PHOENIX

Обязательно к просмотру: 7 лучших фильмов ноября

Фотограф:Дмитрий Фролов
Ноябрь оказался месяцем ярких кинопремьер, многие из которых наконец доехали из Канн и других кинофестивалей. Режиссер Анастасия Максимчук специально для The People выбрала 7 картин, на которые стоит пойти.

«Событие»

с 5 ноября

Документальный фильм Сергея Лозницы – нашего земляка, известного в кинокругах всего мира – произведен совместно с Бельгией и Голландией. После прошлой картины «Майдан» режиссер сделал кино о перевороте, произошедшем 24 года назад, в августе 1991. Оно состоит из архивов, глядя на которые невольно ищешь сходства и различия с сегодняшним днем. Считается, что с каждым годом документальный материал становится более ценным, подобно вину, а если черно-белые кадры 24-летней выдержки попадают в руки к думающему и таллантливому режиссеру, пленка раскрывается совсем новыми оттенками.

«Феникс»

с 5 ноября

Польско-немецкая историческая драма о Нелли Ленц, жертве холокоста, которая выжила в концлагере и отправилась на поиски своего мужа. Наконец, она находит его, но тот не узнает жену, так как ее лицо искалечено после заключения. Собственный муж предлагает «незнакомке» сделку: сыграть мисс Ленц и помочь получить ее наследство. Режиссер Кристиан Петцольд получил за свою картину приз FIPRESSI в Сан-Себастьяне и прокатил «Феникс» по огромному количеству фестивалей мира, прежде чем выпустить его в прокат.

«007: Спектр»

с 6 ноября

Двадцать четвертое по счету продолжение Бондианы. Режиссером остался Сэм Мендес, создатель предыдущей части «Скайфолл». Лично мне начинает казаться, что сиквелы фильмов о Бонде начали выходить уж слишком регулярно, как серии мыльной оперы, я не успела соскучиться. И все же, пока что этот фильм остается в категории «must see». «007» не отходит от традиций своего формата: самые известные туристические города, самые дорогие автомобили и женщины в кадре (на этот раз – Моника Белуччи). И конечно, ставший также традицией или даже лицом бренда, Дэниел Крейг.

«Ма ма»

с 12 ноября

Социально-психологическая драма от Хулио Медема – известного испанского режиссера. Нестареющая Пенелопа Крус снялась в главной роли, а также стала продюсером фильма. Это очень персональная история, рассказанная в максимально эстетски-красивой манере. В центре сюжета – мужественная, но чувствительная женщина, которая пытается справиться с раком и борется за счастье быть любимой матерью и женой. Прошлые картины режиссера, например «Комната в Риме» и «Беспокойная Анна», объединялись жанром эротики. В «Ма ма» тематика этого, кажется, не предполагает. Но лично я не уверена, что новый фильм будет полностью отвлечен от темы секса.

«Стив Джобс»

 с 12 ноября

Это уже второй по счету биографический фильм о Стиве Джобсе, который снят после смерти основателя Apple. Режиссером выступил знаменитый Дэнни Бойл, автор «Миллионера из трущоб», «Пляжа» и «На игле». Главную роль исполняет Майкл Фассбендер. В фильме снялись Кейт Уинслет и Сэт Роген. Это кино расскажет историю успеха вдохновляюще, но правдиво, не идеализируя Джобса, а показывая его как личность с разными гранями характера.

«Сикарио (Наемница)»

с 26 ноября

Этот американский детектив Дени Вильнёва стал одним из участников Каннского фестиваля 2015 года. При этом сюжет звучит до боли банально и нехарактерно для Канн. Главная героиня – агент ФБР, которая приступает к поиску наркобарона на границе США и Мексики. В главных ролях Эмили Блант и Бенисио дель Торо. А слово «сикарио», которым называют героя дель Торо, означает киллер. Итак, чем же покорил каннских отборщиков боевик Вильнёва? Раскроем карты – экшном, не отпускающим ни на секунду, политическим подтекстом и операторской работой Роджера Дикинса, который снимал фильмы самим братьям Коэнам.

«Макбет»

с 26 ноября

Еще одна Каннская премьера этого года, экранизация пьесы Шекспира, как можно догадаться по названию. Кино, полюбившееся публике за удивительный актерский ансамбль Майкла Фассбендера и Марион Котийар, было номинировано на Золотую пальмовую ветвь. Время действия оставлено в средних веках, диалоги – в стихах, а изображение туманных пейзажей – в современном узком формате. Режиссер – Джастин Курзель, австралиец, уже ранее получавший награду в Каннах. Это, пожалуй, самая интригующая и ожидаемая премьера. Ведь берясь за бессмертную классику вроде Шекспира, режиссер всегда ставит на кон свою жизнь.

Количетво просмотров: 4592