бодибилдер, бодифитнес, девушка, модель, спортсменка, ольга караваева

«Неженское дело»: девушка бодибилдер

Фотограф:Ирина Литвин
Абсолютная чемпионка мира по бодифитнесу Ольга Караваева рассказала почему лица спортсменок на сцене светлее чем тела, о «дешевых» купальниках по 500 долларов, отказа от еды в ресторанах или гостях и негативных замечаниях в свой адрес.

Первая победа

Впервые в спортзал я попала в 13. У меня с детства была «маничка» по поводу лишнего веса. Может, из-за балета: в 6 лет родители отвели меня в балетную школу. С пуантами не сложилось, но вес я продолжала контролировать. Даже талию по утрам мерила: не дай бог, на сантиметр раздалась.

Долгое время спорт оставался просто хобби, хотя я посвящала ему много времени: мне нравилось ощущать, как благодаря тренировкам меняется тело. Но, возможно, это так и осталось бы увлечением «для себя», если бы меня не пригласили на соревнования по бодифитнесу. Я увидела красивых девушек в купальниках и поняла: хочу туда, на сцену.

Гримируй меня полностью

Бодифитнес – одна из разновидностей бодибилдинга. Кстати, в США моя категория называется «Фигура». Мы не наращиваем мышцы ради самих мышц – судьи оценивают образ в целом, общую привлекательность и пропорциональность тела.

Готовясь к выходу на подиум, спортсменки делают прическу и сценический макияж. Некоторые до соревнований специально берут уроки визажа или обращаются к профессиональному гримеру, многие красятся сами. Иногда у девочек-фитнесисток на фотографиях лица выглядят гораздо светлее, чем тело. Это происходит, когда не удается подобрать цвет тонального крема под грим для тела, но на оценки судей такое несовпадение не влияет. В федерации есть только одно требование – и то, оно касается не тональника, а грима. Он должен быть стойким, чтобы не пачкать окружающие предметы.

Грим позволяет подчеркнуть качество мышц. Наносят его пульверизатором (для этого устанавливают специальную кабинку) или валиком – примерно таким же, каким красят стены. Банка такого грима стоит 300-400 гривен и хватает ее на пару соревнований. Так что, если много выступаешь, расход ощутимый.

Спецформа

Дороже грима купальник. Самый скромный (по цене, а не по внешнему виду, потому что они расшиваются камнями Swarovski, иногда пайетками) стоит около 500 долларов. Купальник уровня национальных соревнований не будет смотреться на профессиональных турнирах, поэтому там его стоимость в среднем тысяча и больше.

Туфли взаймы

Перед выступлениями случается всякое. Бывает, и бретельки рвутся, и стразы отпадают, поэтому девочки обязательно берут с собой нитку с иголкой, клей, а некоторые и запасной купальник. Но даже если нет этого всего, всегда можно попросить помощи у других. Конкуренция среди фитнесисток высокая, но каверз никто не устраивает. Наоборот: и волосы помогут уложить, и туфли одолжат. Кстати, это вечная проблема спортсменок. По правилам, высота платформы босоножек не должна превышать одного сантиметра, и часто чью-то обувь «забраковывают». Приходится бросать клич.

Мороженое как награда

Очень важно уметь подать себя на сцене, хорошо позировать, изящно повернуться, легко пройтись, поэтому некоторые перед соревнованиями берут уроки пластики. Но купальник и изящная поза – это, конечно, только «рама», красивое обрамление. Главное – в какой ты спортивной форме. Активная подготовка начинается примерно за три месяца. Во-первых, увеличивается количество тренировок. Если в обычное время у меня их пять, то перед соревнованиями – 8-10, по две в день – утром и вечером. Во-вторых, ужесточается режим питания. У каждой своя диета, в основе – сокращение углеводов, но цель одна: «просушиться». То есть уменьшить процент жира в организме, чтобы визуально очертить мышцы.

Конечно, выдержать такой режим сложно. Поэтому все спортсменки делают «это» – после соревнования идут в кафе или супермаркет и с наслаждением съедают что-то из запрещенных продуктов. Это уже традиция. У каждой свой «фетиш»: кто-то отмечает окончание соревнований гамбургером, кто-то – пирожным или шоколадом. Я покупаю себе мороженое.

Семья

Большинство девушек зарабатывают тренерством. Кроме того, если в тебе заинтересованы спонсоры, можно стать фитнес-моделью, рекламировать товары для спорта и здорового образа жизни. Но получают деньги в нашей сфере только топ-спортсменки, а чтобы достичь этого уровня, сначала в свое тело нужно вложить очень много сил, времени и денег.

Я, в отличие от других, совмещаю фитнес с основной работой в качестве руководителя отдела рекламы. Плюс ко всему я жена и дважды мама, поэтому каждый мой день расписан по минутам, и начинается он в 5 утра.

Да, я сплю по 4-5 часов, но мне нравится то, чем я занимаюсь. С мужем мы, кстати, познакомились в спортзале, обычная история в среде спортсменок. Человек, который не знает, что такое спортивный режим, не смог бы мириться с моим графиком. Да и на кухне мы бы не смогли договориться. Спортивный режим питания – это не только строго ограниченное количество еды (перед приготовлением я все взвешиваю). Это четкий график приема пищи (5-6 раз в день) и строго сбалансированное количество сложных углеводов, белков и жиров. Поэтому мы с мужем никогда не едим в общественных местах или гостях, а «правильные» продукты носим с собой в судках.

Реакция окружающих

бодибилдер, бодифитнес, девушка, модель, спортсменка, ольга караваева

Конечно, в обычной жизни на меня обращают внимание, и не только мужчины. Недавно услышала, как маленький мальчик говорил своей маме: «Ой, мамо, дивись, які мязи!». С негативом, с мнением «Ты слишком раскачалась» сталкиваться практически не приходится, скорее всего – просто боятся что-то сказать. Говорят, что я «большая». Но чаще все-таки выражают восхищение и уважение. Ну, бывает, конечно, что какой-нибудь мужчина со слабыми руками и большим пивным животом пытается мне рассказать, как на самом деле должна выглядеть «настоящая женщина». Я быстро это пресекаю: объясняю в ответ, что так запускать себя, как это сделал мой собеседник, просто стыдно, и тот сразу же умолкает, потому что я права.

Количетво просмотров: 3728