Masha_ander03

Маша Ледина – история одного человека. С радио в ресторанный бизнес

Фотограф:Ирина Литвин, Дмитрий Фролов
Любовь к музыке и работа на радио, соединившись с кулинарным опытом ведения фуд-блога и домашним кафе, где на протяжении года Маша угощала и учила незнакомцев, привели молодую девушку к проекту на телевидении и должности пиар-менеджера в двух столичных ресторанах.

Эпоха радио

В юности я постоянно слушала радио! Работать на радиостанции начала в 16 лет – в Херсоне проходил кастинг на «Европу Плюс», я приехала к ним в офис, нажала на 5 этаж, а когда открылись двери лифта, увидела сотню девушек и юношей Первая мысль была бежать обратно – что я могла им рассказать в свои 16? Собеседование проводил Данила Хомутовский, и первый его вопрос был о моем детстве. Я подумала: Здорово, «билет» тот, который я учила! Меня взяли.

Помню, отчим сказал мне: «Я тебя поздравляю, конечно, но честно говоря, не знаю, как ты будешь там работать. Ты же так мало разговариваешь». В течении всей жизни я настойчиво опровергаю тот факт, что ди-джеи – это люди, которые не замолкают. Признаюсь, когда можно помолчать, я с удовольствием молчу, а вот музыку могу слушать бесконечно.

На радио проработала 10 лет. Ностальгии по эфирам у меня не бывает … пока я слышу знакомые голоса на FM-волнах, всегда могу вернуться.

Борщ как Эверест

Переехав из Херсона в Киев, столкнулась с тем, что мне нужно что-то готовить. До этого мое пребывание на родительской кухне сводилось к нечастому мытью посуды за собой. Мой первый Эверест – борщ, даже представить себе не могла сколько в нем ингредиентов! Потом друзья подарили первую кулинарную книгу, и я поняла, что мне нравится готовить!

Появились кумиры в кулинарии. Например, Энтони Бурден. Его брутальная, саркастичная подача себя… Он готовит с сигаретой в зубах и делает это превосходно! Это человек, который размажет ваше представление о кулинарии толстым слоем масла по поджаренному хлебу. Я очень люблю Джейми Оливера – рубаха-парень, с ним не чувствуешь себя идиотом, который не умеет держать в руках нож. Люблю Рейчел Ку, вдохновлялась ее «Little Paris Kitchen», когда делала свой видеоблог.

В 25 лет решила, что хочу продолжать учиться. В хорошей кулинарной школе, разумеется, а это удовольствие не из дешевых. Так появилось домашнее кафе MashRoom. Правда, тогда я еще не представляла, что таким способом ничего не заработаю.

Знакомства в Маshroom

Если у тебя есть 10 людей, которые ездят на закупки продуктов, убирают, моют, то, конечно, можно посветить себя готовке и общению.

Но я делала все сама. Ко мне приходили друзья, знакомые и те, кого я видела впервые в жизни. На моей кухне были рестораторы, балерины, парикмахеры, моряки, доктора, сомелье… Однажды пришел странный мужчина, уверял, что он волшебник и может испариться в любой момент. К слову, он преспокойно доел свой ужин, так никуда не исчезнув, и даже заплатил. Ко мне даже приходил один из учителей Le Cordon Bleu, Эктор Хименес-Браво, и сказал, что с удовольствием взял бы меня в ученицы. Приходили девочки с будущими свекровями на мастер-класс и парочки на романтические свидания.

Помню парня, который хотел устроить девушке сюрприз. Он решил, что мы с ним готовим, а потом он привозит ее на романтический ужин. Пока мы работали, он сказал девушке погулять в ближайшем магазине. В какой-то момент я понимаю, что мы задерживаемся, а девушка гуляет уже третий час и бесконечно ему названивает. По количеству звонков видно, что разнервничалась она не на шутку, и тут после всего пережитого он приводит ее в незнакомую квартиру, где ее встречает незнакомая девушка – я. Естественно, она была очень недовольна, первые полчаса были адом для нас троих, но в конце вечера мы уже обнимались.

Masha_ander17

Моя бабушка так и не смогла понять, как это незнакомые люди приходят ко мне домой, я их кормлю, а они могут и не заплатить. У бабушки рвало все шаблоны! Но я никогда не боялась пускать незнакомцев в дом и ко мне всегда приходили замечательнее люди.

Проект длился почти год. В кафе побывало больше 100 человек. Я ничегошеньки не заработала. Мushroom закончился так внезапно, потому что я дико от всего устала…

Побег из телевизора

В своем кафе я научилась готовить и вести светскую беседу с незнакомым человеком. Это не так-то просто, если вы действительно хотите быть вовлеченным в оба действия одновременно. Сначала было сложно следить за процессами готовки, слушать гостя и уместно реагировать на его слова.

Это отличный навык для телевидения, – подумал телепродюсер одного из телеканалов и предложил вместе делать кулинарный проект. Мой восторг от этой идеи трудно описать! Я наивно полагала, что ребята с телевидения помогут мне создать новый, сочный кулинарный проект, но в какой-то момент поняла, что они меня не слышат и это уже совсем не тот МashRoom, о котором я мечтала. Я сбежала со съемочной площадки, как невеста из-под венца. Знаю, что отвратительно поступила, но иначе не могла.

Сейчас работаю над новым циклом кулинарных передач, уже сняли пилот.

Ресторан

В 20 лет я зашла в Sky Art Cafe и поняла, что хочу попробовать себя в роли официанта. Директор ресторана спросила, что я умею делать. Я ответила, что умею общаться с людьми, этого оказалось достаточно. Несколько месяцев я одновременно работала официанткой и диджеем на радио. Тогда мне впервые удалось хоть и одним глазом, но взглянуть на большую кухню.

Второй мой приход в ресторанный бизнес произошел два года назад. Меня пригласили работать в одно заведение в качестве бренд шефа. После я попала в другой ресторан уже в качестве пиар-менеджера. Я творческий человек, мое творчество живет в концепции заведения, в его меню, звуках музыки, которая окружают гостей, в запахе и свете.

Больше всего в жизни я люблю собирать знания и опыт. Чувствую, что росту в своей профессии и, возможно, когда-то открою свой ресторан. Какой он будет? Пока не знаю… но думаю, он обязательно будет у моря.

 

Количетво просмотров: 2838