титулка (1)

Майк Цветаев: «Для меня главное – это быть самим собой»

Фотограф:Ирина Литвин
Ресторанный консультант и маркетолог Майк Цветаев рассказал о своем пути к счастью.

С футбольного поля – в Чайна Таун

В детстве я мечтал быть футболистом, но предначертано было другое. Мои родители финансисты, они хотели, чтобы я получил образование, связанное с точными науками. Сначала колледж, университет, потом Англия.

В Англии я работал под Лондоном у китайцев. Была «гастрономическая» работа – собирать и резать капусту и доставлять в рестораны, это была полугодичная студенческая практика. Китайцы были интегрированные: 20 лет жили в Англии, у них была своя ферма и дом в центре Лондона, в Чайна Таун. Я поехал с ребятами, нам было по 20 лет, ходили в простые пабы, но именно в Англии я познакомился с международной едой. Когда время пребывания закончилось, я вернулся, а ребята остались нелегалами в Лондоне – зарабатывали деньги.

М06

1000 работ и одно призвание

После возвращения из Англии два года поработал в Сумах, так как я оттуда родом. Занимался стройматериалами, закупал их в Киеве, поэтому ездил в столицу два-три раза в неделю. Я не думал сюда переезжать, все произошло абсолютно спонтанно. У меня была чудесная жизнь в Сумах, но в какой-то момент просто взял сумку и переехал. С этого все началось: я пытался чего-то достигнуть, очень долго себя искал, сменил массу работ. Начал с фирмы, которая занималась стройматериалами, потом кондиционеры продавал. Я этого не стесняюсь, надо было выживать как-то, снимать квартиру. Было много сложностей, но они закаляют – это классно. Не может быть постоянно хорошо, есть этапы лучше или хуже, нужно относиться к этому мудро. С одной фирмы перешел в другую, там познакомился с людьми и как-то все пошло. Работал в рекламе, потом журналистом. Через три года ушел в ресторанный бизнес и до сих пор в нем.

M01

Мы живем в абсолютно уникальное время. Ты можешь быть кем хочешь, делать, что хочешь. Ты не привязан к общественному мнению, работе, стереотипам, которые были у наших родителей. Я ради этого уехал из своего родного города. У меня все было прекрасно, но приезжаю сейчас в Сумы и вижу, что та жизнь, которой бы я мог жить, вообще мне не нравится. Я уезжаю из Киева на 2-3 дня и скучаю. Это супер город, здесь живут самые богатые, красивые, умные, хитрые, опытные, профессиональные люди этой страны – лучшие люди живут здесь, будем объективны. Самая интересная жизнь в этой стране – в столице. Это сгусток идей, энергии, желания чего-то достичь – это круто. Мне комфортно здесь. Я очень люблю этот город, я очень люблю Киев.

M04

Бизнес перемен

Самый первый мой проект – это ресторан Place, в котором я начал работать маркетинг-директором. Отличный ресторан, в то время модно построенный, там работал итальянский шеф-повар, который впоследствии стал моим другом и даже был старшим у меня на свадьбе, очень классный итальянец. Первый вход в ресторанный бизнес был мощный, яркий, с интересными людьми.

M03

Сегодня я помогаю общепиту развиваться. Я консультант, маркетолог: придумываю концепции для ресторанов, гастрономические программы, медиа-стратегии. Сейчас общепит стал очень быстро меняться, и это золотое время для тех навыков и умений, которые есть. Ресторанный бизнес – это бизнес развития. Я не могу сравнить эту отрасль с другой, где такой же темп обновлений. Разве что с шоу-бизнесом. Если ты артист – тебе нужно постоянно чем-то удивлять, то же самое происходит здесь. Если ты не меняешься, то просто уходишь с рынка, тебя выталкивают новички.

M02

Я стартапер, не рутинный человек. Я человек, который создает. Это кайф для меня, когда ты придумал, и это стало чем-то для людей. Не важно, какая твоя аудитория – узкая или очень широкая, ты что-то сделал – и людям это нужно. Мне надо открыть, придумать, запустить, отпустить и уйти во что-то другое.

Я человек бизнеса. Мне нравится бизнес как спорт, соревнование, взаимодействие между людьми. Другой такой отрасли как ресторанная нет – это чисто мое: кормить людей, создавать для них интерьеры, концепции, меню. Не знаю более благодарного бизнеса. Пришел человек – ты ему даришь удовольствие. Если ты для него стараешься, он возвращается, благодарит тебя – происходит обмен энергией на самом простом уровне.

M09

Дегустации

Система оценок для ресторанного бизнеса существует очень давно, просто она находится за кулисами. Например, ресторан вводит новое меню – все блюда оцениваются. Первая оценка – это подача, вторая – вкус, третья – соответствие региону, той кухне, о которой идет речь в данном меню. В той системе оценок, которую придумал я для своих дегустаций, третий параметр – «цена-качество», просто это интересует гостей таких же, как я. Дегустации с оценками – вопрос объективности.

Раньше я ходил, оценивал словами, теперь – цифрами, чтобы меньше писать. Так органичнее и проще, потому что в словах ты можешь не найти смысла, слова люди могут трактовать по-разному, а оценка – это всегда честно. На мое мнение вообще никто не влияет, никакой ресторатор, повар не может заставить меня думать и понимать так, как он считает нужным. Я это понимаю так в силу своей образованности, опыта и желания понять.

