IMG_4982

Макс Поллюль: «Самый сильный наркотик для меня – это музыка»

Фотограф:Анастасия Гурина
Днепропетровский диджей Макс Поллюль рассказал, как начал писать первые треки, не имея компьютера, почему его релиз вышел в последнем альбоме Роберта Майлза и о наркотиках в клубной культуре.

 

Первооткрыватели

Электронной музыкой я начал заниматься лет в 13. Тогда в нашей стране это было мало распространено, и я слушал андеграундные радиостанции, где первые украинские диджеи крутили свои передачи. Думаю, с этого и начался интерес к написанию музыки, а после – и к диджеингу.

В то время у меня дома даже не было компьютера, поэтому я приходил к другу и писал музыку у него. Я мог погрузиться часа на три в музыкальный мир, позабыв и о друге, и обо всем остальном. У него была программа Fruity Loops – простейший инструмент для написания треков, с помощью которой я и постиг все азы этого искусства. На тот моментэлектронная музыка была новым глотком, именно это меня и привлекало, ведь я открывал нечто новое, неизведанное. Чем больше углублялся в процесс создания композиций, тем больше меня это затягивало.

Все начиналось с метода проб и ошибок. Раньше не было возможности найти в интернете мануал по пользованию программой или написанию треков. Интернет был настолько медленный, что на скачивание одной композиции уходило 45 минут. Это сейчас искусство диджеинга и продюсинга стало очень доступным, и поэтому распространенным. Как каждый владелец фотокамеры считает себя суперфотографом, так же и в диджеинге – каждый, у кого дома есть компьютер и необходимое программное обеспечение, могут писать музыку и называть себя диджеями и музыкантами.

IMG_5011

Работа

В 14 лет я дебютировал в ночном клубе «Вакуум», где проходили первые андеграундные вечеринки в Днепропетровске. Мой официальный релиз состоялся в 2008 году на киевском лейбле Physical Gravity. После этого я выпускал музыку в Испании и Германии – просто отправлял свои демо-версии разным иностранным компаниям, которые были близки мне по звучанию, кому подходило – с теми подписывал контракт.

Самый крупный гонорар получил за ремикс на Роберта Майлза – официально победил в конкурсе ремиксов на треки из альбома Thirteen и заработал 400 фунтов стерлингов. Выигрыш я потратил на разные музыкальные прибамбасы.

Самое яркое мое выступление было на фестивале The Best City.UA: огромная сцена, отличный звук, профессиональная организация, тысячи людей – идеально.

Ночное настроение

Сегодня моя жизнь посвящена музыке: я занимаюсь организацией вечеринок и фестивалей, диджеингом. Музыка для меня – это все. Не думаю, что смогу когда-либо с ней расстаться. С кем угодно, но не с ней.

IMG_5007

Серия моих вечеринок называется Moodnight – ночное настроение. Каждую вечеринку стараюсь сделать уникальной, например, посвящаю их разным странам – Британии, Франции, Германии. Привлекаю музыкантов, которые играют электронную музыку, популярную в этих странах. Иногда вечеринки сопровождают выставки современного искусства. Также очень важна публика, благодаря которой и получается теплая атмосфера.

Я думаю, что на сегодняшний момент еще не сделал ничего, чем можно было бы хвастаться, все впереди. Я наслаждаюсь тем, что делаю, стараюсь постоянно совершенствоваться. Не вижу пока никакого предела или конечной целив этой сфере. Хотел бы гастролировать по разным странам, нести свою музыку людям, смотреть мир, но рад и тому, что имею сейчас. Я получаю огромное удовольствие, когда просто пишу музыкудомаили выступаю в клубе.

Ломая стереотипы

В Киеве культура электронной музыки и клубной индустрии развита в разы лучше, чем в Днепропетровске. У нас совсем мало заведений, где можно проводить вечеринки. В столице постоянный поток людей, обмен опытом.

У клубной жизни есть и темная сторона – наркотики, которые, правда, также влияют на развитие клубной культуры. В Днепре с наркотиками туговато. Конечно, это не самый главный фактор, но его отбрасывать тоже не стоит. Например, в Европе все рейвы длятся несколько дней без перерыва – там ни один крупный фестиваль не проходит без допинга. Однако мне хочется доказать, что музыка прекрасна и без стимуляторов. На своем опыте я показываю, что можно вести здоровый образ жизни и быть успешным в своем деле, а самый сильный наркотик для меня – это музыка.

В свободное время занимаюсь спортом. Люблю активный отдых: велосипед, турники, бег – это тоже приносит мне большое удовольствие. Читаю философские книги – сейчас мне очень близок по внутреннему состоянию Ошо. Его книги помогают сориентироваться в жизни и определить приоритеты.

Бренд

Сегодня Max Pollyul – это бренд, а борода – моя визитная карточка. Помню себя с растительностью на лице уже с 16 лет. В нашей семье по мужской линии все носили бороду или усы, но самый бородатый из всех я. Полностью не брился уже лет шесть, даже не помню, как выгляжу без бороды. Уверен, что если побреюсь, меня никто из знакомых не узнает.

Для артиста образ, конечно, немаловажен, но в первую очередь он должен преподносить качественный продукт – в моем случае музыку. После вечеринок многие подходят, чтобы поблагодарить за то, что я делаю, пишут в социальных сетях. Но, честно говоря, меня это смущает, особенно когда начинают хвалить парни. Часто обращаются с просьбой давать уроки диджеинга или продюсинга. Сейчас на это просто не хватает времени, но я открыт к людям, и когда спрашивают совета или просят послушать свои треки, всегда уделяю внимание и направляю в нужное русло.

IMG_4975

Сейчас намечаются гастроли в Нидерланды. Надеюсь, к концу года мне откроют визу и поездка состоится. Это будут мои первые серьезные заграничные гастроли.

Количетво просмотров: 1887