IMG_6371_2++

Носки как идол

Фотограф:Кристина Кулаковская
Филипп Литвинов – один из основателей украинского бренда носков Sammy Icon, рассказал, как строится компания активно работающая не только в Украине, но Европе и США.

Бренд Sammy Icon мы создали в 2012 году вдвоем с моим товарищем Алексеем Малицким. Это его идея. Однажды он захотел купить в Киеве цветные носки, но во всем городе не нашлось ярких моделей, после этого Алексей решил создавать такой продукт самостоятельно.

Лешу я знаю с университета, он учился на экономиста, я – на социального работника. После окончания академии я год работал в Красном Кресте в Португалии. Когда пришло время возвращаться, мне написал Леша и предложил стать его партнером в этом бизнесе. Я занимаюсь дизайном, организацией производства и поиском торговых точек, а он очень помогает мне с маркетингом: думает, как лучше подать продукт, разрабатывает маркетинговые стратегии, рекламу, акции. Это то, что ему интересно.

Мы вместе работали над названием бренда и концептом, выдумали персонажа: божество романтиков, мечтателей и путешественников по имени Sammy. Это дух, который всегда с тобой, когда ты в приключениях, а носки стали олицетворением того, что делает Sammy. Они по сути икона – Sammy Icon.

IMG_6291++

Создание

При создании новой коллекции я ищу образцы, идеи, изучаю новые тренды в одежде, а фриланс-дизайнер воплощает это все на бумаге. Наши дизайнеры меняются, у нас даже есть итальянец, который дистанционно выполняет задания. Эскиз носков выглядит как изображение двух прямоугольных кусков ткани. Один – это верхняя часть, которая оборачивается вокруг голени, а второй – стопа.

Изделие шьет специальная машинка. На ней программируются цвета, человек ставит бобины с нитками, и она вышивает носок. Сначала мы делали носки на базе львовской фабрики, но у них была достаточно устаревшая техника. Сейчас мы переходим на сотрудничество с Турцией, и наша новая коллекция будет сделана там. Вообще в текстиле и хлопке Турция – лидер. Там есть сырье, они сразу же могут красить, делать этикетки на полиграфии при фабрике. Это менее затратно и более удобно. По такой системе работают многие мировые бренды. К примеру, H&M, Happy Socks и Benetton могут шиться на одной и той же фабрике в Турции.

При производстве приходится постоянно следить за качеством выполнения работы: можно вложить много средств, но не проследить за какой-то мелочью. Однажды мы напечатали этикетки, и как оказалось – не досмотрели за качеством картона. Его сделали более тонким, и наш продукт выглядел как китайские носки с рынка. Пришлось переделывать.

IMG_6367+

Клиенты

Среди наших покупателей процентов шестьдесят – мужчины. Существует стереотип, что женщины постоянно дарят мужчинам носки. Наша статистика этого не подтверждает – чаще мужчины сами выбирают себе модели под определенную одежду. Мы понимаем, что наш продукт понравится не каждому. Тем не менее можно сказать, что этим носкам все возрасты покорны, а выделяет клиентов не возрастная категория или пол, а активная жизненная позиция, любовь к путешествиям.

Наша целевая аудитория – мечтатели. Это не только творческая молодежь, часто это люди, связанные с офисной работы. С нашей помощью они находят отдушину в офисном дресс-коде. Очень модно, когда человек идет на работу в костюме, но при этом на нем яркие носки. Он как бы говорит: «У меня вроде и деловой дресс-код, но настоящее настроение – оно вот здесь».

Среди постоянных клиентов – DJ Tapolsky, также есть известный украинский юрист, который заказывает у нас носки на постоянной основе.

Сначала, так как этим занимались мы, мальчики, это наложило свой отпечаток и производилось больше мужских носков. Сейчас мы стараемся исправлять эту несправедливость, добавляем больше женских моделей. Некоторые модели делались только для девушек, например, розовые или мятные, но после звонков ребят со словами: «А у вас нет таких побольше размером?», мы стали делать их для обоих полов. Сейчас, наверное, каждый третий клиент говорит, что нам нужно делать детские носки, и мы над этим думаем.

Продажи

На Новый год продажа активизируется максимально. В прошлом году последняя доставка была в десять вечера 31 декабря. Мы были на работе до девяти и решили сами доставить человеку заказ. 23 февраля – второй после новогоднего носочный «бум». 50% продукции уходит через интернет, и эта цифра постепенно уменьшается – по мере роста количества наших магазинов все больше людей покупают носки там.

На первых порах мы сами искали дистрибьюторов и клиентов, теперь работаем с дистрибьюторскими агентствами. В Украине у нас уже около 50 торговых точек: есть магазины в Севастополе, Симферополе, Харькове, Одессе, Львове, Днепропетровске. За границей есть представительства в Минске, Москве, в России – 25 магазинов, пара – в Германии, Америке. В идеале для каждого департамента должен быть свой человек, и я думаю где-то через годик мы наладим такую систему.

IMG_6285++

PR и промо-акции

Недавно у нас появился вело-курьер на гоночном велосипеде. Мы воплотили в нем образ веселого, здорового нью-йоркского посыльного с сумкой через плечо. Но он не просто курьер, а целый PR-отдел, лицо нашей компании.

В Instagram у нас есть хэштег «Sammy Icon», и люди из разных стран фотографируют себя в наших носках. В 2012 году мы представляли свой бренд на Ukrainian Fashion Week: девушки c ангельскими крыльями и в наших носках фотографировались с людьми. Еще у нас было промо в кафе «Cup&Cake»: для всех, кто приходил в Sammy Icon бесплатно наливалось латте.

Упаковка

Упаковка носков у нас классическая – мы пришиваем к ним картонную этикетку, как и другие бренды, хотя сейчас уже делаем ее более удобной в эксплуатации. В частности, мы поняли, что если прошивать ниткой всю упаковку, клиент может повредить носок, разворачивая его, и теперь мы просто скрепляем ее наклейкой. Если носки заказываются на подарок, то мы придумали специальную подарочную коробку, чтобы паковать туда несколько пар, если нет – кладем их в бумажный пакет с логотипом.

Логотип и первый вариант нашивки разработал дизайнер из Швейцарии. Его нашел Леша. Мы часто работаем с иностранными дизайнерами, ведь в основном новые течения к нам приходят с Запада. Очень многим европейцам нравится наша идея, они говорят, что это весело и соглашаются сотрудничать.

IMG_6412++

Перспективы

Этот бизнес – основной заработок для меня. Пока мы не ездим на Porsche, и я не скажу, что прибыли очень много. Но это своя очень интересная ниша. Мы уже выпустили около 60 моделей носков, включая следы, теплые, заниженные, классические и так далее. Скоро выходит наша новая коллекция, уже есть ее фотографии и лук-бук, и она вот-вот поступит в продажу. Это первые наши носки, сделанные в Турции. Они будет по-другому выглядеть, изделия будут крепче и приятнее на ощупь.

В Украине еще плохо развита культура покупать нестандартные вещи, тем более носки. У многих людей нет понимания, что это за продукт. Мы часто сталкиваемся с магазинами и заказчиками, которые говорят: «Хороший носок, нам нравится. Можно такой, только черный?» Сейчас в качестве исключения мы сделали отдельную линию черных носков.

Я не думаю что яркие носки выйдут из моды. Они только могут менять цвет или узор. Я надеюсь, что мы тоже когда-нибудь станем создателями носочной моды.

Количетво просмотров: 5364