M12

Я всего лишь проводник, информационный посредник для людей, которые интересуются ресторанами, ходят в них, с другой стороны – для ресторанного бизнеса интересно понять, насколько аудитория воспринимает твою еду. Мое кредо – это быть честным. В первую очередь, с самим собой и второе – никогда никого не обманывать. Я себя критиком никогда не называю. Критики – это те, кто собирают лайки, типа «Давайте вместе все сходим, закажем лапшу за 5 долларов и потом все вместе покричим на нее в Facebook: «Ой, там не так приготовили!». А ты разобрался в концепции, знаешь кто повар, какие продукты и почему? Многие любят выпендриваться в Facebook: «Ой, там сходил – было невкусно» – лайк, лайк, лайк. У нас, у людей, еще такая тема есть: «Вкусно там, где дешево». Для меня лучше, если я схожу один раз в месяц, но в хорошее место, съем то, что меня внутренне разовьет.

М07

В Лондоне или Нью-Йорке есть культура еды, определенный бекграунд, у нас этого бекграунда просто нет. У нас есть рынок, и я иду от рынка. Я оцениваю то, что есть. У меня не предвзятое абсолютно отношение. Дегустации – это твое собственное развитие. Мне это интересно.

Выбирая лучшее

Практически ежедневно бываю в двух-трех ресторанах. У меня нет каких-то клише – «люди ходят туда – я тоже пойду». Я не коллективный и мне не нужно идти в ресторан ради людей. Я иду в ресторан за едой, атмосферой, интересным меню, музыкой. Могу ходить в те места, куда никто не ходит, потому что мне там вкусно.

Во многие заведения не хожу в тестовое время, а дожидаюсь, когда ресторан уже заработает, будет фулпрайс, без скидок, – приходишь, адекватно оцениваешь.

M11

Много мест, куда бы я не пошел или не посоветовал. Не люблю гламур. Мне сейчас, наверное, нечего делать в ресторане «Велюр». Может быть, если бы у меня был Ferrari или я ездил на бронированном Mercedes, то, наверное, мне нужно было бы ходить в такие места, но я люблю более демократичную еду и атмосферу. Есть рестораны, которые я раньше любил, а потом поднялись цены, испортились продукты, поменялись люди, которые работали в менеджменте, повара. Ты приходишь – это уже другое место. Оно тебя отторгает – ты поел, а удовольствия не получил.

Только вперед

Переехать в другую страну – сейчас у меня нет такого приоритета. Может быть, после сорока мне захочется купить дом на побережье Испании или в Тоскане, поселиться в Ломбардии, где-то у озера в горах. Главное – не привязываться ни к чему материальному, просто слушать себя и свое сердце. Не нужно очень многого хотеть или разочароваться в том, чего не достиг. Балдей, получай удовольствие, кайфуй от того, что есть сейчас. Ты посылаешь во Вселенную какой-то запрос, если тебе это нужно, то Бог все даст: работу, людей, новое увлечение.

М05

Я не могу предугадать, останутся ли рестораны навсегда. Может быть, на меня свалится нефтяной дождь, и я начну заниматься благотворительностью. Я проникаю в разные сферы, общаюсь с разными людьми, и мне очень нравится, что жизнь разнообразна.

Я не смотрю на прошлое, не оглядываюсь назад. Быстрее, медленнее – я постоянно двигаюсь вперед. Я даже настоящим не живу, а думаю о том, что будет дальше. У меня хорошая память, но я крайне редко к ней обращаюсь. В этом кайф жизни – постоянная смена твоих приоритетов. Статичность – это самое грустное.

M10

Философия жизни

Основа жизни – заниматься любимым делом – это самое главное. В какой-то момент ты это понимаешь, и если ты это рано понял, то дольше проживешь как счастливый человек. Я самодостаточен, мне абсолютно не нужна никакая социальная поддержка, имидж, статус. Я знаю очень много людей, для которых социальный статус, оценка имеют большое значение. То, что они постят, говорят – это изначально уже «сколько я соберу лайков». Мне кажется, это настолько не о жизни вообще, в принципе.

Важно быть самим собой, это гораздо круче – слушать себя и быть просто честным с собой, аудиторией, друзьями.

Мы все хотим реализоваться, создавать что-то необходимое людям. Вопрос в том, что сейчас есть очень много вещей, которые отвлекают от того, что нужно понять. Если ты слишком отвлекся, развлекся, развратился, то очень долго будешь приходить к каким-то вещам. Есть понятие аскезы. Я был аскетичен очень долгое время и понимаю, что могу еще не раз в своей жизни к этому вернуться. У меня недавно было устойчивое желание – второй раз за три года удалить все свои аккаунты, просто «обнулиться», и я понимаю, что я это сделаю.

M08

Мне очень нравится тренд не владеть ничем: не нужна квартира, не нужна машина. Понятно, что комфорт имеет какое-то значение. Ездить на бронированной машине с охраной, для меня – это паноптикум, это не круто вообще. Круто – это в Нью-Йорке идти, даже если ты миллиардер, в обычном плаще, пластиковых часах и не париться. Система ценностей, которую тебе пытаются навязать: «ну ты же богат, успешен, ты должен так себя вести». Сори, да я веду себя, как хочу! Для меня главное – это быть самим собой. Вообще не париться общественным мнением. Я одеваю Nike Air Max, потому что мне в них удобно, у меня такое строение ноги, мне подходит этот кроссовок. Понятно, что есть какие-то вещи, которые визуально тебя вдохновляют: красивая одежда, еда, интерьер. Ты благоустраиваешь свою жизнь в связи с этими ценностями, визуальным восприятием, но это всего лишь декорации. Основа все равно одна и та же: семья, родители, у меня супер беби – сын трех лет. Я счастливый человек, что мне еще нужно!? Что мне желать? Желать новую модель Mercedes? Она мне будет интересна два дня и станет просто обычной машиной, как и все остальное, что приходит в твою жизнь. Шаблоны, бренды – это все для слабых людей, которые не хотят сами думать. Ты должен сам искать во всем смысл и находить его.

Количетво просмотров: 3457