TheNewOld, Злобина Алена

OLD&NEW

Фотограф:Ирина Литвин
Креативная и яркая киевлянка Алена Злобина организовала и провела в центре Киева уже две благотворительные барахолки TheNewOld, на которые приходят покупать и продавать все столичные трендсеттеры.

 

Идея

Для меня делиться – неотъемлемый и естественный процесс. Ведь отдавая малое, в моем случае – идеи и их воплощение, получаешь бесценное! Основное мое богатство – это то, что я могу организовывать ивенты, которые приносят финансовый результат.

Благотворительность в Украине имеет достаточно скучный формат и обычно ограничивается перечислением денег на счет и упоминанием в посте на Facebook. Мне этого было недостаточно. Я всегда хотела заниматься благотворительностью и как опытный ивентщик нашла для себя правильный формат: филантропия плюс тусовка.

После поездки в Барселону, где собственно и появилась идея создать TheNewOld, я зарегистрировала страницу Барахолки в Facebook, и уже за сутки у нас было больше 1000 подписчиков. Это стало для меня индикатором успеха. Я всегда чувствую идею, так сказать, ляжет она в общество или нет. Тем более у меня был огромный опыт в организации различных мероприятий, большой социальный капитал и друзья, которые готовы меня поддержать. Поэтому я знала – Барахолка обречена на успех.

TheNewOld, Злобина Алена

Ментор

Я родилась в Киеве на Борщаговке что, безусловно, отразилось на моем характере. Каждое лето жила в итальянской семье на Сицилии, поэтому экспрессивности у меня в избытке: смесь Сицилии с Борщаговкой, и ничего лишнего. Помню, на выходных я с бабушкой, старыми барахольщицами и прочими нафталиновыми дядьками тусовалась на Сенном рынке. Моя бабушка – уважаемый психиатр, брала клеенку, и мы вместе продавали старые вещи, я с детства люблю толкучки и никогда этого не стыдилась.

В ивент-бизнесе работаю с 20 лет. Сегодня совмещаю должность директора по маркетингу в семье бизнес-центров «Форум» с партнерством в ANYCASE и Барахолкой. Мне всегда нужно чувствовать творческий нерв. Когда я не творю, становлюсь абсолютно профнепригодной, поэтому на основной работе всегда поддерживают и поощряют мои творческие проекты.

заглавная

Тренд

Сегодня в Украине благотворительность становится общей практикой и успешной маркетинговой стратегией для многих проектов, это прекрасный тренд! В стране очень тяжелое время, и людям нужна возможность сделать что-то хорошее, а такие проекты – чудесный шанс помирить реальность с мечтой. В Киеве проходят и другие барахолки, но только мы изначально декларировали себя как благотворительную ярмарку. Наш проект – единственный секонд-хенд в городе, который посещают селебритис. Звезды с удовольствием поддерживают нас, ведь участвовать в благотворительных проектах сегодня стало очень хорошим тоном.

Локация

Для Барахолки мы искали локацию похожую на европейский город. Я подумала, что разноцветные фасады домов на Воздвиженке станут прекрасными декорациями. Кроме того, наш друг Дмитрий Борисов, который до этого уже освоил местность, закрыл нам вопрос с едой и разрешениями на массовые мероприятия. Хотя, скажу откровенно, мы не переживали по этому поводу, так как Барахолка – это же стихийный рынок.

Photo-22

ГАИ любезно перекрыли нам улицу, когда узнали, с какой целью мы собрались. Жители района были не против толкучки. Вряд ли, покупая квартиру в одном из самих дорогих районов Киева, люди ожидали увидеть под окнами гламурный секонд-хенд.

Правила

Условия участия очень простые. Первое, что нужно – это клеенка, второе – барахло, и последнее, но самое важное – прийти на Воздвиженку. Участие бесплатное, мы не контролируем взносы, барахольщики сдают вырученные деньги абсолютно добровольно. С выручки в 100 гривен продавец может сдать 10, а может и все 100. Основное условие: у каждого торговца не менее 50% товара должно быть барахлом. Люди часто хотят участвовать со своими хендмейд-поделками, но тогда все может превратиться просто в ярмарку, а нам важно сохранить идею барахолки. Также продавцам необходимо соблюдать чистоту, быть дружелюбными с соседями, с которыми они делят один квадратный метр на троих, ну и, конечно же, с покупателями. Конфликтов не было, даже когда произошло небольшое ДТП, казалось, разразится скандал, но ничего подобного, наши барахольщики были очень толерантными.

TheNewOld, Злобина Алена

Команда

В команде нас 9 человек, все так или иначе связаны с пиаром, маркетингом и ивент-менеджментом. Оля Билецкая и Лена Фелонюк – мои партнеры по ANYCASE и просто отличные девушки, мы и дружим, и работаем вместе. В основном, Лена занимается работой с волонтерами, а Оля – с техническими подрядчиками. Аня Ковальская и Мила Ковтонюк – владелицы мастерской «Счастье», они делают нам все декорации и печатную продукцию, кстати, их творческий и бизнес-тандем родился на первой Барахолке. Алена Коваленко (маркетинговый директор «Атлант Украина») и Саша Титаренко (пиар-менеджер «Просто радио») занимаются пиаром и работой со звездными гостями. Света Каланча – мой помощник на основной работе и волей-неволей на Барахолке тоже, делает все эти красненькие аватарки, которыми пестрит ФБ. Галя Дорош – моя коллега по ANYCASE и другим ивент-проектам, занимается регистрацией, администрацией и шлет письма счастья всем участникам.

