yoshinoriohsumi-2_1475580085

Нобелевская премия 2016: что такое аутофагия и почему это важно?

И перестаньте наконец слушать бабушку, которая хочет вас накормить!

3 октября специалист по клеточнной биологии Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины  за «открытия в области аутофагии клеток». Японец более 26 лет исследует процесс «самопоедания клеток» — и первым во всем мире с помощью дрожжей смог выявить комплекс генов, которые за него отвечают.

Аутофагия или, другими словами, каннибализм клеток заинтересовал ученых в 1960-х гг., когда впервые обнаружили, что клетки могут уничтожать собственное содержимое, заключив его в мембранный мешок.

0bf9cfe2429da464ffae617555721bbd__660x

Но прорыв в этой области совершил именно профессор Осуми, который в 1990-е гг. использовал пекарские дрожжи, чтобы определить гены, ответственные за аутофагию. Позднее он установил, что схожие механизмы используют и клетки человеческого тела.

Что из этого следует? 

Любой стресс для клетки, например голодание, приводит к активизации процесса «самопоедания». Таким образом клетки кормятся и извлекают энергию. Кроме того, клетка может себя контролировать, когда сама себя ест. Например, аутофагия может активироваться при попадании в клетку бактерий или вирусов. Некоторые патогенные бактерии активно с этим борются, выключают аутофагию пораженных ими клеток.

Аутофагия может быть использована в медицинских целях. Например, для «съедания» раковых клеток.

Узнав о присуждении ему Нобелевской премии, Осуми призвал молодых учёных присоединиться к нему в дальнейших исследованиях аутофагии.

«В науке нет финишной черты. Когда находишь ответ на один вопрос, тут же возникает другой. Я никогда не считал, что ответил на все вопросы. Потому-то и продолжаю спрашивать у дрожжей.» 

Количетво просмотров: 1712