мы размещаем объявления, волонтеры занимаются поиском. Каждый раз, когда находится хозяин животного, я с трудом верю, что это возможно. Но когда я смотрю на нашу статистику и вижу, что мы за два года смогли найти 400 животных, понимаю, что будет и 401, и 402.

Боль провоцирует активность. Я очень сентиментальный человек. Когда ты видишь собаку с отстрелянной мордой, тебе становится просто невыносимо больно на физическом уровне. Это боль, которую человек не может своим усилием мозга остановить, в то же время, когда я вижу через два-три месяца это животное выжившее, уже с зашитой мордой – ощущение, что я спасаю как минимум одну жизнь, перекрывает все плохое, что я ощущаю. К сожалению, не испытав боли, человек, достаточно жестокое существо, не может проявить сострадание.

2

Работа с людьми

С популяцией бездомных животных можно бороться, но важно работать и над отношением к ним. Мы стараемся прививать понимание, что нужно брать бездомных животных, потому что их много и у них нет дома. Начинать нужно с детей, которые еще гибкие и способны это воспринять. У нас есть проект «биоэтика» – мы читаем лекции в школах для 30 000 школьников. После этих лекций существенно пополняется база волонтеров. Школьники с удовольствием ездят чистить приюты, отдают свои два рубля на пирожок, покупая корм или ошейники.

Я считаю, что одна из основных проблем – это то, что люди абсолютно не осознают, какой серьезный шаг они делают, когда берут животное. Если бы все взвешивали это решение, пробовали сначала приехать в приют, помочь кому-то поухаживать, взять на передержку на несколько дней, только после этого брать животных – было бы намного меньше выброшенных.

Я вчера ехала по трассе и видела, как женщина выбежала на проезжую часть и махала мне «стой, стой!». Я притормозила. Потом поняла, что ее собака вырвалась, и хозяйка бежала за ней. Я стояла минут семь на аварийке, перекрыв дорогу, чтобы никто не ехал, и ждала, пока эта женщина найдет свое животное. Готовность человека выбежать на дорогу и останавливать машины, независимо от опасности самой быть сбитой, поразительна, но понятна мне.

7

Расписание для собак

У нас с мужем дома живут собаки, черепахи, а еще дети. Кот нам не доступен, потому что у меня аллергия. Первый наш пес – метис, лабрадор-дог, Гек. Второй – Рыжик, беспородный, подобранный. Третья – единственное чистокровное животное – хаски, собака моего брата, которую он не смог содержать у себя. Это пес-копатель. Нам пришлось по периметру территории у забора залить все бетоном, чтоб он не подкапывал и не лазил к соседям. Очень сложно организовать, чтобы уживались три разных собаки. В приютах такая проблема стоит не так остро, хотя даже там их компонуют по полу, размеру, темпераменту. Но мы стараемся, чтобы чувства ни одного из них не были ущемлены, работаем с каждой собакой. То, что животные похожи на своих хозяев – я подтверждаю. Например, я, как мне кажется, похожа на своего Рыжика.

Планов на будущее у меня «две простыни» – я хочу китайский выучить, детей отдать на фортепиано, а вместе с фондом и юридической деятельностью – это просто кажется нереальным. Но на самом деле, в жизни все поможет сделать любовь и семья, а еще, конечно, четкая организация рабочего времени. Мои дети живут по часам: они моются, завтракают в одно и то же время. Наши собаки гуляют по графику. Когда ты знаешь, сколько времени точно тебе понадобится на то или иное дело, легче все реализовать. Так я успеваю заниматься и животными, и детьми, и бытом. 24 часа в сутки – это очень много.

Количетво просмотров: 4480