ольга криворучко дизайнер ok dsgn

Ольга Криворучко: «Дизайнер интерьера – в первую очередь психолог и экономист»

Фотограф:Слава Галака
Создательница студии дизайна OK DSGN Ольга Криворучко рассказала The People о пяти языках любви к заказчику, почему решение быть архитектором не может быть спонтанным и что схожего между дизайнером, модельером, психологом и экономистом.

Оля Криворучко + Team

С пяти лет я пела в хоре, где каждый самостоятельно отвечал за свои ноты, поэтому с детства была организованным ребенком. В 9 классе пришла к родителям с новостью, что буду поступать на архитектора, и ознакомила их с четким планом действий – в первую очередь пойти в художественную школу (помню, даже квитанцию для оплаты сразу принесла).

Папа шутил, что дизайнер с фамилией «Криворучко» звучит очень перспективно.

Поступление на архитектурный факультет требует очень серьезной подготовки – нельзя проснуться и решить, что завтра станешь архитектором. Я это понимала, поэтому мой выбор не был спонтанным. Работать по профессии начала на четвертом курсе (это была компания, которая занималась спа-интерьерами). После университета поехала в Норвегию, где обучалась скандинавскому дизайну, а после возвращения в Украину стала работать на себя.

olga krivoruchko

Архитектор редко выполняет заказ самостоятельно. Гораздо проще и эффективнее работать вместе с другими профессионалами, поэтому и была создана студия OK DSGN (дизайнер Ольга Криворучко превратилась в бренд «Оля Криворучко + Team»).

Пять языков любви

Мы как модельеры – должны сходу определять, что необходимо клиенту. Нужно понимать, что заказчики – люди с тонкой душевной организацией, которую дизайнер должен уловить и прочувствовать. Есть пять языков любви, к каждому клиенту нужно подобрать самый оптимальный: кому-то важно, чтобы дизайнер выслушал все его проблемы (в том числе, семейные);  некоторые любят внимание (приходится встречаться и обсуждать заказ чуть ли не каждый день); кто-то, наоборот, не любит лишних слов – хочет сразу видеть результат.  Однажды у нас был идеальный заказчик, с которым мы встречались всего шесть раз (поверьте, это очень мало).

img_6635web

Дизайнер–экономист

Дизайнер должен быть не только психологом, но и экономистом. Для каждого заказа всегда есть установленный бюджет, за рамки которого выйти никак не получится. Если заказчик выделил для объекта, скажем, 50 тысяч, то предложить ему диван за 10 будет неразумно. Мы должны здраво оценивать уровень своих возможностей, правильно расставлять акценты и уметь экономить время и деньги заказчика.

Интерьер «под ключ»

OK DSGN – универсальная студия, мы занимаемся как жилым, так и коммерческим интерьером (рестораны, спа-дизайн, салоны красоты). Стараемся охватывать все стили, ведь любую стилистику можно оформить красиво и грамотно. Сегодня у нас есть возможность избирательно относиться к проектам, отдавая предпочтение более интересным и масштабным.

ольга криворучко

Зачастую у клиентов физически нет времени контролировать все рабочие процессы, поэтому мы занимаемся дизайном «под ключ» – такой подход позволяет нашей команде реализовать проект именно таким, каким мы его задумали. Заказчику также выгоднее принять готовый объект, чтобы не докупать потом мебель и декор самостоятельно.

«Если ты профессионал – заказы будут всегда»

Залог успеха любого бизнеса зависит от успешно подобранной команды, которой можно полностью довериться. К счастью, у меня такая есть. Сегодня OK DSGN – это 4 человека, за каждым из нас закреплены свои проекты. Иногда приглашаем  других специалистов, если понимаем, что не справимся своими силами. Особенность нашей студии в том, что мы тщательно «вникаем» в проект, за который беремся. К примеру, перед проектированием ресторанов я получила категорию повара, чтобы говорить с рестораторами на одном языке.

img_6641web

Услуг дизайна на рынке достаточно, но я искренне называю всех коллегами и никого не считаю конкурентами. Мы часто общаемся, делимся опытом и идеями, узнаем друг от друга о новых трендах. Каждый дизайнер работает по своей направленности, у каждого есть своя специфика. Если ты профессионал – заказы будут всегда.

Европейский рынок и креативные офисы

Сегодня OK DSGN ведет параллельно 7-8 проектов. Мы планируем расширять команду, чтобы браться за большее количество заказов. В ближайшем будущем собираемся выходить на европейский рынок, поскольку в нашем арсенале уже есть несколько успешных заграничных проектов. Также очень хочется заниматься оформлением отелей и больших офисов, чтобы подавать тысячи квадратных метров максимально креативно и интересно.

img_6644web

Сайт проекта

Facebook проекта

Количетво просмотров: 3385