Мартин Ван Беммел - из адвокатов в дайверы

Мартин Ван Беммел: из адвокатов в дайверы

Фотограф:Richard Carey
Мартин Ван Беммел, родившийся в холодной Голландии и уставший от скучной работы адвоката, рассказал о том, как он стал инструктором по дайвингу и переехал на затерянный остров Боракай на Филиппинах.

Инструктор по дайвингу? — Да я и не помышлял об этом!

Когда я был ребенком, то мечтал стать пожарным. Но не сложилось из-за проблем со здоровьем, поэтому выбрал юридический факультет. Хотел ли я быть инструктором по дайвингу? Да я и не помышлял об этом! Все случилось само собой. Но именно сейчас понимаю, что нашел себя.

Я работал адвокатом в Амстердаме и ЮАР. Было очень тяжело: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных, как проклятый. Именно тогда понял – с меня хватит!

У меня довольно много друзей – инструкторов по дайвингу в разных концах света: Малайзии, Микронезии, ЮАР. Однажды я поехал в Малайзию в отпуск, навестить их. Мы постоянно ныряли, я прошел полный курс дайвинга и влюбился в эту жизнь – солнце, море, пляжи…

И я решился. Многие боятся что-то менять. Думают: «А как же работа, дом, отношения…» — но я просто сделал это, не думая «а что, если…». На самом деле, у меня просто не было времени бояться. Нужно было решить столько вопросов: кому сдать в долгосрочную аренду свой дом в Утрехте, отложить деньги на переезд, найти место инструктора, что, кстати, не так-то просто, если у тебя еще нет опыта работы.

Мартин Ван Беммел - THE PEOPLE

Переломный момент

Думаю, два обстоятельства заставили меня изменить свою жизнь. Во-первых — это смерть отца. Он был молод и здоров, но ушел внезапно, без видимых на то причин. Это случилось сем лет назад и подтолкнуло задуматься, чего я действительно хочу? Иметь скучную работу и просто потратить свою жизнь зря или наслаждаться любимым делом, сделать так, чтобы работа стала хобби. Семь лет назад я только начал размышлять об этом. Идея постепенно развивалась и созревала в моей голове…

Второе — в 2008 году в Европе начался кризис. Я продолжал работать, но через два года босс поставил мне ультиматум — либо он сокращает штат и увольняет меня, либо я переезжаю на полгода в ЮАР. Я выбрал переезд. Эти шесть месяцев адвокатской практики превратились в целый год. Я мог продлить свой контракт в ЮАР и заниматься юриспруденцией дальше, но тогда вновь бы работал, как сумасшедший, день и ночь, без перерывов и выходных. Это был самый подходящий момент покончить с прошлой жизнью и заняться тем, чем я действительно хотел!

Если человек и впрямь хочет что-то изменить — не следует ждать подходящего момента, тянуть и откладывать. Потом может быть поздно.

Не важно куда, главное – море

Когда мне поступило предложение работать в Коста-Рике, я сразу же согласился. Но примерно через год понял, что уже слишком долго нахожусь на одном месте, пора двигаться дальше. Как раз начался мертвый сезон, туристов практически не было, и я задумался о переезде.

Я был на Филиппинах, мне там очень понравилось. Люди были доброжелательные и позитивные. Решил: «Отлично, Филиппины… почему бы и нет?!» Так, в октябре 2013 года я оказался на острове Боракай. У меня не было знакомых, работы и даже места, где переночевать. Я начал общаться с людьми, заводить знакомства и уже через неделю нашел работу в престижном закрытом отеле с собственным пляжем. Это большое везение.

Мартин Ван Беммел - THE PEOPLE

Образование в помощь

Юридическое образование очень помогло в работе инструктором по дайвингу. Во-первых, я не нарываюсь на проблемы и не конфликтую с людьми. Всегда пытаюсь решить ситуацию мирным путем, найти общий язык. Как профессиональный юрист, я скорее наблюдаю за ситуацией со стороны и делаю общие объективные выводы, не зависящие от моих эмоций или мнения о человеке. Если у тебя есть юридическое образование – ты учишься вести переговоры, правильно задавать вопросы, чтобы понять, чего люди хотят, в чем их проблема и что им мешает.

Когда в дайвинг-центр приходят потенциальные клиенты, то сразу же пытаюсь узнать, чего они хотят, чего ожидают от погружения. Как адвокат, я хочу, чтобы человек мне доверял. Поэтому очень важно понять пожелания и предпочтения людей. Встречаются и те, кто очень нервничает перед погружением. Они считают это чем-то сверхэкстремальным.

Часто ко мне приходят очень обеспеченные клиенты и пытаются давить, заставляя делать то, чего хотят они. Например, погрузиться там, куда нельзя брать новичков. Или пытаются купить сертификат о прохождении курса. Они считают, что деньги решают все. Тут мне тоже помогает юридическое образование, поскольку я знаю, как сказать «нет». Вежливо, но понятно.

Кроме этого, мне помогли интуиция и эгоизм. Я делаю всегда только то, что хочу. Так было и в ситуации с переездом в ЮАР. У меня была девушка в Голландии, а я просто уехал. Потому что хотел, следовал за своим сердцем.

Вера в людей

Мой кумир — это Нельсон Мандела. Он был борцом за свободу и сделал поистине много не только для ЮАР, а для всего мира. Не могу назвать человека, достойного большего восхищения.

Мой отец также был тем, к кому я прислушивался. Он был по-настоящему мудрым человеком. Помню его слова: «Ты не должен судить людей по одежде или поведению при первой встрече. Нужно познакомиться поближе и заглянуть внутрь. Может быть, на них всего лишь маска… Если тебе кто-то не нравится — ты не должен сразу отворачиваться от человека. Дай ему второй шанс, третий».

В моей работе я часто сталкивался с этим. Если люди выглядят настоящими подонками, я сразу понимаю, что они врут. Но я не могу просто отвернуться, отказаться предоставлять адвокатские услуги. В процессе переговоров и работы с ними я понимал, что они не так уж и плохи. Только ситуация вынудила их поступать так, а не иначе. Внутри они часто оказывались добрыми и ранимыми.

Я и сам всегда помогаю людям, как только могу. И они, конечно, помогают мне. Думаю, я открытый, дружелюбный и легко вхожу в контакт. Люди чувствуют это, тянутся ко мне и помогают с принятием правильных решений.

Мартин Ван Беммел - THE PEOPLE

Новые горизонты

Часто меня спрашивают, какой же следующий шаг в изменении жизни? У меня совершенно нет предположений! Я спонтанен. Могу вернуться в адвокатскую практику, могу переехать на другой остров и продолжить быть инструктором по дайвингу. Надеюсь, что продолжу и дальше жить в теплой стране на берегу моря, с отличной работой и прекрасной женщиной. Но где, как и когда — понятия не имею. Может быть, моей следующей страной будет Австралия. Кто знает…

Количетво просмотров: 1366