TheNewOld, Злобина Алена

Организовать Барахолку с нашим опытом и навыками, знакомыми и друзами было совсем не сложно и заняло приблизительно месяц. Каждый курирует свой участок работы, несколько раз мы проводим совещания с командой, техническими подрядчиками и волонтерами. Обязательно поем песню «Танец пингвина», которая после выступления Дорна на Новой Волне стала нашим гимном. Ну и последняя неделя перед Барахолкой называется просто – «Спать не обязательно!»

Посетители

Мне кажется, наши посетители – это люди в той или иной мере с творческим контекстом, разного социального статуса, так как на Барахолке можно встретить и миллионера, но однозначно с определенным мировоззрением. Возраст, наверное, 20-40 лет, хотя было много людей старшего поколения. Первую Барахолку мы переносили в связи с плохой погодой, но я приехала утром, потому как знала, что будут те, кто не в курсе. Так вот, приезжает бабушка с дедушкой лет 65 в одинаковых модных футболках и немного подшофе. Бабуля говорит: «У меня вчера был день рождения. Мы легли три часа назад, но все же приехали на Барахолку и привезли свое барахло!» Первый раз было примерно 200 продавцов, второй – больше 650. Посетителей очень много, весь Андреевский спуск был у нас. Я думаю, тысяч 6 прошло через Барахолку в последний раз.

TheNewOld

Благотворительность

На второй Барахолке было шесть благотворительных направлений и по каждому мы работали с разными фондами. Первая цель – восстановить школу в Славянске, и в этом направление мы сотрудничаем с Украинской биржей благотворительности. Фонд «Благомай» реализует проект помощи детям из детских домов и детям-переселенцам Украины. С «Твоей Опорой» мы помогаем женщинам и детям из Мелитополя, в основном это семьи, которые потеряли отцов в АТО, и переселенцы. Также мы собираем макулатуру, а вырученные деньги передаем фонду «Таблеточки». На Барахолку можно принести книги для фонда Дарины Жолдак, которые потом распределяют в детские дома. Ну и последнее – мы передаем Фонду «Социальное партнерство» одежду, которую не купили на Барахолке. Мы сотрудничаем только с теми фондами, которые могут гарантировать абсолютную прозрачность в финансовой отчетности. Отчет после каждой Барахолки можно просмотреть на нашей страничке в Facebook, поскольку доверие людей – это наша самая дорогая валюта!

TheNewOld, Злобина Але

Инвестиции

Проект некоммерческий, все работают бесплатно. Начальные инвестиции в 25 тысяч гривен я выделила из своих денег, и так как не знала, будет ли проект успешным, мысленно с ними попрощалась.

Хотя на первой Барахолке мы собрали приблизительно 140 тысяч гривен, я решила не забирать всю суму, потраченную на организацию, оставила свой личный вклад. На второй было собрано больше 200 тысяч гривен, 800 кг макулатуры и 40 ящиков детских книг. Это не предел, и я думаю, третья даст еще лучший результат.

Товар

У нас можно найти много брендовой одежды по доступным ценам, обувь, аксессуары, чемоданы, вентиляторы, различные хендмейд-поделки, мебель и многое другое. Самое уникальное, что я видела, было чучело страуса, его продавал Гарик Корогодский, а купила Настя Дризо с продакшн, которые сняли нам потрясающий ролик про TheNewOld. Страус обошелся Насте в 500 гривен, но чтоб немного компенсировать затраты, она разрешала прохожим фотографироваться с чучелом за 5 гривен. Очень предприимчивая девушка с отличным чувством юмора.

TheNewOld

Лера Бородина – владелица сервиса OhMyLook – несмотря на то, что опоздала на несколько часов, молниеносно продала все свое барахло и поехала с чемоданами за новым. Она была в таком восторге от торговли, что задумалась заняться ритейлом. Александр Меламуд продавал чайники собственного производства. При мне к нему подошла девушка и говорит: Я хочу купить этот чайник! – Хорошо, а сколько у вас денег есть? Я его куплю за 200 гривен. – Ты что! Я его сам делал, вот этими руками!!! – демонстрируя ладони, сказал Саша. – Я могу продать его минимум за 1000. Девушка сказала, что больше денег у нее нет, тогда Саша доложил разницу и все отдал в фонд Барахолки. Это было очень круто и даже трогательно.

TheNewOld, Злобина Але

Планы

Мы не будем ждать весны, следующая «толкучка» пройдет уже зимой. Я думаю, Барахолка будет развиваться в большой проект, мы хотим сделать благотворительную платформу на базе TheNewOld. Также планируем всеукраинский тур TheNewOldBarakholka, так как у нас уже есть много приглашений в другие города.

Количетво просмотров: 6033