Leat’eq

Музыкант Leat’eq о том, как набрать 200 млн просмотров при нулевом бюджете

О важности связей и хорошего уникального продукта, о ненужной скромности, об упорстве и труде, которые важнее таланта, о заработке украинских и американских edm-музыкантов. Как устроен музыкальный рынок – рассказывает Александр Гончаренко (псевдоним Leat’eq).

Музыкант «с нуля»

circleВ 12 лет я серьезно увлекся 3D-графикой. Помню, днями и ночами сидел над созданием анимаций. Все получалось, но однажды не смог осилить один технологический момент – руки опустились и 3D-графику забросил. Мой друг в это время как раз занимался музыкой и научил меня основам создания треков в самой простой программе. В 12 все попытки были аматорскими, но ближе к 15 увлекся этим серьезно. Я удалил все проекты по 3D-графике и четко решил, что хочу писать музыку.

Новичкам всегда сложно, ведь сначала нужно освоить профессию технически. Рынок очень конкурентный, без хороших технических навыков никуда – хочется быть лучшим. Я всему учился самостоятельно. Достаточно иметь ноутбук и базовый контроллер. Профессиональное оборудование очень дорогое – гораздо дешевле арендовать студию.

Я не верю в талант. Верю в упорство и труд. Когда тратишь каждую свободную минуту на какое-то дело, работаешь над идеей в кайф и не ставишь цель получать из этого деньги – все удастся.

Не нужно бежать за трендами – лучше создавать уникальную музыку. Знаю многих ребят, которые стараются копировать популярные треки .Но лейблам нужны музыканты со своим авторским стилем. Не могу судить свои работы, но, к счастью, друзья говорят, что моя музыка отличительная.

 

Скромность ни к чему

Создавать классные треки недостаточно. Рано или поздно придет время, когда нужно будет о себе заявить. Поэтому музыкант должен быть открытым, общительным и амбициозным. Музыкальный рынок построен на контактах и связях. Если закрыться у себя в комнате и писать, пусть даже классную музыку на уровне Skrillexa – шансы развиваться очень малы. Нужно непрерывно заводить знакомства, продвигать свой личный бренд и регулярно напоминать о себе.

3 (1)

Сейчас вся моя жизнь посвящена музыке. Стараюсь быть продуктивным и пишу по 2-3 трека в месяц. Если аудитория забывает о музыканте более чем на 3 месяца – вернуться в топ очень трудно.

«Уникальному продукту реклама нужна не всегда»

Убедился на личном опыте, что хорошему продукту реклама нужна не всегда. К примеру, мое видео под названием «How to make a track using your girlfriend» набрало более 200 миллионов просмотров во всех соцсетях при нулевом рекламном бюджете.

Мои работы представлены на портале Edm.com. Однажды один из самых популярных треков «Aurora» заметил Slushii и год играл его на топовых американских вечеринках. Также он поддержал эту работу, отыграв трек на радио Owsla radio и bbc radio. Если работа ничего собой не представляет – она не получит поддержку даже при огромном бюджете на рекламу. Так было с другим моим треком, в который было вложено достаточно денег, но все от него отказывались. В итоге он быстро умер.

«Лейблы следят за вами»

Будьте уверены, если вы создаете качественный материал (как идейно, так и технически) – лейблы за вами следят. Посредственные артисты никогда не попадут на профессиональный уровень, ведь аудиторию не обманешь. В России есть музыкант с псевдонимом 813, за работой которого несколько лет следил лейбл Mad Decent. Однажды с ним просто связались и предложили контракт.

Лейблы любят молодых перспективных музыкантов, которые всегда на виду. Также артист должен быть выездным  и «легким на подъем» – нужны открытые визы и финансовая возможность улететь в другую страну в любой момент.

1 (1)

Трудности и кризисы

Масштабных мероприятий в Киеве, к сожалению, не много. К тому же, конкуренция сумасшедшая. Быть edm-музыкантом в странах СНГ трудно, здесь музыкальная культура очень отстает от европейской и американской. В Америке за час выступления платят 1-2 тысячи долларов, тут – 30 долларов. Хорошо зарабатывают продюсеры, которые пишут треки анонимно под заказ, но так можно превратиться в «штамповщика» и потерять авторский стиль.

У всех музыкантов есть кризисные периоды. Иногда ты, полон уверенности в себе, пишешь трек и высылаешь его друзьям, но в ответ не всегда слышишь одобрительные отзывы. В такие моменты главное – не опустить руки. Здесь нужен самоконтроль. Я стараюсь 3 дня заниматься чем-то отвлеченным, а затем снова возвращаюсь к работе.

4 (1)

Революция в музыке

Понятие «быть на уровне» очень субъективное. У меня много знакомых, крутых продюсеров, чья музыка звучит на топовых мировых площадках, но сами они безвылазно сидят дома. Слава и узнаваемость им не нужна. Для меня достойный уровень – когда музыкант выступает по всему миру со своей шоу-программой. К этому и стремлюсь.

Сейчас я являюсь резидентом одной из топовых вечеринок в Киеве – SALAT. Мне импонирует их подход  к работе. Ребята не боятся вызовов – музыкальный контент динамичный, в одном сете длительностью час может звучать сводка из 100 треков. Это редкое явление для украинского рынка.

Я четко решил, что профессия музыканта – это на всю жизнь. Все время посвящаю музыке, совершенствую технические навыки, вырабатываю авторский стиль. Надеюсь лет через пять уже выступать на топовых сценах в Америке. А к 30 годам хотел бы сделать что-то революционное – создать новый инструмент или писать музыку для кино.

ВконтактеSoundcloudFacebook | Instagram

Читайте также: 7 заповедей успешной вечеринки от создателей феномена «SALAT»

 

Количетво просмотров: 3604